07 мая 2003
1109

Юрий Данилов: Рынок ипотечных ценных бумаг США - один из важнейших экономических индикаторов

Юрий Алексеевич, МВФ прогнозирует кризис на рынке недвижимости США. Сейчас, по мнению МВФ, этот рынок является таким же пузырем, как недавно высокотехнологический сектор. Если цены на недвижимость упадут хотя бы на 14%, это будет означать схлопывание пузыря и очередной кризис. С Вашей точки зрения, не преувеличена ли эта опасность, и насколько могут быть существенными последствия такого кризиса?

Мне эта оценка напоминает рекламу: "Говорите точно, сколько вешать в граммах?" Здесь тоже, по-моему, попытка указать с точностью до копеек, насколько должны упасть цены, чтобы пузырь лопнул. Мне кажется, что это некое теоретизирование, а схлопывание того или иного пузыря на рынке каких-либо активов зависит не от конкретных критических значений, а, прежде всего, от качества изменения ситуации.
Что касается конкретно рынка недвижимости, то видимо, есть некое основание трактовать резкий рост цен в качестве пузыря. Всегда такое основание найдется.
Но я задумываюсь о последствиях такого резкого движения и, как прогнозирует МВФ, возможной коррекции. Самые серьезные последствия здесь могут быть, если цены действительно выросли, и теперь резко пойдут вниз. Самые серьезные влияния это может оказать на рынок тех ценных бумаг, которые основаны на ипотеке, а следовательно, на недвижимости. В какую сторону будет двигаться этот рынок - будет зависеть от движения цен на спот-рынках недвижимости. А рынок производных инструментов, ипотечных ценных бумаг отреагирует, видимо, хаотично двинувшись в нужную сторону, в зависимости от движения цен на спотовых рынках.
Но важно не то, в какую сторону двинутся рынки, а сам факт повышения волатильности этого рынка, и чем это грозит. Это грозит разбалансировкой. Видимо, можно говорить о разбалансировке финансового рынка в целом, потому что рынок ипотечных ценных бумаг США - это очень крупный сектор, на который так или иначе ориентируются и участники других секторов финансового рынка. Это в какой-то мере второй индикатор процентных ставок наряду с теми процентными ставками, которыми манипулирует государство. В первую очередь здесь могут возникнуть проблемы в тех институтах, которые работают с ипотекой, а именно, специально созданных компаниях, которые не имеют других активов, кроме заложенной недвижимости. От этих компаний кризис по цепочке может перекинуться на те ипотечные банки, которые и осуществляют секьюритизацию. Я немного фантазирую, опираясь на те предположения, которые делает МВФ.
Куда это пойдет дальше, пока предположить сложно. Насколько это будет серьезным потрясением, не берусь говорить. Задано условие - падение на 14%, и тогда будет плохо. А вдруг упадет на 10%, и будет плохо. Или упадет на 20%, и ничего страшного не произойдет. Тут я воздержусь от таких прогнозов.

7 апреля 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=37043
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован