12 июня 2004
3489

Юрий Данилов: Симпатичное, но и достаточно лицемерное послание

Юрий Алексеевич, какое впечатление на Вас произвело Послание Президента, какие выводы можно сделать из того, что говорил Путин? От этого Послания ожидали сенсационности, - оправдало ли оно эти ожидания?

Я бы сказал по-другому, - оно было неожиданным для меня лично. В отличие от того, что можно было ожидать, я бы сказал, что то, что было представлено Президентом, гораздо более приятно. Более приятно в том плане, что он обозначил некие действительно серьезные проблемы, которые касаются каждого россиянина. Кто-то комментирует, что это слишком популистское послание, но мне кажется, что здесь не совсем корректно применяется этот термин. Политика стала социально ориентированной. Впервые, после демагогии Коммунистической партии, политика, заявляемая высшим руководством, стала социально ориентированной. Мне Послание понравилось. Безусловно, можно говорить о многих проблемах, о которых ничего не было сказано. Но те проблемы, которые Президент поставил на первый план, - обеспечение жильем, наведение порядка в здравоохранении, сохранение системы образования, - волнуют каждого российского человека. Еще мне понравилось, что так или иначе, в частности, под проблемой обеспечения жильем, была выстроена достаточно четкая система мер, которые в случае реализации помогут решить эту задачу. В отличие от многих и многих наших экспертов, которые упрощают проблему обеспечения населения доступным жильем, Президент указал именно те проблемы, которые нужно решить. Не только развитие ипотеки, не только снижение стоимости ипотеки, но и обеспечение рынка строительства, что обеспечит доступную цену жилья. Одно без другого решать бессмысленно. Дешевая ипотека с дорогим жильем подавляющему большинству нуждающихся не нужна. Это понравилось, это, наверное, самое важное и сильное в президентском Послании. Поставлены задачи, которые волнуют избирателей, и, в отдельных случаях, намечены пути их решения.
В этом плане у меня возникла некая аналогия. У меня недавно друг приехал из Казахстана, где по сравнению с нашими условиями просто разгул демократии, и программы партий, которые являются лидерами в казахском обществе, строятся именно таким образом, исходя из простейших чаяний народа. Это не обязательно популизм, если под намеченными задачами есть механизм их выполнения. Более того, это не обязательно левая идеология, потому что и в Казахстане, и в Послании Президента под вполне конкретной социальной задачей выстроена вполне правая экономическая политика.
Но мне сильно не понравилось то, что все проблемы, которые назывались раньше, и которые не решены, не названы. И Президент ничего не сказал о том, как он собирается исправлять ситуацию. Десять лет говорилось о банковской реформе, она не произошла, и в Послании Президента ничего нет об этом. То ли задача снята с повестки дня, то ли она стала неактуальной, - и то, и другое, вообще говоря, неправильно. Та же административная реформа вроде произошла, но, во многом, только формально, пересадили министров, кого-то назвали не министром, а по-другому, но ничего не поменялось, количество чиновников, насколько я понимаю, выросло, зарплаты выросли, возможности для получения чиновниками нетрудовых доходов тоже выросли. Было бы интересно услышать, как оценивает результаты административной реформы Президент. Этого не прозвучало. Можно назвать много других реформ. Многие реформы, которые Президент объявлял приоритетными четыре года назад, но они не прошли, он ничего об этом не сказал. На мой взгляд, это очень опасная тенденция.
У меня появилось ощущение, что ничего конкретного не было сказано о механизмах построения гражданского общества. Я и не ожидал ничего об этом услышать. У нас в России демократия управляемая, в отличие от других стран, но, тем не менее, этот момент подвешивает важнейший лозунг этого Послания - построение свободного общества свободных людей.

А те сроки, о которых говорил Президент, выглядят реальными?

Из всех, наверное, наименее достижимой задачей представляется обеспечение конвертируемости рубля. Другие задачи, в принципе, выполнимы, при условии адекватной экономической политики. Если будет сохранена инвестиционно ориентированная модель экономического роста, мы получим удвоение ВВП, мы получим низкую инфляцию, мы обеспечим население жильем на треть. Но при решении последней задачи, кроме инвестиционно ориентированной экономической политики, требуется еще и политическая воля, направленная на создание рынка строительства, не отягощенного чиновничьим воздействием, рынка самого жилья и создание рынка строительных материалов. В той цепочке, которая выстроена в Послании Президента, не отмечена только проблема промышленности стройматериалов. В Москве все компании, производящие стройматериалы, не рыночные, находятся в одних руках. И вход на этот рынок для независимых компаний закрыт, и это очень большая проблема. При решении задачи создания настоящего рынка жилья, стройматериалов и строительных услуг, задача обеспечения жильем трети нуждающихся будет решена.

А не следует ли воспринимать слова Президента о том, что необходимо ликвидировать монополию на строительном рынке, как черную метку московскому правительству?

Слава Богу, если это так! Хотелось бы верить, что это так. Почему у нас черная метка всегда негативна? В данном случае, московская олигополия крайне вредна для экономического развития, не только Москвы, но и всей страны. Она негативно отражается на многих социальных процессах.

Но ведь это грозит обвалом на рыке жилья.

В нынешних условиях роста цен на нефть и роста благосостояния населения, жесткая посадка этого рынка маловероятна, но она последует в любом случае, будут или не будут приняты меры к разрушению олигополии. Выстроена такая пирамида, которая не может не рухнуть при изменении внешнеэкономических условий.

28 мая 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48722
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован