18 сентября 2006
6980

Юрий Данилов: Социалистический трудовой кодекс - существенный тормоз в развитии

Юрий Алексеевич, на Западе страхование ответственности директоров (D&O -Directors and Officers Liability) давно не диковина. К примеру, американские федеральные законы предусматривают персональную ответственность руководителей банков за убытки, вызванные нарушениями ими законодательства и государственных инструкций. Всем компаниям там запрещено компенсировать акционерам убытки вместо руководителей. В итоге, при появлении каких-то проблем руководитель компании ввязывается в долгие судебные разбирательства, оплата которых целиком ложится на плечи ответчика. И даже при решении суда в пользу руководителя, тот несет огромные юридические расходы. Единственным надежным способом защиты стало страхование ответственности начальства. Существует ли такая система у нас и насколько она необходима?

Она у нас не может существовать в принципе, потому что у нас, во-первых, принципиально другая юридическая система, и, во-вторых, даже в рамках нашей юридической системы нет так называемого контрактного права. То есть, отношения с высшими менеджерами регламентируются Трудовым кодексом, общими нормами трудового права, и никаких существенных изъятий из этих общих норм, учитывающих специфику работы высшего менеджера, у нас нет. Поэтому подобная система персональной ответственности менеджеров у нас сегодня, к сожалению, невозможна в принципе. Когда принимался новый Трудовой кодекс, об этом говорили, но так все и закончилось разговорами. То есть, никаких изменений, никаких существенных движений в этом направлении у нас сделано не было. Безусловно, ответственность директоров - это цивилизованная корпоративная практика, которая применяется в большинстве стран мира с развитыми корпоративными отношениями, у нас она, к сожалению, применяться не может.

Вопрос, честно говоря, юридический. Отсутствие особых норм, регулирующих работу тех групп наемных работников, от действий которых в гораздо большей степени зависят результаты деятельности предприятия в целом, чем от действий разнорабочих, является серьезной проблемой. Именно эта проблема лежит в основе очень многих наших проблем, не только в области банковского сектора, но и, например, в спортивной области. Так, сейчас в спортивных изданиях очень активно дискутируется тема бегства наших хоккеистов в НХЛ без какой-либо компенсации для российских клубов, это тоже следствие того, что Трудовой кодекс у нас един для всех. То есть, он еще по своей природе в значительной мере социалистический, он не приспособлен для рыночных отношений. То же самое и применительно к высшим менеджерам, на них распространяются требования Трудового кодекса, а в соответствии с этими требованиями ничего подобного, никакой ответственности, быть не может.

24 августа 2006

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61411
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован