Юрий Алексеевич, руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сказал, что еще недавно фондовый рынок и экономика не зависели друг от друга. Но сейчас ситуация изменилась, в российские бумаги вкладываются средства Пенсионного фонда и будут (в будущем году) вкладываться средства образуемой системы ипотечного кредитования военнослужащих, а, возможно, и средства Стабфонда. Этим он мотивировал необходимость создания мегарегулятора российского финансового рынка. Но если это так, то на рынок выплеснется огромный объем средств, и способен ли рынок это переварить? Кроме того, верна ли оценка, что сейчас возникла связь фондового рынка и экономики?
Я понимаю, что когда Алексей говорил о появлении зависимости фондового рынка и экономики, имелась в виду одна сторона этой взаимозависимости. А именно - зависимость экономики от фондового рынка. Точнее даже, не экономики от фондового рынка, а интересов общества в фондовом рынке. По сути дела, он сказал, что у общества появилась заинтересованность в развитии фондового рынка. Если мы говорим о взаимозависимости, а по контексту это все-таки взаимозависимость, то тут можно пытаться подкорректировать. Мы должны говорить и о зависимости фондового рынка от экономики. Здесь есть различные позиции, различные взгляды. Время от времени возникают дискуссии - зависим или независим фондовый рынок от экономики. Я бы на этой части взаимозависимости сейчас не останавливался, потому что это отдельный вопрос, которого Алексей так и не коснулся. Он говорит о появившемся значении фондового рынка для реализации вполне определенных мер политики. Это и система ипотечного кредитования военнослужащих, и Пенсионный фонд, и что-то еще, то есть, несколько поводов, из-за которых фондовый рынок стал интересен. Действительно, это так, но следует вспомнить и о том, что фондовый рынок, опять-таки - здесь по контексту под фондовым рынком понимается вообще рынок ценных бумаг, не только рынок акций, но и рынок корпоративных облигаций, уже довольно давно и активно используется российскими предприятиями для привлечения инвестиций. Рынок акций используется незначительно, для подсчета количества IPO за последние 2-3 года хватит пальцев одной руки. Но вместе с тем, привлечение средств на рынки корпоративных облигаций стало значимым для достаточно большого количества предприятий. Я уже приводил примеры, что у некоторых компаний, которые активно используют этот рынок, средства, привлеченные с рынка корпоративных облигаций, составляют примерно треть источников финансирования. То есть, для некоторых компаний это уже солидный поток, который нельзя недооценивать. Итак, фондовый рынок уже влияет на экономику страны, потому что он дает ресурсы, и он будет воздействовать, пока от инвестиций в ценные бумаги ожидают сохранения и приумножения капитала. При этом, если фондовый рынок становится столь значимым и столь интересным, соответственно, это требует комплексного регулирования со стороны государственных органов, в этом я совершенно согласен с Саватюгиным.
Но как государственный чиновник, он не договорил, может быть, самого главного, - что для всего этого требуется не только комплексное регулирование, но и адекватное поведение государства. Необходимо уважение прав собственности, необходимо полномасштабная комплексная работа над формированием хорошего инвестиционного климата. То есть, на вопрос нужно взглянуть чуть-чуть шире, и нельзя сводить все только к регулятивным мерам. Для того, чтобы инвестиции в ценные бумаги приносили отдачу, для того, курсы ценных бумаг росли, самое главное, что требуется для существования рынка ценных бумаг - это уважение прав инвесторов. В этом ключе стоит рассматривать события с ЮКОСом, в этом ключе стоит рассматривать последние случаи манипулирования рынком. Тут можно вспомнить разные примеры - и запрос депутата Савельева по Газпрому, и с тем же ЮКОСом наманипулировали. Здесь требуется соответствующая линия поведения тех органов государственной власти, которые применяют законы, в том числе, и налоговые законы. И, безусловно, эти органы должны отдавать себе отчет в том, что, даже если есть справедливые налоговые претензии к публичной корпорации, в акции которой вложены средства многих и многих инвесторов, то нельзя к этим проблемам подходить односторонне, просто заставив заплатить налоги. Нужно учитывать и интересы тех инвесторов, которые работают с ценными бумагами такого предприятия, и нужно создать, к сожалению, я опять вынужден употребить это слово, стиль поведения, который бы позволил защитить интересы инвесторов, даже в таких сложных ситуациях, как дело ЮКОСа, когда, допустим, есть налоговые нарушения.
Я смотрел в пятницу интервью Илларионова газете "КоммерсантЪ", и, на мой взгляд, у Илларионова более правильный, более широкий подход. Он говорит о том, что вклад кабинета в экономический рост довольно трудно отделить от вклада в него иных структур власти, в том числе, администрации Президента, Центрального Банка, Генеральной прокуратуры и парламента. Упоминание здесь Генеральной прокуратуры, на мой взгляд, гораздо полнее раскрывает эту ситуацию. Здесь действительно нужно говорить не только о регулировании со стороны тех органов, которые непосредственно отвечают за фондовый рынок, но и об адекватной, с точки зрения уважения прав инвесторов, деятельности других органов власти, в том числе, Генеральной прокуратуры.
18 октября 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52439