Юрий Алексеевич, правительство не выполняет план по инфляции второй год подряд. Недовольство Президента в данном случае понятно, - Путин потребовал от Грефа удержания инфляции в рамках 10%. Однако на рост инфляции влияют такие факторы, как рост тарифов ЖКХ, цены на сельскохозпродукцию, цены на бензин. И вот тут Греф сказал, что не хотелось бы повторять опыт Украины с административным регулированием рынка. Но удастся ли удержать инфляцию в этом году в пределах 10%, не прибегая к таким способам?
Я думаю, что удержать инфляцию в пределах 10% не удастся, даже прибегая к административному регулированию рынка. То есть шансы на то, что мы получим 10% в сообщении Госкомстата по итогам года, есть только при одном условии - органы статистики "натянут" этот показатель. Все остальные варианты уже не работают. То есть, Путин в момент постановки ставил заведомо невыполнимую задачу. Почему? Это вопрос к людям, которые готовили встречу Президента и министра экономики. И нужно задать вопрос - какие они видят возможности для обуздания инфляции? На мой взгляд, удержать инфляцию в пределах 10% в течение 2005 года уже невозможно. Следует, видимо, ставить задачу, может быть, не с привязкой к конкретным числовым показателям, а на качественном уровне, и ставить на несколько лет. На 2005, и это совершенно очевидно, нужно уйти от угрозы увеличения инфляции, на следующие два года нужно ставить цель значительного сокращения инфляции до уровней, на которых инфляция находится в развитых странах. В разные годы - по-разному, от 0% до 6%.
Греф оговаривается, что российская экономика за последние годы значительно улучшилась. Достаточно ли у правительства экономических средств, чтобы бороться с инфляцией?
Да, абсолютно достаточно. Я не знаю, что имел в виду Греф, но это улучшение применительно к проблеме инфляции я вижу совершенно четко. Это рост конкурентоспособности российских компаний, и этот рост позволяет достаточно сильно укрепить рубль без потери российскими производителями конкурентоспособности. Укрепление рубля и будет важным фактором торможения инфляции. В 10% мы уже не уложимся, но мы можем решить задачу неувеличения инфляции с помощью курсовой политики, с помощью валютной политики, и, оговаривая, что должна быть эффективная тарифная политика. То есть, эти два фактора - валютная и тарифная политика - позволят решить проблему инфляции. Валютная политика - требуется укрепление рубля, и, возможно, в умеренном варианте, укрепление рубля на том уровне, чтобы не увеличивать золотовалютные резервы, то есть, отдать валютный курс на откуп валютному рынку. Как он будет устанавливать, пусть так и будет, это самый надежный способ решения экономических проблем. Что касается тарифной политики, конечно, недопустимы те скачки тарифов, которые имели место в начале года, и совершенно очевидно, что рост тарифов должен примерно соответствовать росту цен на другие товарные группы. Нельзя, чтобы какой-то тариф рос в разы быстрее, чем инфляция в среднем по стране. Именно такие скачки тарифов и дали новый толчок инфляции в начале года.
Вы сказали, что наши предприятия уже конкурентоспособны. Какие это предприятия?
В среднем по экономике наши российские предприятия набрали достаточно большой запас конкурентоспособности за те годы, когда искусственно сдерживалось укрепление рубля. И этот ресурс сейчас нужно использовать. Достойных исследований на эту тему, к сожалению, нет, можно судить по косвенным данным - по поведению прибыли, по поведению количества прибыльных и количества убыточных предприятий. Есть некие косвенные показатели, которые позволяют сделать вывод о наличии значительного ресурса конкурентоспособности российских компаний, который позволяет этим компаниям выдержать существенное укрепление российского рубля без утраты конкурентоспособности.
23 мая 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=56430