Юрий Алексеевич, Банк Японии объявил, что готов отойти от прежней политики и предпринять нетрадиционные меры для оживления экономики. Для этого Банк Японии намерен покупать непосредственно у мелких и средних компаний ценные бумаги, обеспеченные активами. Это позволит компаниям привлечь средства и направить их на инвестиции в развитие производства. Насколько эффективными будут эти меры, способно ли это оживить японскую экономику?
Это не совсем новые меры. Насколько я помню, Банк Японии этим уже занимался. Я даже в свое время ставил его в пример нашему ЦБ, когда шла дискуссия о возможности расширения списка активов, являющихся базовыми для сделок репо с участием ЦБ, то есть под какие активы ЦБ может кредитовать участников рынка ценных бумаг. Когда проходила дискуссия, вообще были прекращены операции репо, но предполагалось их начать именно с государственными ценными бумагами, и ничего больше. Я тогда привел в пример Банк Японии. Он был единственным из национальных банков стран с развитыми рынками, который собирался осуществлять операции репо не только с государственными и муниципальными бумагами, корпоративными облигациями, но и с долевыми инструментами, с акциями японских компаний. Поэтому неправильно говорить, что это совершенно принципиально новое дело. Сейчас, когда традиционная кредитно-денежная политика уже не приводит к оживлению экономики через передачу сигнала посредством различных институтов финансового рынка, Банк Японии решил вернуться к этим методам. По сути дела, он напрямую кредитует держателей ценных бумаг, возможно, в данном случае речь идет и о расширении перечня разрешенных операций за счет того, что в эти операции будут вовлечены сами эмитенты. Я опять рискую прослыть неким ортодоксом, но в данном случае эти меры считаю полезными и нужными. Не нужно бояться того, что в традиционном понимании операции национального банка с долевыми инструментами выходят за рамки его полномочий. Мне кажется, что это необоснованное деление на долевые и долговые инструменты. В данном случае национальный банк, если он пытается отвечать не только за финансовую стабилизацию, но и за макроэкономическую политику, обязан включать в число своих инструментов и такие.
Плохие кредиты у японских банков составляют $436 млрд., поэтому, как пишут "Ведомости", сколько бы денег Банк Японии не выбрасывал в виде интервенций в экономику, банки не пускают новые деньги на кредитование компаний.
Эта оценка немного консервативна. Я встречался с оценками в разы больше, но тем не менее.
Те действия, которые собирается проводить Банк Японии напрямую - кредитовать предприятия, покупая их акции, - они банковской системе Японии не помогут.
Здесь вопрос, действительно ли Банк Японии решил расширить перечень участников этих сделок вплоть до эмитентов самих ценных бумаг, или все-таки он, покупая долевые инструменты, покупая акции, будет покупать их только у участников финансового рынка. Для меня этот вопрос остается открытым. Я не уверен в том, что он будет напрямую кредитовать промышленность, хотя мне кажется, эта мера была бы разумна в данной ситуации. Что касается банков, то японских банкам никто не поможет кроме собственного родного государства. В этой помощи, в отстаивании своей банковской системы, Япония будет совершенно точно идти до конца (ей просто ничего не остается делать), иначе ее ждет настолько мощный кризис, который погубит не то что японское экономическое чудо, но отбросит японскую экономику на уровень той же России. Поэтому очень может быть, что эта мера тоже не поможет японским банкам, но, так или иначе, она разумна. Если эта мера не поможет, то она не поможет не потому, что сама мера плоха, а потому, что просто общие экономические условия плохие уже на протяжении почти двадцати лет.
Если предположить, что глобальный банковский кризис Японии все-таки разразится, и она будет отброшена на уровень России, то при тех технологиях, которыми располагает Япония, при том потенциале, она сможет взять с этого уровня блестящий старт и построить свое экономическое чудо.
Не уверен, потому что те технологии, которыми располагает Япония, в значительной мере японцами позаимствованы. У них буквально двадцать лет идет активное финансирование собственных НИОКР, но я что-то не помню, чтобы в результате этих работ было осуществлено какое-то известное изобретение. Я не уверен в эффективности финансирования НИОКР Японии, во всяком случае, сравнительно с Европой и США - это первый момент. А второй момент, который мешает уверенному старту - это сегодняшний очень высокий стандарт жизни в Японии, очень высокие затраты на оплату труда, и даже если разразится жесточайший кризис, я думаю, в период жизни целого поколения очень сложно будет опустить зарплату до того же уровня, которой она была после войны или в 1950-е годы. Это японское преимущество, на котором было в значительной мере основано японское экономическое чудо - низкие внутренние издержки - его уже не будет.
10 апреля 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=37200