18 августа 2005
5015

Юрий Данилов: Власть безвольна. Это становится все более заметно. Следовательно, возможны неожиданности

Юрий Алексеевич, МЭРиТ скорректиро прогноз инфляции до 10-11% на этот год. Независимые аналитики, например, компания "Тройка Диалог" гораздо менее оптимистичны и считают, что инфляция может достичь даже 13%. На что надеется МЭРиТ, какие, может быть, неучтенные в неправителственных прогнозах факторы могут позволить вписаться в эти 11%?

Очень тяжело предполагать, о чем может думать человек с расстроенной психикой. Очень сложно рассуждать о заведомо невыполнимом прогнозе. Это вопрос не к экономисту, это вопрос к психиатру. Я еще в апреле говорил, что прогноз в 8% невыполним, в мае я говорил, что прогноз в 10% невыполним. Сейчас понятно, что прогноз в 11% тоже невыполним. Я бы не называл экспертов "Тройки Диалог" пессимистами, они, скорее, реалисты, ближе к оптимистам. Я согласился бы именно с их оценкой при условии, что не произойдет новых глупостей в экономической политике или в иной политике государства.

Тенденция ускорения инфляции пошла еще в прошлом году. Инфляция начала расти в июне-июле прошлого года. Более года назад начался этот процесс, а к концу года более-менее вменяемым специалистам было понятно, что неучет этой новой тенденции недопустим. Обязательно нужно было учитывать тот факт, что инфляция ускорилась. Инфляция - механизм очень инерционный, и по команде "стой - ать, два!" остановить инфляционный процесс невозможно. МЭРиТ как раз уподобляется армейскому старшине. Они пытаются командовать инфляции "стой!", но не учитывают реальные процессы, которые происходят. Это было понятно в конце прошлого года, это было понятно в течение этого года. В конце концов, я обладаю гораздо меньшими возможностями для анализа, но в апреле я уже четко сказал, что этот прогноз невыполним ни при каких условиях. МЭРиТ обладает гораздо большими возможностями для анализа. То, что у него получаются странные результаты, остается вопросом о профессионализме этих специалистов, а может вопросом к более высоким руководителям МЭРиТ, которые хотят иметь то, что хотят, но ничего не делают для этого.

А не является ли это пресловутым отрубанием хвоста фокстерьеру? Сразу признать, что прогноз невыполним и скорректировать его до реальных значений - страшно. Значит надо корректировать по чуть-чуть.

Да, это именно отрубание хвоста по кусочкам. Совершенно точное сравнение.

В одном из своих комментариев Вы говорили, что если инфляция достигнет 15%, это спровоцирует кризис.

Это будет означать серьезную разбалансировку в экономике, что неизбежно приведет к различного рода потрясениям, к банкротствам в большом количестве.

Если независимые аналитики, как Вы сказали, реалистичны ближе к оптимизму, то, видимо, и вероятность реализации такого сценария весьма велика?

Вероятность этого сценария велика, если будут сделаны какие-то инфляционные шаги. Сейчас инфляция идет в основном по тренду 2003 года, инфляция по итогам 2003 года составила 12%. Нужно постараться удержать инфляцию в пределах 13%, но сильных посылов к превышению этого уровня в этом году я не вижу. Другое дело, что современная политическая власть обладает малым ресурсом воли. Это становится все более заметно. А следовательно возможны и неожиданности.

26 июля 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=57002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован