17 февраля 2005
4299

Юрий Данилов: Выхлопная труба российской экономики

Юрий Алексеевич, глава МЭРТ Герман Греф считает, что ключевым фактором замедления экономического роста является кризис доверия между бизнесом и властью. При этом вряд ли Герман Оскарович хочет обвинить власть, к которой и сам принадлежит, в неправильном поведении относительно бизнеса. То есть, можно предположить, что вина за недостижение необходимых темпов роста будет возложена на бизнес. Какова Ваша точка зрения?

Я не знаю, что хотел сказать Греф, но он высказался в рамках тех радующих душу и глаз изменений настроений членов правительства, которые заметны последние два-три дня. Я не думаю, что Греф хотел возложить ответственность на бизнес за то, что он не доверяет власти. Скорее, наоборот - в этом же ряду можно поставить и инициативу Шохина по приструнению налоговых органов, и информацию о том, что к этому предложению прислушался Президент. Показательно сообщение в новостной колонке OPEC.Ru про выступление Фрадкова о том, что действия ФСБ не должны создавать барьеров для развития экономики. Мне даже больше понравилось его заявление о том, что ФСБ не должна создавать преимущества одним компаниям по сравнению с другими. Это все не просто так. Судя по всему, люди, реально принимающие решения, в первую очередь, Президент, поняли, что та политика, которую отдельные группы власти проводили в прошлом году, может привести к экономическому коллапсу, и задумались о том, чтобы это положение изменить. Герман Оскарович, я думаю, просто увидел эту перемену настроения, к сожалению, она еще очень слаба, она только наметилась, но все ее заметили, и Герман Оскарович решил высказаться по данному вопросу, что называется, в струе. Его можно только поддержать.

Как я это формулирую - причина проблем замедления экономического роста лежит, возможно, в ухудшении инвестиционного климата. Действительно, ухудшение инвестиционного климата связано, в значительной мере, с деятельностью власти, соответственно, с недоверием бизнеса, предпринимателей, инвесторов, к этой самой власти.

А приведет ли восстановление доверия бизнеса к власти к ускорению темпов роста или только обеспечит их дальнейшее не-падение?

Доверие - это вещь, которую сложнее всего восстановить. Если вспомнить дефолт 1998 года, историю последефолтного развития России, то, видимо, только к 2002, через 3,5 - 4 года после факта обмана, доверие инвесторов к России в основном восстановилось. Тот удар, который был нанесен по бизнесу в 2004 году, вполне сопоставим с дефолтом 1998 года. А с точки зрения влияния на реальную экономику, может быть и побольше. Можно, конечно, предполагать, что для восстановления доверия потребуется года или два, но все равно - это некое довольно продолжительное время. И за это продолжительное время могут произойти весьма неприятные события, особенно если ухудшится конъюнктура мировых сырьевых рынков.

Избежать каких-то последствий уже не получится. Может быть, удастся избежать катастрофического развития событий, но определенной порции негатива избежать уже, действительно, не удастся. Экономика стагнирует, инвестиционный процесс замедлился, и эти моменты дают выхлоп не сразу, а через некоторое количество месяцев.

28 января 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=55011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован