Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" продолжает серию публикаций интервью с депутатами Тюменской областной Думы в рубрике "Общественная приемная". О своей работе с населением в беседе с Агентством рассказывает депутат по избирательному округу N 10 (Нижневартовск) Юрий Елин.
Самотлор-экспресс: Юрий Алексеевич, вы - один из депутатов, к которому на прием можно попасть при желании чуть ли не ежедневно. Каждый вторник вы ведете прием по установленному графику. На постоянной основе, на территории избирательного округа работают два ваших помощника. Не много ли внимания личному общению с избирателями? Можно и раз в месяц встречаться, ведь, работы в Думе тоже хватает?
Юрий Елин: Работы хватает и в Думе, и в управляющей компании "Горэлектросеть", где я тружусь в Нижневартовске. Но открытость и готовность реагировать на просьбы, вопросы избирателей - один из важнейших принципов в работе депутата. Реализовать этот принцип на практике и помогает ведение личного приема и деятельность приемных.
Я убежден, что функционирование депутатской приемной на постоянной основе очень помогает в работе. У нас вот, в областной Думе не рекомендуется даже в общении с избирателями называть эти приемные, где работают помощники, общественными. Хотя, на мой взгляд, ничего плохого в слове "общественная" нет. Просто нужно правильно понимать этот термин. В таком понимании заложено сразу несколько смыслов, несколько функций приемной. Во-первых, депутатская приемная является своеобразным индикатором самочувствия общества. Ты четко понимаешь, какие самые актуальные проблемы волнуют твоих избирателей в данный момент. И у тебя появляется пища для размышлений как эти проблемы решить. Во-вторых, приемные нужны для того, чтобы получать от граждан (то есть, от общественности) информацию о работе различных структур исполнительной власти и осуществлять контроль над их работой. Не всегда человек в короткие сроки может попасть на прием к тому или иному чиновнику, а вопрос требует безотлагательного решения. Тогда главная задача - моя и моих помощников - сократить расстояние между гражданами и мэром, представителями администрации города, округа и так далее. Нередко люди просят оказать содействие в борьбе с несправедливостью, головотяпством, хамством чиновников, просят помочь решить проблемы, не решающиеся из-за чиновничьего равнодушия и бюрократизма. Тогда приходится разобраться в вопросе и, если факты подтверждаются, принимать эффективные меры. То есть депутатская приемная, скажем так, помогает осуществлять своеобразный общественный контроль над деятельностью власти.
В-третьих, в условиях неразвитости гражданского общества, отсутствия некоммерческих организаций, предоставляющих бесплатные консультационные услуги, депутатские приемные нередко берут на себя их функции. Интересно, что примерно 30 процентов всех вопросов решаются практически мгновенно. Люди попросту не знают, куда им обратиться. В депутатской приемной им подсказывают номера телефонов или адреса, по которым они могут выяснить, как им поступить в той или иной ситуации. То есть приемная помогает выполнять консалтинговые услуги в отсутствие тех общественных организаций, которые могли бы этим заняться.
Наконец, в-четвертых, через свою приемную депутат может аккумулировать инициативы и предложения граждан, а также общественных и других некоммерческих организаций. И, если эти предложения действительно заслуживают внимания, вынести их на обсуждение в областной Думе, Думе или администрации города. Нередко бывает так, что человек или организация, у которых есть конкретные и конструктивные идеи и предложения, скажем, по организации работы властных структур, по улучшению взаимодействия власти и общества, да и по любой другой проблематике, так вот, такие люди часто остаются не услышанными, а их идеи - невостребованными. Поэтому, организуя работу своей приемной, депутат как бы обращается к гражданам: давайте участвовать в управлении городом, округом, областью! Участвовать не только во время выборов, но постоянно, указывая власти на ее достижения, которые нужно развивать, но и на ее ошибки, предлагая способы их исправления и пути решения проблем. И люди откликаются! Не так давно ко мне поступило предложение превратить Комсомольский бульвар в Нижневартовске в достойную зону отдыха горожан, подобно московскому Арбату или улице Кирова в Челябинске. Эта тема, думаю, представляет интерес для многих нижневартовцев, поэтому планирую обсудить ее с главой города Борисом Сергеевичем Хохряковым.
Таким образом, то, что люди часто называют наши приемные общественными, может и не совсем правильно с юридической точки зрения, но показывает, что люди очень правильно чувствуют и понимают смысл их работы.
Самотлор-экспресс: С какими проблемами и бедами чаще всего обращались к вам избиратели за прошедший год?
Юрий Елин: Тут я, пожалуй, ничем не отличаюсь от других депутатов, потому что и избиратели у нас одни, проблемы у них общие.
Обращения, которые поступают, можно разделить на те же большие части, о которых я уже сказал, отвечая на предыдущий вопрос.
Первая - это жалобы на действия или бездействие властных структур: на правоохранительные органы, суды, муниципальные органы власти, различные надзорные органы и т.д. Эта работа очень важна. Ведь зачастую только от самих граждан, и никак иначе, власть может узнать о тех явлениях, которые ее дискредитируют. Материальных затрат реакция на такие жалобы граждан не требует.
Вторая часть обращений - это, по сути, просьбы проконсультировать по тем или иным вопросам. Люди порой не знают, в какой орган им нужно обратиться, что предпринять в той или иной ситуации, на что они имеют по закону право, а на что - нет. В настоящее время тысячи жителей города стоят в очереди на получение жилья. Город активно застраивается, но жилищная проблема остается актуальной для горожан. Поступает много вопросов от населения по поводу очереди на получение благоустроенных квартир. Чтобы конкретно ответить на эти вопросы, нужно в каждом из них разобраться. Недавно прошло собрание руководителей нефтегазовых предприятий, на котором рассматривался вопрос о продвижении существующих на предприятиях очередей на жилье. Я всегда стараюсь принимать участие в таких совещаниях, чтобы знать что ответить избирателям.
Третья часть - просьбы о поддержке со стороны депутата в решении того или иного вопроса. Кстати с такими просьбами обращаются и юридические лица. Например, в сентябре прошлого года директор ООО "Трехгорье" Р. Фархшатов попросил содействия в решении вопроса о снижении стоимости проезда горожан на личном автотранспорте через Ермаковскую переправу. Благодаря решению, которое принял генеральный директор ООО "Судоходная компания ОбьСервис" А. Скрябин, билеты на проезд для посетителей горнолыжного комплекса стали дешевле.
А вот последняя и самая многочисленная часть обращений, так или иначе, связана с деньгами. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, нуждаются в материальной помощи. Я искренне, до глубины души радуюсь, когда удается помочь хотя бы одному человеку. И делать это необходимо параллельно с принятием решений в Думе, ведь без адресной помощи многим горожанам сейчас просто не обойтись.
Замечу, что я очень строго спрашиваю со своих помощников, требуя, чтобы они на стадии изучения предоставляемых документов проверяли правомерность и обоснованность выделения запрашиваемых средств. Считаю, что неплохо было бы наладить эффективную систему взаимообмена информацией с органами социальной защиты, местными и региональными администрациями по вопросам оказания материальной помощи. То же самое нужно сделать и с аппаратом Думы ХМАО, у депутатов которой также на сегодня существуют специальные фонды для выполнения наказов, данных избирателям. Но при этом, конечно, нужно избежать другой крайности - забюрократизировать систему оказания помощи тем, кому она срочно необходима.
Самотлор-экспресс: То, что вы говорите, совершенно обосновано. Не случайно у большинства, пожалуй, депутатов иногда документы на выделение материальной помощи, направленные в правительство области возвращаются...
Юрий Елин: Да, вы правы. Но, кстати, мы всегда стараемся разобраться в вопросе досконально. Не имеет права человек или выявлено, что он уже из какого-то источника получал деньги на те же цели и не использовал их по назначению - он получит исчерпывающий ответ о причинах отказа. А если действительно нуждается - может быть уверен, что помощь получит. И с юридическими лицами - ровно такой же подход. Только если школа докажет, что она остро нуждается, скажем, в замене электропроводки и запрашивала средства в других инстанциях, но не получила, ее заявка будет рассмотрена. Ведь в госучреждениях, в муниципальных структурах тоже все как в семьях. Какому-то руководителю досталось "хорошее наследство" в виде нового здания, а кто-то не может найти денег на ремонт. Чей-то бухгалтер сумел заложить расходы в смету, а чей-то заболел и пропустил "защиту". Ситуации всякие бывают. Поэтому в отчете о нашей работе соседствуют ремонт квартиры, приобретение детского питания, одежды для малоимущих или специальной ванны для бабушки-инвалида с дополнительным финансированием муниципальных учреждений. Это - и строительство детских дворовых площадок, и покупка музыкальных инструментов для школы искусств, и помощь городской волейбольной команде. И еще многое-многое другое. На цифрах я подробно останавливаться не буду - они есть в отчетах. Скажу только, что за 2007 и истекший период 2008 года ко мне обратилось за помощью 694 человека и организации. И только 19 из них получили отказ по причинам, объективность которых у меня не вызывает сомнений.
03.06.2008
angi.ru