10 октября депутат Тюменской областной Думы от Нижневартовска Юрий Елин, как принято говорить, "работал на территории": дискуссия под открытым небом во дворе домов N9 и N7 на улице Интернациональной носила статус совещания. Причём, весьма представительного: с участием заместителя главы города по строительству Виктора Оголева, замдиректора департамента ЖКХ Николая Губарева, директора МУП "ПРЭТ N 2" Владимира Макара, руководителеймуниципальных предприятий коммунальной сферы. Что же заставило приехать этих ответственных работниковво двор 10-в микрорайона в не самую приятную погоду? С этого вопроса и начался наш диалог с Юрием Елиным сразу после его возвращения с необычного совещания.
- Это было действительно интересное событие, я бы даже сказал, знаковое, - рассказывает Юрий Алексеевич. -Суть в том, что между руководством городского строительного комплекса и председателями двух созданных в домах на ул. Интернациональной в 10-в микрорайоне товариществ собственников жилья (ТСЖ "Крепость" и ТСЖ "Ладья") возник конфликт.
Рядом запланировано строительство новой детской школы искусств - объекта, финансируемого из окружного бюджета, и, безусловно, нужного городу. Но по плану новое здание частично перекроет автостоянки, оборудованные жильцами самостоятельно на месте, где три года назад были болото и пустырь. 23 сентября в адрес председателяправления ТСЖ "Крепость" поступило требование главного инженера предприятия капстроительства города "в кратчайшие сроки демонтировать незаконно возведённую гостевую автостоянку". Однако жильцы "Крепости" обратились с коллективным письмом в адрес главы города Бориса Сергеевича Хохрякова, в котором обратили внимание на то, что ещё в апреле 2005 года пытались узаконить строительство стоянки. Председателем правления ТСЖ В. Шерстянкиным тогда было направлено письмо на имя начальника управления по архитектуре и градостроительству администрации Василия Добрыгина с просьбой сформировать земельныйучасток под автостоянку.
- То есть стоянка не совсем незаконная?
- Нет, формально обе стоянки построены всё-таки незаконно. Ведь разрешения на их строительство, землеотвода - не было. Но так получилось потому, что члены ТСЖ никакого письменного ответа в 2005 году не получили вообще. Устно специалисты соответствующих служб администрации объясняли им, что механизм формирования придомовой территории и передачи её в собственность членам ТСЖ в составе общего имущества на тот момент отсутствовал. А значит - не было и пути узаконивания подобного строительства. Но проблема-то требовала решения! Машины элементарно было некуда ставить. Вот жильцы и стали на свой страх и риск засыпать болото, а затем - строить стоянку.
- И чем же дело кончилось с обращением к мэру?
- Совещание с участием всех заинтересованных сторон и стало результатом этого обращения. Борис Сергеевич, неоднократно говоривший о своей озабоченности проблемой автостоянок в микрорайонах, дал указание соответствующим службам разобраться в вопросе по существу. Итогом совещания "на месте событий" стало зафиксированное протоколом намерение решить вопрос, на мой взгляд, оптимальным образом. Разумеется, школа искусств будет строиться, а существующие площадки всё-таки демонтируют. Но жильцам предложат другие места для строительства аналогичных "гостёвок". Тоже рядом с их домами.
- Но тут возникают вопросы: за чей счёт построят новые стоянки, кто этим будет заниматься и будут ли они построены до демонтажа старых?
- Совершенно верно. И вот тут - самое главное, что меня как депутата порадовало. Судя по выступлению на собрании Виктора Оголева, муниципалитет готов рассчитать стоимость и заняться определением источников финансирования возведения новых мест для парковки. Вот почему я сказал в начале нашей беседы о знаковости момента. Понимаете, представители местной власти очень внимательно отнеслись к обращению членов ТСЖ. А ведь могли и не принять во внимание - стоянки-то, как ни крути, незаконные. Власть ведёт конструктивный диалог с населением, ищет и находит взаимоприемлемые решения.
- То есть проблема нашла своё решение?
- Думаю, да. Диалог с людьми, о котором мы здесь говорим, должен быть постоянным. Нужно поощрять инициативу, использовать имеющиеся инструменты влияния жителей на обустройство собственной жизни - в своём дворе, на своей улице, в микрорайоне. Этои создание товариществ собственников жилья, и проведение эффективных, честных и неформальных публичных слушаний. Особенно - в части градостроительной политики. Власть должна вовремя информировать жителей о своих планах, чтобы строительство школ и детских садов не становилось для будущих соседей этих учреждений громом среди ясного неба. Ну и сами жители должны активнее объединяться. Ведь нас уже давно призывают: определяйте придомовые территории, формируйте свою среду в микрорайоне! На сегодня есть механизмы, всё есть! Вот и нужно объединяться, например, организуя территориальное общественное самоуправление.
- Ну, что касается ТОС, это мы уже проходили. Вряд ли опыт нашихнижневартовских ТОСов можно назвать позитивным.
- Любой опыт полезен. Например, он показал, что ТОСы оказываются нежизнеспособными всякий раз, когда потребность в их создании не вырастает по-настоящему изнутри местного сообщества. Ведь что такое территориальное общественное самоуправление? Из самого названия понятно: для того, чтобы оно родилось, нужна некаягруппа людей, объединённых общими интересами, и - главное - желанием управлять территорией, на которой они живут. Это - то самое чувство хозяина, об утрате которого загоды "советского общежития" очень много говорилось.
Многолетняя, если не сказать многовековая практика показывает, что хозяином может быть только собственник. Сейчас администрациянашего города делает реальные шаги для того, чтобы наделить жителей городских домов правами общей долевой собственности на придомовые территории. Глава городапринял принципиальное и очень важное, на мой взгляд, решение о необходимости выполнения требований Жилищного кодекса в части землеотведения по каждому многоквартирному дому в районах жилой застройки. Кстати, если бы была возможность провести эту работу раньше, то и конфликт, с которого мы начали наш разговор, не возник бы.
Итак, первый шаг сделан - в перспективе жильцы каждого дома получат в своё распоряжение прилегающий к их зданию земельный участок. Затем должен последовать второй шаг - начало согласования действий по обслуживанию и развитию этих территорий между владельцами и муниципалитетом. И вот ТОС, как я думаю,наиболее эффективный инструмент такого взаимодействия. Организовав территориальное самоуправление, люди смогут принимать решения, которые, если они, конечно,не нарушают закон, никто не сможет оспорить. ТОС решит, что на месте детской площадки должна быть автостоянка или наоборот - так и будет.
- То есть вы считаете, что именно реформа ЖКХ в части управления многоквартирными домами может дать толчок к развитию территориального общественного самоуправления?
- Совершенно верно. И, возвращаясь к нашей теме, 10-в микрорайон, в котором действует несколько ТСЖ (своего рода "законодательная власть") и сразу три управляющие компании ("власть исполнительная"),мог бы стать прообразом будущего ТОС.
- Я понимаю, о чём вы говорите. По закону организовать ТОС не так-то просто - надо не менее 50% жителей на общее собрание собрать. А члены ТСЖ ужепривыкли решать вопросы "всем миром"...
- И это тоже. Кстати, в Тюменской областной Думе мы одобрили проект поправок в статью 27 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Законопроектом предлагается на начальном этапе развития территориального общественного самоуправления снизить порог уровня участия граждан в его организации и проведения выборных конференций. Так, долю делегатов, необходимую для признания конференции правомочной, мы предложили сократить с двух третей до половины, а долю жителей территории, которую должны представлять названные делегаты, - с 50 до 20 процентов. Ну что ж поделать, если пока люди у нас малоинициативны в этих вопросах? Им нужны примеры. Так пусть зачинщикам реального самоуправления будет дан простор для проявления инициативы!
- А для власти такое самоуправление не станет лишней "головной болью"?
- А тут и от власти многое зависит. Всё по-честному, на равных должно быть. Это ведь "игра" по правилам - власть тоже должна объяснять людям, которые выберут актив ТОС: вы берёте на себя не только право заниматься решением проблем своего дома, двора, микрорайона, но и ответственность за их решение. Если готовы - то и разговор серьёзный. В Тюмени, например,
ТОСам выделяют деньги на решение тех или иных проблем. И это полностью согласуется с законом - вместе с полномочиями вниз передаются и финансы на их реализацию.
- Получается, передав жителям возможность благоустраивать свои территории, те же гостевые автостоянки оборудовать, город им ещё и денег даст?
- На Западе во многих странах ровно так и происходит. В германских общинах, например. Деньги-то у города откуда? С налогов тех самых граждан.
- А их не растащат?
Думаю средства будут расходоваться эффективно. Ведь их будут тратить собственники!
Кстати, если уж мы вернулись к автостоянкам. Недавно по распоряжению главы города соответствующие службы определили места и начали обустройство более чем 100 новых автостоянок на две с лишним тысячи машиномест. Инициатива Бориса Сергеевича - очень важная. Мы все видим, какая ситуация сложилась в микрорайонах с местами парковок. Теперь остаётсякаждой стоянке найти хозяина. Насколько я знаю, ПРЭТы, которые сегодня сами обустраивают эти парковки на выделенные муниципалитетом средства, не хотят в дальнейшем этими стоянками управлять. Решение - из логики всего, о чём мы с вами говорили, - простое: хозяином каждой автостоянки должна стать управляющая компания, которую выберут жильцы. Вопрос требует, на мой взгляд, скорейшего решения. Иначе - спорам, подобным возникшему во дворе ТСЖ "Крепость", не будет конца.
www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1756