21 июня 2008
2706

Юрий Елин: `Я верю в победу!` или футбол как составляющая национальной идеи

Миллионы российских болельщиков с нетерпением ждут поединка нашей сборной по футболу с голландцами. Сумев выйти в четвертьфинал чемпионата Европы впервые за последние 20 лет, молодая российская команда позволила нам испытать уже забытое чувство гордости за отечественный футбол. Как оказалось, не чужды футбольным страстям и представители законодательной власти. В этом мы убедились, беседуя с депутатом Тюменской областной Думы Юрием ЕЛИНЫМ. В интервью о "текущем моменте" в работе областных парламентариев мы очень быстро переключились на футбольную тематику. Как оказалось, вопрос этот очень даже политический...


- Юрий Алексеевич, после июньского заседания областная Дума уходит на каникулы. С каким настроением вы готовитесь к отпуску? Всё ли намеченное на полугодие удалось сделать?

- Настроение хорошее, боевое. Прежде всего, потому, что действительно удаётся всё намеченное. Считаю - эффективно расходуются средства депутатского фонда. Мы помогаем и частным лицам, и организациям, в том числе муниципальным учреждениям социальной сферы. Не буду утомлять подробным перечислением адресатов этой помощи - о них сообщали СМИ. Отмечу лишь тех, на кого обращаю особое внимание в наступившее лето. Сейчас ведь не только пора отпусков и каникул, но и лучшее время для ремонта, строительства - спортивных сооружений, детских площадок, объектов благоустройства. Нужно отследить, как используются выделенные средства.
Ещё в прошлом году за счёт областного бюджета было профинансировано строительство в Нижневартовске нового хоккейного корта. Сейчас проведен конкурс и все предварительные процедуры, чтобы начать его монтаж в одном из микрорайонов города.
В летние каникулы приводят в порядок своё хозяйство школы. Тут мы также стараемся помочь - особенно в условиях ужесточения требований надзорных органов к учебным заведениям. Например, частично профинансирована модернизация системы оповещения при пожаре в школе N42.
Для муниципальных библиотек мы выделили средства на приобретение компьютерной техники. После тендера также будет закуплено необходимое оборудование.
Особое внимание - детским площадкам. Это - "слабое место" нашей городской среды, наших дворов. Детям нужно создавать комфортные условия, предоставив возможность играть на красивых, современных и безопасных площадках. Благодаря профессиональной работе сотрудников департамента жилищно-коммунального хозяйства нам удалось оперативно подготовить документы для получения финансирования на установку нового оборудования сразу в нескольких местах. Начали с 1-го и 2-го микрорайона. Я со своей стороны буду добиваться получения средств в кратчайшие сроки.


- Говорят, из вашего фонда выделены средства юным футболистам - специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Вы помогаете эти мальчишкам из-за собственной любви к футболу?

- Я не делаю принципиальных различий между видами спорта и стараюсь помочь всем, кто обращается. Волейбольному клубу "Югра-Самотлор" выделили миллион рублей. И это, согласитесь, весомая поддержка спортсменам для участия в соревнованиях.
Но, не буду лукавить, к футболу у меня - особое отношение. Я с детства люблю эту игру. Ещё школьником участвовал в городских соревнованиях "Кожаный мяч". Мы тогда играли в чемпионатах с командами от школ, а также - от клубов, созданных на базе детских комнат, существовавших при ЖЭУ.
Сейчас понемногу система межшкольных турниров возрождается. И это очень здорово. Но всё-таки в идеале не школы и не клубы по месту жительства должны быть в микрорайонах "центрами притяжения" для физкультурников и спортсменов. Нужно строить новые комплексы, оборудованные по последнему слову техники. На днях в городской Думе прошло утверждение инвестиционной программы, согласно которой в городе появится ряд новых локальных спортивных сооружений. Ведётся большая реконструкция городского стадиона. Дело за малым - привлекать к занятиям спортом новых и новых ребят. Активно проводить турниры, возрождать хорошие традиции типа "Кожаного мяча" и "Золотой шайбы", освещать эту работу в СМИ...


- Для детей лучший пример - пример родителей. Может и взрослых шевелить надо? У нас когда-нибудь появится мода на здоровый образ жизни среди людей зрелого возраста?

- Мода уже формируется. Это очевидно, хоть и происходит не так быстро, как хотелось бы. Нужно помогать. Считаю, многое зависит от руководства предприятий. В 90-е годы, избавляясь от непроизводственных функций, непрофильных активов в виде спортзалов и бассейнов, мы "выплеснули с водой ребёнка". Спорту перестали уделять должное внимание. Не подумав, что здоровый, спортивный сотрудник и работает лучше и на больничные ходит меньше. У себя на фирме мы смогли такого не допустить. Многие не верят, но и сейчас в профсоюзной организации "Горэлектросетей" есть свой спорторг - начальник центральной диспетчерской службы Анатолий Сергеевич Овчинников. Мы регулярно накануне Дня энергетика проводим соревнования по волейболу и турнир по плаванию с участием членов семей, детей наших сотрудников. В этом неоценимую помощь оказывает руководство СК "Нефтяник". Ну, а весной - открываем футбольный сезон...


- А как вы относитесь к мысли, что "футбол способен стать для россиян национальной идеей"?

- Я считаю, что наша национальная идея на самом деле и состоит в вечном поиске. В поиске этой самой идеи, поиске лучшего мировоззрения, экономической системы, лучших основ для взаимоотношений людей друг с другом. Россиянам всегда интересно - можно ли жить честнее, справедливее. И им хочется гордиться своей страной. А любые победы, и в том числе футбольные - повод для такой гордости. Поэтому, конечно, сам футбол - это не национальная идея. Но, наверное, её составляющая. Стремление обрести основы для гордости за свою страну помогают всем почувствовать себя нацией, способной к возрождению былого могущества России. Спорт - отличная основа для объединения. Сужу по своей семье. Моя жена никогда не была ярой болельщицей - скорее моё увлечение было поводом для маленьких семейных конфликтов, когда та или иная игра транслировалась в позднее время. На последних играх чемпионата Европы я впервые болел, не сидя в каком-нибудь спортбаре, а в семейном кругу. Не отрывались от телевизора всей семьёй.


- На ЕВРО-2008 наши футболисты с начала чемпионата заставили болельщиков поволноваться. Вы изначально верили в хорошую игру нашей сборной?

- Если честно, то нет. И очень рад, что ошибался. Во всяком случае, игра нашей команды в матчах против греков и против шведов показала: у нас уже есть сборная, способная побеждать, и у неё - большой потенциал роста.
Как говорится, в футболе у нас разбирается каждый, поэтому позволю высказать свою оценку. На наших глазах хороший тренер делает хорошую команду, способную показать класс и на чемпионате мира. Причём, кроме спортивного мастерства очень важен психологический настрой. С этим у россиян всегда были проблемы. И вот в игре со сборной Швеции мы увидели колоссальные возможности, которые открывает перед командой психологическое преимущество, воля к победе. Что тут скажешь? Так держать!


- Юрий Алексеевич, ваш прогноз на игру с Голландией?

- Ничья в основное и дополнительное время. В серии пенальти Акинфеев поможет нам выиграть. Я верю в победу.

www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1614

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован