Я согласен с Виктором Юрьевичем Абрамовым в том, что особых оснований для беспокойства нет. Однако выбор, по-моему, страховщикам нужно сделать уже сейчас, а не летом 2007 г.
Действительно, вступление в силу новой редакции ст.13 Закона формально никак не связано со сроком, когда страховщики в силу п.2 ст.2.1 ФЗ N172-ФЗ должны будут завершить специализацию. Поэтому запрет, установленный п.3 ст.13 Закона, начнет действовать с 16.01.2004. В этой ситуации для страховщика, имеющего лицензию на страхование жизни возможны, как я понимаю, три варианта поведения.
Но более интересен вопрос с договорами перестрахования имущественных рисков, которые были заключены до 16.01.2004. Вроде бы ответ ясен - эти договоры будут продолжать действовать и должны исполняться. Я согласен с В.Ю.Абрамовым - никаких законных оснований для прекращения действия таких договоров нет.
Для факультативных договоров действительно все ясно. Но вот не вполне понятно, что считать заключением облигаторного договора перестрахования: собственно его заключение или передачу конкретного риска в рамках этого договора. Не буду вдаваться в теоретическую дискуссию, а выскажу свое мнение. Облигаторный договор - это договор перестрахования и поэтому облигаторные договоры перестрахования имущественных рисков, заключенные до 16.01.2004, должны исполняться и теми страховщиками, которые продолжают страховать жизнь. По ним должны продолжать передаваться риски, принятые в прямое страхование и после 16.01.2004. Естественно, страховщикам, продолжающим страховать жизнь, не следует после 16.01.2004 заключать новые облигаторные договоры перестрахования имущественных рисков.
Фогельсон Юрий Борисович
профессор кафедры предпринимательского права Государственного Университета - Высшая школа экономики, д.ю.н.
16 января 2004 г.
http://www.insur-info.ru/comments/174/