20 июля 2006
3221

Юрий Гнедовский, председатель союза архитекторов России, а также Евгений Бунимович, заместитель председателя специальной комиссии Госдумы по культуре

На севере и в центре Москвы в субботу будет ограничено движение транспорта.

В связи с проведением на Центральном московском ипподроме Международного турнира по конной выездке с 8 утра до окончания мероприятия будет перекрыто движение автотранспорта, в том числе общественного, по 2-му Боткинскому проезду, а также Беговой и Скаковой аллеям.
Кроме того, в субботу с 16 часов также будет ограничено движение на Васильевском спуске в связи с проведением концерта с участием звезд зарубежной и российской эстрады. Движение до окончания мероприятий закроют по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, улицам Варварка, Ильинка и Москворецкая.
Кстати, мэрия Москвы хочет ограничить число концертов на Васильевском спуске или запретить их вовсе, поскольку сильные шумы разрушают Собор Василия Блаженного.
В то же время специалисты-акустики смотрят на проблему более спокойно. По их мнению, мощность инфразвука может повредить только людям, а никак не строениям.
В эфире радиостанции СИТИ-FM информацию прокомментировал Юрий Гнедовский.

Кор.: Как вы считаете, действительно ли так опасен шум?
- Я сочувствую тем, кто хочет ограничить громкость проводимых мероприятий на Васильевском спуске. Я думаю, что Эрмитаж сделал это не случайно. И не только по физическим причинам. А просто потому, что атмосфера этого памятника, этого места, в общем, не предназначена для сверхшумных акций. Когда я был в Петербурге в жюри международного конкурса, то члены жюри, выйдя на дворцовую площадь, сказали - почему туда допускают мотоциклистов и т.д. Это не место для шумов, для грохота. Это место для прогулок. Так же точно я отношусь к Васильевскому спуску, не говоря о Красной площади. Я думаю, что уместны там концерты классической музыки, но не грохот тех оркестров, о которых идет речь. Я с этим солидарен!
Мнение Евгения Бунимовича в эфире СИТИ-FM.

- Я думаю, что постановка вопроса, конечно, правильная. Но проблема немножко шире. Мы ведь до сих пор никак не можем понять, что такое для нас Красная площадь, Васильевский Спуск и все остальное. С одной стороны, там кремлевская стена, и это просто кладбище. И это уже сложно - кладбище и рок-концерт рядом.
Мне кажется, такое количество идеологических пут на этой площади, что, наверное, таких сверхактивныХ действий, - я согласен с Юрием Гнедовским, - не должно там быть. Дело не только в самом Василии Блаженном. Хотя храм, может быть, действительно является ключевой эмблемой России, таким брендом, как говорят во всем мире, он, конечно привлекает внимание в том смысле, что рок-звездам нравится на его фоне петь. Но тогда это уже не храм Василия Блаженного, а какая-то открытка "Василий Блаженный". Мне кажется, действительно, надо нам понять, что такое для нас Красная площадь, что такое для нас Васильевский спуск. Мне кажется, что кроме всего прочего необходимо не только прогнать, допустим, оттуда рок- или какой-нибудь слишком шумный концерт, но и найти другое место в Москве: какая-то площадь для таких активных действий в центре мегаполиса тоже нужна. Это живой город, это не музей.

http://city-fm.ru/news/?id=173309

20.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован