Новая редакция Уголовного кодекса позволит сократить до 2005 года численность осужденных примерно на 150 тыс человек, сообщил заместитель министра юстиции России Юрий Калинин в понедельник на пресс-конференции.
> "Предложенный президентом России Владимиром Путиным в марте текущего года законопроект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ" предполагает внесение 101 поправки в действующее уголовное законодательство и направлен на смягчение карательной политики государства, прежде всего по отношению к несовершеннолетним, женщинам и лицам, совершающим преступления небольшой общественной опасности", - сказал Калинин.
По его словам, с принятием поправок сократится число осужденных к длительным срокам лишения свободы.
"Уголовная политика государства меняется в сторону либерализации наказания и более объективной оценки деяния оступившегося человека", - сказал Калинин.
В настоящее время под стражу заключаются главным образом лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, отметил Калинин. В отношении остальных лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, шире стали применяться такие меры пресечения, как залог, поручительство, домашний арест, а в отношении несовершеннолетних отдача под присмотр родственников, опекунов или других заслуживающих доверие лиц. Более того, осужденные за неосторожные преступления и умышленные преступления небольшой и средней тяжести направляются в колонии открытого типа, так называемые колонии-поселения, сообщил заместитель министра юстиции России.
Калинин отметил, что увеличился и перечень наказаний, не связанных с лишением свободы, таких, как обязательная работа и ограничение свободы. Кроме того, расширены возможности применения досрочного освобождения от отбывания наказания женщинам имеющим малолетних детей. Расширены права осужденных по расходованию денег, смягчены ограничения на покупку продуктов и предметов первой необходимости, на получение посылок и передач. Для наименее социально защищенных категорий подобные ограничения отменены вообще, подчеркнул замминистра.
По состоянию на 1 октября 2003 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 855,2 тыс осужденных подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в том числе в исправительных колониях 695,3 тыс человек, в воспитательных - 15,4 тыс человек и следственных изоляторах - 144,5 тыс человек, сообщил Калинин.
В учреждениях сохраняется стабильная и управляемая обстановка, за 9 месяцев текущего года число совершенных в учреждениях УИС преступлений снизилась на 7,8 проц, сказал замминистра.
21-10-2003
http://pda.rian.ru/defense_safety/20031021/452271.html