Многодетные семьи, уверен эксперт, должны быть `авангардом` в сложившейся ситуации в обществе. По его словам, речь действительно не идёт о каких-то конкретных случаях, где произошли трудности при предоставлении земель — проблема системная. `Мы абсолютно не готовы к новой градостроительной политике. У нас сейчас только десять процентов от заявивших получили земли`, — констатировал специалист. И дальше никаких радужных перспектив не следует. `Потому Институт демографии, миграции и регионального развития предлагает строить городки демографического будущего, где будут жить многодетные семьи, к услугах которых будут предоставлены лучшие школы, садики, культурные и общественные центры, парки. Мы должны селить людей в места, где будет расти наше будущее. Звучит банально, но это так и есть`, — выразил мнение Крупнов.
Он подчеркнул, что градостроительная политика в стране `провалена`. `По моим подсчётам, мы должны вводить более одного миллиона гектаров обустроенной земли, а мы вводим в лучшем случае сто тысяч гектаров. Причём земля нужна не только многодетным, это комплексная проблема`, — рассказал эксперт.
Юрий Крупнов заключил, что если половина российских семей не будет иметь по три-четыре ребёнка, то к середине века `от страны останется половина`. Он также напомнил, что написал открытое письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости нового национального проекта `Федеральная сеть городков демографического будущего для многодетных семей`.