Эксклюзив
05 декабря 2014
1682

Юрий Крупнов: `Послание президента, к сожалению, не является антикризисным. В ситуации обострения кризиса`

Послание Президента Федеральному Собранию трудно назвать антикризисным.

Путин много говорил о суверенитете России, о ситуации на Украине, о санкциях и неэффективном использовании средств из госбюджета. Но ведь в стране кризис! Обесценивается национальная валюта, растёт инфляция, галопируют цены, уровень жизни реально снижается, а значит, внутренняя стабильность, достижение которой столько лет ставили в главную заслугу президенту, под угрозой.

В послании я не услышал самого главного: того, что у президента и правительства есть чёткий план действий во внутренней политике России в ситуации глобального экономического кризиса. То есть, ответы на ключевые вопросы экономического блока - о низких ценах на нефть, о рубле и долларе, а главное - о нашем технологическом суверенитете, к сожалению, в Послании не прозвучали.

В тексте обращения, даже в том, как его произносил президент, не было антикризисной энергетики, того посыла, который должен был консолидировать общество в условиях, прямо скажем, близким к критическим. Уверен, что многие активные люди нашей страны: политики, предприниматели, просто граждане, ждавшие от главы государства чёткой и обоснованной программы действий, остались в серьезном недоумении.

Меня, лично, весьма смутило цитирование Ивана Ильина: не говоря о сложном и неоднозначном пути этого философа, на мой взгляд, использование Ильина как идеологической фигуры - это серьезный промах и индикатор того, что главная проблема нашей страны - общенациональная идеология, так и не обрела отчётливые контуры. Именно поэтому, как мне представляется, и оказался столь неконкретен экономический блок послания: до тех пор, пока мы чётко не будем понимать, куда и во имя чего мы движемся как общество и государство, мы обречены на бесконечное блуждание в трёх соснах геополитики: между Западом, Востоком и национальной самобытностью. Вообще, сам обычай ежегодного послания президента Федеральному собранию, который ввёл Борис Николаевич Ельцин, конечно, значимый государственный ритуал, но он не должен заменять реальные дела. На мой взгляд, именно в период кризиса, было бы символично, если бы Послание было коротким документом - на одну страничку, в котором были бы чётко прописаны кадровые решения по Правительству и конкретные Указы, регламентирующие на грядущий год действия во внутренней и внешней политике, направленные на скорейший выход из кризиса.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован