24 ноября 2004
4419

Юрий Куклачев: Кошка никогда не предаст!

Этого человека знают во всем мире - знаменитый артист и клоун, он создал уникальный театр. Практически вся его жизнь связана с нашими домашними любимицами - кошками.

Этого человека знают во всем мире - знаменитый артист и клоун, он создал уникальный театр. Практически вся его жизнь связана с нашими домашними любимицами - кошками. Сегодня мы беседуем с создателем и бессменным руководителем Театра кошек Юрием Куклачевым.

"Yтро": Что такое Театр кошек в XXI веке?

Юрий Куклачев: Театр Кошек в XXI веке - это театр Куклачевых. Это сын и отец Куклачевы, которые создали это необычное зрелище. Его нельзя назвать ни театром, ни цирком. Такая новая форма искусства, где все в себе сочетается. Назвали мы его Театр, чтобы немного от цирка отойти. Потому что цирк, все-таки, больше развлечение, а театр - глубина мысли. Мы ближе по сюжету к театральному искусству. С кошками у нас, видите, девять спектаклей в Театре.

"Y": Расскажите поподробнее о ваших спектаклях.

Ю.К.: У нас есть спектакль "Мои любимые кошки", там сюжет такой интересный. Деревенский парень, любит с кошками заниматься, и вдруг приезжает ненадолго городская девушка, модная, нарядная. Он как увидел, так и влюбился в этот пестрый наряд, во внешность. Деревенскую свою любовь бросил. Поехал за новой любовью в город, а она его выгнала. И он возвращается назад к своей крестьянке. Казалось бы, незатейливый сюжет, но в простой форме здесь говорится о серьезных вещах.

У меня, например, есть спектакль "Королева кошек". Настолько интересный, что весь зал пыхтит, визжит, участвует. В спектакле "Олимпиада кота Бориса" идет настоящее соревнование, чьи коты лучше работают. Затем есть чисто комедийный спектакль, клоунский - называется "Кошки, клоуны, любовь". Сюжетный хороший спектакль: три студента живут в одной комнате, между ними происходят конфликты. Один из героев так влюбляется, что решает повеситься, а мы его останавливаем. Все заканчивается хэппи-эндом, и мы готовимся к свадьбе.

"Y": Что еще необычного в ваших представлениях, помимо того, что в них участвуют кошки?

Ю.К.: Вот принес нам главный режиссер Театра Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич спектакль "Принц Щелкунчик", я ему говорю - Юрий Георгиевич, ну при чем здесь Щелкунчик и кошки? А он говорит - Юра, там в сюжете, помнишь - Крысиный Король, крысы! Ну, и кто может спасти Принца и Принцессу от крыс? Кошки! И мы тут же завязали сюжет, кошек вставили. У Гофмана этого не было, а мы дописали интересный ход. И получилось, что Принц, Принцесса живут с кошками, любят их. Кошки их спасают от колдовства Крысиного Короля, и все кончается хорошо. Очень интересный спектакль, мы с ним проехали по всему миру. Как ни странно, единственная страна, которая не поняла нашего "Щелкунчика", была Финляндия.

"Y": Почему?

Ю.К.: Когда мы приехали, первое, что сказала переводчица: "Зачем вы привезли "Щелкунчика" в Финляндию?" "Ну как, - возразил импресарио, - это же "Щелкунчик"!" А она говорит: "Вы знаете, что сказки "Щелкунчик" в Финляндии нет, она не переведена на финский. Никто ее не знает". Зрелище, шоу для них было интересно, но все понять они, к сожалению, не могли.

"Y": Считается, что кошки дрессировки не поддаются. Как же вы работаете?

Ю.К.: А мы их и не дрессируем.

"Y": А может, чуточку приоткроете секреты работы с вашими подопечными, это ведь очень интересно!

Ю.К.: Я этот профессиональный секрет приоткрыл в своей книге "Уроки доброты". Я описываю, как мы нашли общий язык с такими строптивыми животными. В общем-то, этот ненасильственный метод общения с кошками хорошо подходит и для детей. По этому принципу я начал детей своих воспитывать. Оказалось, что очень эффективно.

"Y": А в чем его суть?

Ю.К.: Сущность его заключается в том, что мы подглядываем за животным и выискиваем его способности. Мы не навязываем свое мнение, а присматриваемся к животному, и оно само подсказывает, что ему нравится. То, что нравится, мы поощряем и фиксируем. Все получается.

"Y": А если кошке нравится когтями обои драть?

Ю.К.: Мы и это используем. С одной такой я на представлениях "дерусь" - она меня лапами дерет (показывает, как кошка "дерется"). Другая между ног ходить любит - мы это используем; третья лазает, четвертая спит все время... Мы не дрессировщики, поэтому нас и цирком нельзя назвать. Заставить кошек что-то делать невозможно.

Вот книги, про которые я говорил (достает красиво оформленные книжки). Моя дочь Катя оформила. Их целая серия, мои книги вошли в учебную программу. Уже вышло 4, а всего будет 24 книги. Это целая занимательная психология для детей - 250 рассказов про кошек, собак, слонов.

"Y": Урок в форме рассказа?

Ю.К.: Я им все преподаю через рассказы. В конце урока у меня вопросы, полезные советы. Это вся жизнь моя. Ничего придуманного нет. Весь смысл в том, чтобы с помощью этих книг помочь детям вылезти из того ужаса, в который их пытаются затащить. Я ребенка стараюсь учить разговаривать со своим сердцем, чтобы чужое сердце не утащило его в сторону. Чтобы спрашивал советы у себя, умел прислушаться, сосредоточиться. Не надо никого спрашивать - у каждого свое мнение, свой взгляд. За тебя никто твою жизнь никто не проживет.

Знаешь, я что придумал? Как с кошками. У нас в Театре музыка, крик, шум, а она все равно работает. Потому что я приучил. Так, оказывается, можно и с детьми. Дай ребенку стремление, дай ему цель - он с первого класса воспылает, почувствует свое предназначение. Тогда сможет выстоять и вырасти человеком. Я им всегда рассказываю историю о том, как стал клоуном. В семь лет я захотел стать клоуном, это прошло через всю мою жизнь.

"Y": Что же вас подтолкнуло к этому?

Ю.К.: Сам искал. Мне дядя говорил: "Юра, ты для чего пришел в этот мир?" Я говорю: "Как для чего? Чтобы жить". А он мне: "Что такое жить?" Я отвечаю: "Ну как же... это кушать, спать, учиться". "Нет, - говорит дядя, - жить - это найти свое предназначение. Вот если найдешь, то будешь жить, а если нет, то будут тебя как теннисный шарик гонять. Будешь бегать-искать, где больше заплатят". Не спи, сказал, ночью сегодня, думай! Я лег и начал думать, в голове крутить, кем же я хочу стать. Так возгорелось желание быть клоуном. И я стал им. А у меня никаких данных не было, как мне объясняли. Не смешное лицо и прочее. Но у меня внутри все горело. И я доказал!

"Y": Кошки пришли потом?

Ю.К.: Конечно, сначала я клоуном стал, окончил Цирковое училище. А потом начал искать, как бы мне среди остальных клоунов выделиться. Быть не похожим ни на кого. У Валерия Попова кепка, у Карандаша - собачка Клякса, а что же я? Чтобы я среди них всех был Куклачев? Оказалось, я единственный в мире такой, с кошками.

"Y": А кошки смешные животные?

Ю.К.: Нет, они очень добрые. Это помощь была мне в выражении моего помысла, идеи. Я вообще люблю животных. Даже кушать их не могу. Очень редко мясо ем.

"Y": Раз уж мы перешли к еде. Чем нужно кормить кошку? Дайте нам свой рецепт.

Ю.К.: Это очень важно. Мы кормим своих кошек "Китекетом" и "Вискасом". Важно еще правильно кормить. Во-первых, если сухим кормят, нужно одну горсточку дать и обязательно много воды. Сухое ведь увеличивается в пять раз, разбухает в желудке. Много дашь, и кошке плохо. Переел - значит, отравился. Второе: обязательно нужно проверить кошку на аллергию.

"Y": Как это?

Ю.К.: На что у кошек бывает аллергия? Например, аллергия на мясное, на рыбное. У нас целый список в Театре, какие кошки что едят. Я даже хочу написать целый трактат, как кормить.

"Y": Можно уточнить про тесты? Вы даете свои питомцам по чуть-чуть и смотрите, что последует?

Ю.К.: Мы чуть-чуть даем, а потом смотрим - есть аллергия или нет. Бывает, кошка начинает чесаться, язвочка может где-то образоваться или понос. Переход с одного на другое в питании тоже плохо. Нужно найти что-то одно и не сходить с него. Кормить каким-то одним продуктом. Нельзя, как мы раньше с нашего стола давали.

"Y": Сверхъестественные способности у кошек есть?

Ю.К.: Сверхъестественных нет, просто они очень чувствительные. Предчувствуют беду: землетрясения, наводнения, тайфуны.

"Y": А с вашими кошками такое бывало?

Ю.К.: Конечно, когда мы были в этом году Японии. Всем кошкам стало плохо накануне начала извержения вулкана. Мы начали гадать - неужели не тем покормили? А через сутки началось извержение. Они почувствовали мгновенно, а мы - нет. Говорят, мистика - да какая там мистика, они барометры. Мы бежим, ни к чему не прислушиваемся, озверевшие...

"Y": Вот интересно получается - вы говорите, "озверевшие" мы, а они, значит, человечней нас?

Ю.К.: Мы больше звери, чем они. Кошка никогда не предаст.

"Y": Серьезно? Но вроде собака считается такой преданной, а кошка - наоборот, своевольной.

Ю.К.: Собака и кошка очень преданные, пока ты их не предашь. Собака еще может простить, придет потом, хвостом виляя: ладно, я тебя прощаю. А кошка - нет. У нее такой принцип: ты меня обидел? Все. Дружба наша закончилась. У них нет такого - ты мне дай еще шанс, прости. Кошка как бы говорит нам: думай сначала, а потом делай. Хорошее качество.

Про меня злые языки иногда говорят - вот, он кошек бьет, дрессирует, здесь кроется секрет его успеха. Да как же я ее ударю - она ж потом со мной работать никогда не будет! Попробуй ударь ее, она тебе такого никогда не простит. Только через любовь. Только!

"Y": Рассказывают, совсем недавно у вас в Театре произошли какие-то изменения.

Ю.К.: Да, мы совместно с известной компанией по производству кошачьего корма оборудовали в Театре "Улицу кота Бориса". А сейчас хотим на ней поставить "Корчму кота Бориса". Из "Корчмы кота Бориса" вырастет целый "Отель кота Бориса", "Хилтон" кошачий. Мы хотим, чтобы люди оставляли нам кошек, когда куда-то уезжают, а питомца отдать некуда. Гостиница для кошек.

"Y": Пожелайте напоследок что-нибудь специально читателям "Yтра".

Ю.К.: "Yтро", говоришь? Тогда слушай про Yтро. Человек, проснувшись, бежит, суетится. А надо: Yтром проснулся - потянись. Это очень важно, все животные потягиваются. Начните свой день с улыбки!

Беседовал Александр Трифонов

24.11.2004
www.ural.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован