09 мая 2008
3883

Юрий Куклачев: `Кошки сами учат, как с ними работать`

Отчаянные хвостатые артисты балансируют на шестах, прыгают через обручи и крутят сальто. Они ведут диалог со зрителем через посредника - Юрия Куклачева. Это он вовремя сумел расслышать кошачьи голоса и расшифровать "Мяу!"

Как можно не любить животных! Это же чудесно, когда дома тебя встречает "мокрый нос"

- Откуда взялось ваше мастерство? Ведь обучиться этому невозможно.
- Да и не нужно. Кошки сами учат, как с ними работать. Кошка довольно проницательное животное, у нее гибкая натура, добрая. Об этом, кстати, и моя книга "Уроки доброты". Таких уроков не хватает сегодняшнему человеку. Ребенку в частности. А наша цель - быть не просто "русским чудом", как нас называют за границей, а русской надеждой и русскими поступками. Мы обращаем зрителя в радость и в гармонию.

- А кошки ваши помощники в этом.
- Да, и мои единомышленники, такие же, как и моя семья.

- Действительно, ведь практически вся ваша семья занимается с вами одним делом?
- Точно, и если не напрямую, то, по крайней мере, отношение к нашему занятию имеют все. Я говорю о своей дочери Екатерине, жене Елене и сыне Дмитрие. Елена и Дмитрий непосредственно работают в театре, а дочь дизайнер и художник, но она влюблена в кошек и пишет про них картины. Они висят в фойе театра.

- Значит, в вашей семье все любят кошек?
- Да. Как можно не любить животных! Кошек, собак... Мне кажется, на это способны только крайне жестокие и черствые люди. Это же чудесно, когда дома тебя встречает "мокрый нос".

- А вас много "мокрых носов" встречает?
- Некоторые наши будущие артисты живут у меня дома. Сейчас они еще котята, а когда подрастут, переедут жить в театр.

- Не сложно с такими артистами, тут ведь не пригрозишь: "Выгоню из театра за профнепригодность"?
- Мы находим подход к каждому. Одна кошка - явный меланхолик и если составить ей компанию, а не заставлять ее сходу выполнять трюки, то выйдет потрясающее взаимопонимание. Другая кошка, например, скалолазка бешенная, Юрий Куклачев:ее не заставишь, как иную, лечь в красивую позу и томно вытянуть лапку. С нас - только приспособление и внимательное наблюдение за ними, с них - полная естественность.

- Какие черты присутствуют в каждой кошке?
- Все они умны и вместе с тем, как женщины, обидчивы, ревнивы, порой даже завистливы. Кошка не любит конкуренции. Поэтому нельзя уделять внимание кому-то одному. Если уж коснулся животика одной, так будь добр, заметь, что и другая лежит рядышком и ждет ласки. Я же говорю, женские качества превалируют, женские амбиции и женская гордость.

- То есть пристрастий вы себе не позволяете?
- Честно говоря, позволяю. Дома у меня жил перс, которого я не отяготил сценой, а дал ему обыкновенное кошачье счастье. На этом настояли дети. Хотя, возможно, он мог стать звездой театра.

- Это был ваш первый домашний кот?
- Нет. Конечно, нет. Первым котом был кошак с помойки. В 71 году мы с женой его там нашли и навели ему марафет, он, кстати, и направил мою деятельность в кошачье русло.

- Потом вы стали более требовательны к отбору кошек для сцены?
- Необязательно. Иногда кошка с улицы оказывается куда более обучаема. Тут все как с обычным актером: в жизни он серость-серостью, а выходит на сцену и прямо расцветает. Дело, наверное, в природе кошки, ее темпераменте и отсутствии лености.

- Да, заметно, что вы относитесь к ним как к обычным актёрам, да и спектакли свои стараетесь в последнее время приблизить к театральным: традиционным и психологическим. Есть уже постановки, подобные МХАТовским?
- Ну, это смешно, конечно, но, в принципе, вы правы. У нас была постановка драмы "Кошки из вселенной". Мы уже использовали классику - на музыку Чайковского сделали спектакль "Принц Щелкунчик". Да и много еще всего, много задумок. Меня поддерживает режиссер Юнгвальд Хилькевич, автор фильмов "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо". Под нашим с ним общим началом уже многое сделано, а сколько еще всего впереди! Кроме того, в нашем театре работает молодой, но уже очень известный, режиссер и драматург Александр Гриценко. Юрий Куклачев:Я думаю с такой командой мы еще удивим мир!

- Это ваши творческие помощники, а как дела обстоят с материальной помощью, меценаты согласны вас поддерживать?
- Что-то пока не торопятся. У меня был один проект, "Школа доброты", так вот на словах все так сразу загорелись, но, как оно часто бывает, тут же потухли, когда речь зашла о реальных делах. Я и в банки уже обращался. Просто "доброта" - это ведь слово довольно абстрактное, это же тебе не торговый какой-нибудь центр, или сериал, например.

- Слово абстрактное, а смысла несет в себе куда больше... Проще заниматься любимым делом за границей или в России?
- У меня была возможность уехать - мне предлагали жить в Англии, США. Но я решил, что бегство, когда в тебе нуждаются, пусть и отталкивают одновременно - это слабость. Я решил продолжить дарить русским детям праздник доброты. Они в нём нуждаются.

- Может, стоит тогда все-таки попытаться заручиться государственной поддержкой во всех начинаниях?
- Эта вся система в галстуке... нет уж. В этом я, наверное, настоящий художник: люблю независимость и не потерплю чьих-то решений со стороны. Моя цель "доброта" никак не сопоставляется со словом "чиновник". Так уж у нас в России повелось, что эти два понятия несовместимые!.. Те, кто хочет нам помогать - помогают. Вот так вот своими силами мы и крапаем все, и костюмы шьем, и продовольствие находим, не зря же мы "Надежда нации"! Эту награду нам Юрий Михайлович Лужков вручил, когда Театру кошек исполнилось тринадцать лет. Будем оправдывать!


tata.ru
09.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован