20 декабря 2000
2803

Юрий Курин на посту

Наконец-то в новой Государственной Думе розданы портфели и распределены кресла. Из 15 претендентов, среди которых было много известных и интересных людей из разных политических объединений и фракций, практически единогласным решением на пост председателя подкомитета по банкротству Комитета по собственности был выбран иркутянин, заслуженный юрист РФ Юрий Курин.

Новоиспеченный председатель заверил, что не забудет о проблемах Приангарья в этой части и многие вопросы, связанные с имуществом, непременно будет решать в федеральных органах власти по проблемам собственности. Преимущества Юрия Курина перед другими кандидатами были в том, что у него уже есть опыт работы в этой сфере. А гильдия арбитражных управляющих Иркутской области, которую он возглавляет, высоко ценится в Российской гильдии. Подкомитет по банкротству будет заниматься разработкой нового законопроекта "О банкротстве" и примыкающих к нему блоков законодательства - восьми законопроектов. Также будет идти работа по внесению множества поправок, изменений и дополнений к уже существующему закону. В подкомитете работают 5 депутатов, 4 эксперта и 2 специалиста.

В обязанности Юрия Курина входит взаимодействие с такими подразделениями исполнительной власти, как Мингосимущество, Федеральная служба по делам несостоятельности и банкротству, Фонд федерального имущества, федеральная комиссия по ценным бумагам.

"Я собираюсь заниматься не только законотворческой работой, но и контрольной. У нас на территории Приангарья около 70-0 предприятий работает отвратительно. Я встречался с председателем комитета по собственности администрации иркутской области Гусиевским, и мы пришли к выводу, что необходимо бороться за передачу многих государственных предприятий в областную собственность. Если это невозможно юридически, то проводить переаттестацию действующих руководителей и менять тех, кто не соответствует занимаемому посту. Срочно необходимо решать проблемы, которые так долго тянутся по таким крупным предприятиям, как "Иркутскэнерго" и "Русиа Петролеум", - говорит Юрий Курин.

Коррупция под контролем

Второе депутатское формирование, куда был включен депутат - это комиссия по борьбе с коррупцией под председательством Степанова. В нее входят 17 человек. Конкретные юридические решения подобные следственным, прокурорским и судебным учреждениям, комиссия не принимает, но она полномочна проводить депутатские расследования по известным фактам злоупотребления, коррупции; парламентские и депутатские слушания, взаимодействовать со СМИ по освещению борьбы с коррупцией. А главная ее задача - выработка предложений по ликвидации тех "белых" пятен в законодательстве, которые способствуют возникновению коррупции.

Первоначально СПС должна была там представлять Ирина Хакамада, однако, когда ей было предложено возглавить комиссию по инвестиционной деятельности, что намного ей ближе, войти в эту комиссию предложили Юрию Курину. Кроме этого, в недавно созданном депутатском объединении "Энергия России" он возглавит юридическую секцию. По его мнению в Иркутской области еще больше, чем во всей России определяющим значением экономик и всей "остальной" жизни являются многочисленные энергетические предприятия.

Банкротство необходимо

По поводу второй волны передела собственности, депутат заявил, что приватизация в каждой стране бывает только один раз. В России она тотально завершена и передел собственности не состоится. А вот передел собственности в виде банкротства ужу идет. Он должен быть, потому как если в результате приватизации во главе предприятия оказались люди, которые по своей квалификации не могут достойно вести дело как менеджеры или которые по каким-либо причинам не заинтересованы в развитии предприятия, а лишь в каких-то спекулятивных действиях, то этих людей необходимо смещать через процедуру банкротства. Банкротство - это необходимый элемент рыночных отношений. И то, что у нас появился так поздно "Закон о банкротстве", очень плохо. Это породило развитие бандитских группировок. Сейчас закон в какой-то степени выбивает у них почву из-под ног. Но если посмотреть на Москву, где существуют группировки арбитражных управляющих, хорошо подготовленных и обученных за счет средств финансовых и криминальных кругов, получающих хорошую зарплату, выполняющих конкретный заказ. Значит надо написать такой закон о банкротстве, делает вывод Юрий Курин, который бы минимизировал возможность злоупотребления арбитражных управляющих. Я убежден, чем шире, сильнее и агрессивнее мы будем принимать законодательство о банкротстве, тем быстрее экономика России будет принимать цивилизованный характер. Не бандиты будут распоряжаться финансовыми и кадровыми потоками. Не чиновники, а именно суды. Потому как действующее законодательство позволяет арбитражным управляющим имущество предприятия-банкрота, продавать в темную, не обеспечивая гласность информированность всех потенциальных покупателей. Зачастую это приводит к тому, что огромные комплексы, представляющие значительную ценность, "своим" людям продают подешевле, а арбитражные управляющие получают значительное вознаграждение. Такое банкротство идет в разрез всему. Чтобы этого не происходило у нас, на региональном уровне, в свое время внутри гильдии арбитражных управляющих было подписано соглашение о том, чтобы продавать вверенное им имущество только через фонд имущества. На законодательном же уровне необходимо закрепить, что продажа имущества осуществляется только через специализированные финансовые учреждения.

Чубайс сказал: "Пробуйте"

Энергетическим спором "Иркутскэнерго" я занимался с 1993 года, - говорит Юрий Курин, - со старой администрацией Иркутской области мы добились того, что долгое время 40% пакет государства находился в Приангарье и линии высоковольтных передач не были переданы в РАО ЕС России. Думаю, нужно прилагать максимум усилий, чтобы сохранить это положение. Кто-то, наверное, думает, что, если я представитель СПС, то защищаю интересы Чубайса. Кстати, когда мы начинали работу по этому спору, то именно Чубайс, будучи председателем Госкомимущества, нас поддержал. И единственный из всего правительства сказал: "Пробуйте". Теперь у него, наверняка, другая точка зрения по этому вопросу...

Некоторое время я в этом споре не участвовал, но сейчас вместе с депутатами Шубой и Тэном мы обратились с депутатским запросом к правительству РФ, в котором изложили наши требования, считая этот вопрос чрезвычайно важным. Думаю, до собрания акционеров, которое должно состояться в конце апреля, пройдут парламентские слушания в комитете по собственности совместно с комитетом по промышленности, либо на Думе. Это крайне важный вопрос, являющийся стратегическим вопросом для развития энергетики в целом для России.

Я не согласен с предложением, которое было озвучено: передать Российской Федерации 25% акций из 40 %, а иркутской области отдать - 15. Почему? Существует программа приватизации "Иркутскэнерго". Она действует, и никем не оспорена, никем не отменена. Там отмечено: из 40% акций 20% должно принадлежать Иркутской области, а 20% - Федерации.




Евгений Востриков
"Аргументы и факты в Восточной Сибири" No14
2000
http://kurin.ru/index.php?articles_id=129
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован