24 декабря 2009
4601

Юрий Кузьменко: `Сургутянам нужны не шоу, а комфорт и спокойствие`

В минувшее воскресенье Дума Сургута отметила пятнадцатилетие.

В октябре 1993 года президент Борис Ельцин подписал Указ "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации". Так, росчерком пера главы государства, закончилась эпоха Советов народных депутатов.

В 1994 году в Тюменской области были назначены выборы представительных органов местного самоуправления. В Сургуте из-за низкой явки с первого захода избрать депутатов не удалось. Повторные выборы пришлись на осень. К работе городская Дума I созыва приступила 20 декабря.

Нынешняя Дума - IV созыва - существенно отличается от своих предшественниц: ее состав избирался по новой системе муниципального устройства. Согласно Уставу Сургута городская Дума является представительным коллегиальным выборным органом местного самоуправления и состоит из 25 депутатов, избираемых на пятилетний срок.

Дума-IV избрана 12 марта 2006 года. Лишь трое народных избранников в прошлом имели опыт депутатской работы. В составе представительного органа власти - 19 мужчин и 6 женщин. Самому старшему депутату - 69 лет, а двум самым младшим - по 31 году.

В этом созыве у Думы появился председатель - Юрий Кузьменко. Сегодня он - наш собеседник.

- Юрий Понтилеевич, практика показывает, что подавляющее большинство сургутян не вникает, а порой и не желает вникать в полномочия Думы. Между тем редкая встреча депутатов с населением проходит спокойно. Народ требует от своих избранников решения проблем, которые не входят в компетенцию представительного органа муниципалитета...

Наверное, многие горожане действительно не в курсе того, что сегодня реально может сделать народный избранник, а что ему просто "не по зубам". И не потому, что депутат "беззубый", а потому, что его деятельность ограничивает действующее сегодня законодательство. Хотя во время предвыборной кампании на обещания никто не скупится.

Лично я депутат уже двух созывов подряд, поэтому на собственном опыте знаю, как проходят местные выборные кампании. В запале красивых обещаний население зачастую доверяет наиболее красноречивым кандидатам, самые прыткие из которых ухитряются убедить избирателя в том, что за него и только за него нужно голосовать. Между тем эти витиеватые лозунги и красивые обещания зачастую ничем не подкреплены. Ведь если спросить любого жителя города, каковы полномочия депутата городской Думы, вряд ли кто-то внятно ответит вам на этот вопрос. Сургутяне по большому счету не разбираются во всех этих тонкостях, да и большинству из них это ни к чему.

Меня беспокоит другое: сами кандидаты в Думу, особенно молодые, идущие на выборы, крайне редко вникают в суть депутатских полномочий! А ведь даже для человека с опытом понимание депутатской работы приходит не сразу и не вдруг. Чтобы освоить ее, нужно не меньше года, а зачастую и больше.

Чем характерны первые недели работы избранного думца? Правильно, эйфорией от достигнутого успеха. Лишь много позже приходит осознание взятой на себя ответственности. Элементарный пример: "свежеиспеченная" Дума рассматривает поправки в бюджет, который принимался еще предыдущим депутатским корпусом. Новички буквально теряются в трех соснах, рассматривая ту или иную статью и предлагая иной раз самые фантастические решения. И лишь на следующий год, когда эти депутаты уже сами принимают бюджет, детально разбирая его на слушаниях, к ним приходит понимание, откуда берутся деньги, как и куда они расходуются, что такое дефицит и профицит, откуда ждать субсидий и субвенций.

- Залог успешной работы - в успешном взаимодействии ветвей власти. На каких принципах строятся отношения Думы с администрацией города?

- Мне задавали этот вопрос еще в 2006-м, при избрании председателем Думы. К тому времени, отработав один созыв, я прекрасно знал, какова "кухня" взаимоотношений представительного и исполнительного органов власти. Вот почему для меня, уже не только как депутата, но и как для председателя Думы, одна из целей была, есть и будет - делать всё, чтобы не объявить друг другу "войнушку"! У каждой из ветвей власти есть свои полномочия, в рамках которых они и действуют. Поэтому перетягивать одеяло на себя крайне нежелательно.

За исполнение принятых решений отвечает все-таки администрация, которая, на мой взгляд, взгляд производственника, является прежде всего хозяйственным предприятием, управляемым главой города. Политика здесь играет уже десятую роль. А вот главная задача нашей совместной работы - принимать решения, действительно необходимые городу. И это, я считаю, у нас успешно получалось и в Думе третьего созыва, получается и сейчас.

Посмотрите, как много сделано в Сургуте за минувшие восемь лет! Город радикально преобразился. Если бы между нашими ветвями власти шла война, нам не удалость бы сделать и малой толики того, что реализовано в муниципалитете сегодня.

- Юрий Понтилеевич, СМИ Сургута часто сетуют на закрытость депутатского корпуса. Так, слушания, например, всегда проходят при закрытых дверях...

- Когда нас спрашивают, почему вот эта важная проблема так спокойно решается на заседании Думы, я всегда в ответ задаю вопрос: а как нужно? Устроить шоу? Детали регулируются "на кухне" и действительно порой со спорами и бурными дебатами, но нужно ли знать о них простому обывателю?

Вот журналисты сетуют, что их не пускают на слушания. Но зачастую их больше интересует внешняя сторона обсуждения, а не его суть. И что мы видим, http://editor.nasledie.ru/toolz.phpоткрыв на следующее утро газету или включив вечером телевизор? Оказывается, материал подан так, будто бы бурно дебатируемая проблема решена. И уже не важно, что после слушаний состоится заседание Думы, которое как раз правомочно через голосование "за" или "против" определить судьбу спорного вопроса! Главное - есть сенсация, и она пошла в эфир. В итоге - население взбудоражено, смута посеяна...

- Каков сегодня ритм работы председателя Думы? Существенно ли он отличается от того, когда вы были обычным депутатом?

- Я больше двадцати лет отработал директором крупного предприятия. Ритм работы председателя Думы для меня абсолютно привычен. Город, повторюсь, это очень большое предприятие со всей сопутствующей инфраструктурой. А Дума - коллектив, который нужно объединять и работать с ним. А также с избирателями, с чиновниками, да и с вами, журналистами, не считаясь со временем. И самое главное - грамотно расставлять приоритеты.

Среди них - "социалка". Это одно из ведущих направлений деятельности городской Думы, поэтому соответствующий комитет играет ведущую роль в работе представительного органа. Девяносто процентов проблем, волнующих сургутян, касаются именно социальной сферы! А я и мои коллеги - такие же жители Сургута, как и все остальные. Поэтому мы, невзирая на законодательные новшества, стоим на страже интересов горожан.


www.t-i.ru

24.12.2009

Андрей Введенский
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован