13 ноября 2008
1256

Юрий Кузнецов: С семьей не расстаюсь даже в командировках

Популярный актер театра и кино, снявшийся более чем в 80-ти фильмах у таких гениальных режиссеров, как Герман, Аранович, Бортко, Месхиев, Светозаров. Подполковник милиции в народном сериале о "Ментах", а в жизни любимый папа и муж - Юрий Кузнецов, любезно согласился ответить на вопросы Владимира Дмитриева.

- Юрий Александрович, как вы, театральный актер из Омска, попали в кино? Да еще и к А.Герману, на одну из главных ролей?

- Я - сибиряк. Родился в Абакане, у меня отец работал в милиции, мотались по всей Красноярскому краю. Закончил во Владивостоке институт Искусства, работал в театре в Омске. А, случилось то, чего не бывает, но именно так и произошло. Алексей Юрьевич Герман задумал снимать картину "Мой друг Иван Лапшин" и ему понадобился малоизвестный актер. Его 2-й режиссер, которого я считаю своим крестным отцом, Виктор Федорович Аристов, ныне покойный, объездил всю Сибирь. Из Новосибирска привез Андрея Болтнева. Потом заехал в Омск и увидел мою фотографию в театре, где я работал. Зашел ко мне, мы посидели часа полтора, и вскоре я получил вызов на съемки. Вот так - по фотографии и попал. И пошло, поехало...

- Снимаясь в сериале о "Ментах", все актеры стали более, чем популярны. А Вы что ощущаете?

- Насчет популярности, я не обольщаюсь - такая наша работа. Эпохальной для себя роль не считаю. Я милиционеров играл уже, для меня это один из вариантов образа, перекликается с Иваном Лапшиным. Совершенно определенный характер, немаловажно еще, что есть возрастной момент, недаром его называют "Мухомором". С юморком, с иронией, без этого нельзя. Я не кокетничаю, но рад, что у меня складывается такой образ. Он милый, добрый, незлобивый человек. Я, как могу, отхожу от его одурачивания, от клоунады, но переборы иногда случаются (это зависит от фантазий режиссеров), да и его (Мухомора) иногда заносит. Он - служака, человек тех времен. А режиссеров на сериале несколько: пока один из них снимает очередную серию, другой в это время занят подготовкой следующей.

- В чем особенности нынешних съемок?

- Это "новейшие" "Менты", но под тем же названием. Будет больше семидесяти серий. До "Санта-Барбары" еще не дотягиваем, но все идет к этому. Помимо Андрея Кивинова над сценарием работают еще несколько авторов, буквально, на ходу. Знаете, как говорится: утром в газете, вечером - в куплете. Несмотря на криминальный сюжет, все довольно легко смотрится: нет особой крови и стрельбы. И достаточно быстро расследуется, даже перед работниками милиции порой неудобно немного. У меня, к счастью или к сожалению, большинство сцен - в кабинете, который нам выделяют в отделении милиции, в основном, по субботам и воскресеньям, есть и натурные, но реже. Некоторые осложнения возникают из-за того, что режиссеров несколько, и каждый режиссер отстаивает свою точку зрения, свою позицию, свой взгляд, свой художественный метод. Актерам приходится ухитряться переходить из одной серии в другую, сохраняя персонаж, его характер, отстаивая образ. Что касается моего "Мухомора", один режиссер предлагает вариант совершенно простой, примитивный. Другой хочет сделать его серьезным, хитрым мужиком, и так далее. Вот это, на мой взгляд, проблема нашего сериала.

- В каких проектах вы предполагаете участвовать в ближайшем будущем?

- В штате я нигде не состою, но от нехватки предложений никогда не страдал, даже, когда студия была под замком. Года два еще займут съемки "Ментов", в то же время будем снимать с Д.Месхиевым большую работу, пока не скажу какую. Есть и еще проекты, и все это надо будет увязывать, опять же, с "Ментами", от которых я, естественно, не могу отказаться.

- Как Вы к званиям относитесь?

- Насчет званий могу сказать: аплодисменты, успех у публики - вот лучшее признание популярности. Я звание еще 25 лет назад мог получить, когда работал в Хабаровске. Но, как в партию не стремился, так и к званиям. Считал, что мне это не особо нужно, хотя все недоумевали и говорили, как, мол, ты не понимаешь, Юра. В Союз кинематографистов тоже попал не по своей воле. В.В.Бортко (а он был секретарь Союза) перед съемками "Афганского излома" меня спросил: "Ты, Юра не в Союзе еще?". И через неделю меня уже приняли.

- Семья с Вами не расстается?

- Мы, вообще, уже 10 лет не расстаемся. Кузнецов во все командировки едет с семьей - все администраторы это знают. Коллеги мне завидуют. Они приходят со съемок вечером в гостиницу и едят сухие консервы, а из нашего номера такой аромат всегда идет.. Дочь Сашенька (пяти лет, прим. авт.) в садик не ходит. Ее мама воспитывает, и я. Так не хочется, чтобы дети взрослели..

- Как дома отдыхаете?

- Гуляю с Сашенькой, записываю ее на магнитофон. Ходим с ней в театр на сказки. Иногда берем жену Ирину и всей семьей гуляем. Люблю слушать классическую музыку и джаз, вот купили музыкальный центр, теперь буду собирать компакт-диски.

- А по хозяйству?

- Лампочку могу ввернуть. Вообще, у меня хозяйственная жилка есть, генное что-то, крестьянские корни. На Волге под Ярославлем были в гостях у Ириной мамы, так я там такую общественную постройку соорудил своими руками. Откуда, что берется - сам поражаюсь.

- Хобби есть?

- Люблю книги, собираю всю жизнь, их у меня очень много: все то, что выходило в период дефицитов, у меня есть. Тут и классика, и по искусству книги. Это друзья, как живые они. Когда время выдается, читаю, желание есть все прочесть. А вот ставить некуда, иногда, скрепя сердце, отношу что-то букинистам.

- Бывали курьезы на съемках?

- Финальную сцену "Невозвращенца" Сергея Снежкина снимали на 17 этаже в Останкино. Стоял над бездной сам, без дублеров. Страху натерпелся, а эта сцена даже в фильм не вошла

- Что главное в работе актера?

- Это вопрос "на засыпку" - очень сложный. Есть теория ролей, согласно которой мы всегда и везде кого-то играем в жизни. В транспорте - пассажира, в магазине - покупателя и т.д. Другое дело, выходить на сцену и делать это каждый день. Здесь нужны: самооценка, самосовершенствование, состояние души, интуиция, обдумывание роли и проработка ее с режиссером. А главное, это моя мама - я думаю, вот, если бы это моя мама смотрела, что бы она сказала. Это жизнь, это люди, которые тебя окружают.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован