Юрий Лужков сегодня вновь возглавил Москву. Уже в пятый раз. В столичной мэрии прошла торжественная церемония инаугурации. Далеко не каждому политику удается оставаться на высоком посту в течение такого срока - полутора десятков лет. Но президент, который приехал на церемонию, подчеркнул, что, когда предлагал Мосгордуме кандидатуру Лужкова, он судил прежде всего делам. Кроме того, напутствуя градоначальника, Владимир Путин рассказал один поучительный анекдот.
Для Юрия Лужкова эта инаугурация - пятая по счету. Проходит, как и четыре предыдущих, в Белом зале мэрии Москвы. Сам мэр, за плечами у которого 15 лет управления столицей, сегодня волнуется почти как в первый раз. Текст клятвы зачитывает вместе с заголовком.
"Присяга мэра Москвы. Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать конституцию Российской Федерации, Федеральное законодательство, устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей", - читает клятву Юрий Лужков.
Вместе с полномочиями, глава Московской думы вручил Юрию Лужкову и знак градоначальника. На массивной цепи, тяжелой, как и груз ответственности.
"Это символ власти и символ того доверия, которое возлагают и ответственность, которую возлагают на вас москвичи",- сказал спикер Московской думы.
Гость номер один на этой церемонии, безусловно, президент. Именно Владимир Путин предложил продлить полномочия Юрия Лужкова на следующий срок. Вот и сегодня он подтвердил, что это было правильным решением.
"Приведение к власти первого лица первого города страны, это всегда особое событие, вне зависимости от того, какая перед этим следовала процедура. Уверен, что Юрий Михайлович, так же, как и прежде, прошел бы любую процедуру. Потому что люди, прежде всего, и депутаты, в том случае, когда происходит прямое избрание, смотрят по результатам работы. И в новой системе приведения к власти руководителя регионов Российской Федерации я, в том числе, руководствуюсь, прежде всего, этим принципом. Результатами, а результаты, как в таких случаях мы говорим, налицо - 10% ежегодный рост экономики Москвы в течение всех предыдущих лет. И нам с вами не стыдно за Москву. Москва стала не просто одним из самых крупных, она стала одним из самых хороших, процветающих городов Европы. Мы гордимся столицей". - подчеркнул Владимир Путин.
Вместе со всеми гордилась столицей и композитор Александра Пахмутова. Она - почетный гражданин Москвы. Поблагодарила Лужкова за заботу о людях искусства и ветеранах. А по методам работы - сравнила с дирижером. "Мне кажется, что деятельность Юрия Михайловича Лужкова похожа на деятельность дирижера огромного оркестра, в котором есть и нежные арфы, и героические тромбоны. И весь этот оркестр работает на благо огромного города", - сказала народная артистка СССР.
Это сравнение так понравилось президенту Путину, что он вернулся к нему уже после завершения всей церемонии. Правда, смысл вложил чуть-чуть другой. Оркестру чиновников Москвы не плохо бы избавиться от бюрократизма.
"Александра Николаевна Пахмутова сравнила Юрия Михайловича с дирижером оркестра. Справедливое сравнение. Я вспоминаю одну шутку, которую мне рассказывали мои друзья-музыканты. Дирижер приходит на репетицию и работает. Работает час, два, не все получается, вдруг один из музыкантов тянет руку и говорит: "Можно я! Можно я!" А дирижер говорит: "Вы и вы!" Еще один говорит: "И я!" Дирижер подумал, сказал: "И вы тоже. Вон отсюда, чтобы я вас больше не видел!" Вот я думаю, что такие сцены должны быть исключением в руководстве Москвы. Но если такая необходимость будет, они тоже должны быть", - отметил Путин.
Мэр Лужков на этот совет активно закивал. Будущую команду он пообещал подбирать "самым тщательным образом". Ну а действующее правительство отправил в отставку. Так велит закон. Правда, попросил министров исполнять свои полномочия столько, сколько нужно. Главный город России не может оставаться без присмотра.
Евгений Рожков
06.07.2007
http://www.vesti.ru/doc.html?id=129275&cid=5