13 апреля 2007
2513

Юрий Лужков рассказал президенту обо всех проблемах вверенного ему мегаполиса

Main 310736
Первым делом - о хозяйстве

Юрий Лужков сдержал данное накануне свое обещание и не стал ставить перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии к нему как к мэру Москвы. Зато один из "отцов-основателей" партии "Единая Россия" побеседовал с главой государства на различные темы, в основном касающихся социально-экономического развития вверенного ему (пока до декабря нынешнего года) мегаполиса. Наблюдатели не исключают, что мэр не ставит перед президентом вопрос о доверии не потому, что боится отказа. Возможно, Лужков хочет подчеркнуть свой статус тяжеловеса российской политики и дождаться, когда Владимир Путин сам попросит его продолжить руководство Москвой.

Напомним, в среду столичный градоначальник признал, что задумывается на тему еще одного срока полномочий. Для этого, напомним, президент должен внести его кандидатуру на утверждение Мосгордумы либо по представлению полпредства, либо в семидневный срок после того, как мэр поставит перед главой государства вопрос о доверии. "Я, конечно, размышляю на эту тему. Я всегда честен перед моими коллегами и москвичами. Я попросил бы сейчас этот вопрос не обсуждать. И я не готов его обсуждать", - заявил Юрий Лужков.

Градоначальник пообещал обсуждать с президентом лишь проблемы вверенного ему мегаполиса - так и произошло. В начале встречи Владимир Путин обратил внимание на то, что мэр Москвы подготовил большое количество материалов для встречи. "Что-то много Вы принесли", - сказал он, с улыбкой показывая на солидную пачку документов и несколько папок, которые Лужков положил на стол перед собой. "Много вопросов", - деловито пояснил столичный градоначальник.

Одной из первых мэр затронул модную сегодня у чиновников проблему демографии. По словам Лужкова, в 2007-м году в столице появятся на свет 100 000 малышей. "В первом квартале появилось 23 тысяч 659 юных москвичей, это самое большое количество за все предыдущие годы, начиная с конца восьмидесятых", - сообщил Лужков. "И в этом году преодолеем планку 100 тыс рождений", - убежден он. При этом мэр отметил, что это число значительно превышает показатели уровня смертности в столице. Лужков считает эту позитивную тенденцию результатом мероприятий, которые реализуются в рамках программ строительства жилья для молодых семей, а также решения социальных вопросов, деньги на которые выделяются из городского бюджета.

"Половину бюджетного потенциала мы направляем на социально значимые цели", - отметил он. "Если говорить о социальных проблемах, в Москве они выглядят поспокойнее", - отметил Лужков, сравнивая, очевидно, со среднероссийскими показателями. Говоря об экономическом развитии региона, столичный градоначальник напомнил о задаче по удвоению ВВП к 2010 году, которую поставил президент. "Мы сегодня уже уверенно можем говорить, что в 2010 году мы эту задачу выполним", - сказал мэр Москвы. По его словам, в прошлом году реальный экономический сектор в столице вырос на 22,3 процента. "И мы не собираемся останавливаться", - пообещал он. "Потенциал реального сектора экономики позволяет нам решать социальные проблемы", - сказал Лужков, добавив, что социально- экономическая ситуация в городе "нормальная и стабильная".

Рассказал мэр президенту и о том, какие перемены происходят в жилищном хозяйстве Москвы. "Реформа ЖКХ в городе идет, но ее движение все-таки не осуществляется такими темпами, которые нас устроили бы", - сказал Лужков. Он выделил два направления реформы - создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) и формирование управляющих компаний. По словам Лужкова, четыре пятых жилого фонда столицы сейчас уже принадлежит самим гражданам. Однако, товариществами охвачено всего 7 процентов населения. По его словам, такие показатели не только в Москве, но и во всей России, а проблема - в отсутствии у людей заинтересованности. "Мы не создаем стимулов, чтобы люди захотели пойти в ТСЖ", - констатировал столичный градоначальник. Лужков он обратил внимание президента на то, что товарищества собственников жилья отнесены к разряду некоммерческих организаций, которые должны обязательно быть зарегистрированы в Минюсте, что занимает около года. "Это очень и очень осложняет работу по формированию ТСЖ", - сказал он.

Мэр также отметил, что товарищества должны платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество, налог на землю, а также плату за собственное оформление "Нам правильнее все это отменить и работать над созданием дополнительных стимулов, которые привлекали бы жильцов в товарищества", - предложил мэр. В качестве одной из таких мер Лужков назвал передачу части городских субсидий вместо ДЭЗов в ТСЖ, чтобы они сами могли определять, кого приглашать в качестве управляющей компании. Путин заметил на это, что в Москве 69,5 процентов от всех средств, которые выделяются на ЖКХ, идут на компенсации социально необеспеченным слоям населения. "Мы эти средства будем отдавать не ДЭЗам, а ТСЖ", - сказал Лужков. Путин считает, что еще одной проблемой товариществ является то, что на них перекладываются все проблемы, связанные с ремонтом.

Выслушав мэра, Владимир Путин поинтересовался у московского градоначальника, какие проблемы тот считает наиболее острыми, требующими особого внимания городских властей и правительства России. По мнению Юрия Лужкова, необходимо в первую очередь заняться развитием реального сектора экономики. "В государстве и в Москве особенно нужно развивать производство, нужно поднимать машиностроение, авиационную промышленность, химическую промышленность", - сказал мэр.

При этом Лужков признал, что с развитием сектора инновационной экономики все пока обстоит не лучшим образом. "Особую тревогу вызывают наши научно-исследовательские и опытно- конструкторские организации", - отметил глава столичного правительства. Он считает, что "просто покупать технологии за рубежом - значит покупать разработки десятилетней давности". "Россия не может базироваться только на том, чтобы приобретать прошлое", - подчеркнул он. "Государственная задача - не только поддержать реальное производство, а поддержать тех, кто нам может обеспечить отечественные разработки", - сказал Лужков.

12.04.07.
Николай Белкин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован