15 мая 2007
3927

Юрий Любимов весь в своем горе

Знаменитый режиссер - "МК": "Грибоедова надо ставить со смаком"
В театре на Таганке только и делают, что разбираются с горем. А этого "добра" в России, как известно, хватает. Но главное наше горе - от ума. Вот Юрий Любимов, которому в октябре стукнет 90, репетирует по 9 часов в день. От большого ли ума? Премьера знаменитой комедии Грибоедова назначена на сентябрь, но уже сегодня на Таганке состоится первый общественный просмотр. На последних репетициях побывал обозреватель "МК" и стал свидетелем таганских фантомов, тайн и любимовского радикализма.

В полутемном зале почти никого. Только по центру, на своем привычном месте (9-й ряд, 13-е место), за столиком сидит Любимов - седой "лев" в жилете цвета пьяной вишни. На столике резкий свет лампочки освещает белые листы с текстом пьесы, и по количеству зачеркнутого-перечеркнутого понятно, что Юрий Петрович почикал ее изрядно.
Впрочем, сам Любимов в пьесу почти не заглядывает, а негромко шпарит грибоедовский текст наизусть за всех персонажей. В данном случае за Чацкого, на скорости влетевшего на сцену из-за белой кулисы.
Чуть свет - уж на ногах! И я у ваших ног.
Ну поцелуйте же, не ждали? говорите!
Что ж, рады? Нет? В лицо мне посмотрите.

СПРАВКА "МК"
С 1823 г. Грибоедов читает отрывки из пьесы "Горе от ума". В 1825 г. - опубликовывает фрагмент, в 1831 г. - первая публикация целиком, в Ревеле - на немецком языке. В 1833 г. впервые публикуется на русском языке, с купюрами.

1. Черный цилиндр летит в сторону. Сегодня Чацкого "пробует" Юрий Гагарин, то есть артист Дима Муляр, сыгравший космического героя два года назад в фильме "Космос как предчувствие". Хотя накануне репетировал Тимур Бадалбейли. Но роль Чацкого дается ему не легче, чем полет первого космонавта Земли. Во всяком случае, "главный конструктор" Таганки явно недоволен:
- Дима, ну что ты пионеришь? Пионерский задор какой-то, тьфу ты - и тут же мягко: "чуть свет (пауза) и я у ваших ног (пауза)". А голос у этого 90-летнего господина красивый и вкрадчиво-опасный.
И так битых два часа до перерыва Любимов будет синхронить текст и за служанку Лизу, и за Софью, в которую влюблен Чацкий, вернувшийся в столицу из-за границы, полный продвинутых идей. И что же?
А этот, как его, он турок или грек?
Тот черномазенький, на ножках журавлиных,
Не знаю, как его зовут,
Куда ни сунься: тут как тут.
Черномазенький, как черт из табакерки, показывается из-за зонтика, установленного на сцене в виде суфлерской будки.
Кстати, Софья (Елизавета Левашова) очень недурна собой и смешно одета: сверху желтый короткий свитер, снизу - прозрачный белый кринолин. Не Софья, а клоунесса какая-то. Но, судя по тому, какие коленца выбрасывает, то вовсе никакая она не клоунесса, а балерина. Вращения и па время от времени делают и другие персонажи женского пола. Балет режет прелюбопытный диалог, и совсем не по Грибоедову:
Любимов: - Ты с Софьей не спишь. Понял? Это Молчалин с ней спит.
Софья (артистка Левашова): - Да не спит он, Юрий Петрович...
Так режиссер Любимов разбирает взаимоотношения в треугольнике Чацкий-Софья-Молчалин. А вот его пассаж относительно дыма Отечества, что "сладок и приятен".
- Это, между прочим, интересное явление. Я когда вернулся в Москву (Любимова советская власть лишила гражданства в 1983 году. - М.Р.), меня все время спрашивали: "Ностальгия была?" И очень обижались, когда я отвечал: "Нет, не было". "Как так?" - "Да работы много было".
И вдруг - как запечалится виолончель! Как разом задвигаются белые полотна, что до этой минуты преспокойненько висели по всей сцене в количестве 22 штук! От этого движения образовались проходы и коридоры, а по ним двинулись дамы в кринолинах.

2. Входит Фамусов - в темно-красном халате поверх белой рубахи - актер старой гвардии Таганки Феликс Антипов. Костюмы еще в не полном составе прибыли из мастерских. Но говорят, что Рустам Хамдамов сделал удивительные эскизы и многие из костюмов расшивают вручную.
Здорово, друг, здорово, брат, здорово!
Рассказывай, чай, у тебя готово
Собранье важное вестей?
- Стоп, - командует Любимов и объясняет, что "Горе" со смаком надо играть. - Написана же разностопным рифмованным ямбом с остроумными диалогами. Там чудесные переливы. Все эти точки, запятые. Паузы и цезуры. Це-зу-ры! - нараспев с любовью произносит он.
Этим словом на букву "ц" Юрий Петрович пугает артистов на протяжении всей репетиции. А ведь цезура - вещь безобидная и, согласно поэтической науке, придает особый ритм стиху.
В зале мелькает женщина, похожая на балерину Илзе Лиепу. Нет, думаю, фантом - ну что солистке Большого театра на Таганке делать?
А Фамусов уже не говорит, он распевает свой текст упругим речитативом на манер итальянской комической оперы.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"
Самая первая и единственная при жизни Грибоедова постановка бессмертной комедии силами любительской труппы состоялась в октябре 1827 года на месте не существующей сегодня Эриванской крепости. Об этом свидетельствует памятная надпись на стене Винных подвалов Ереванского винно-водочно-коньячного завода "Арарат", построенного на месте разрушенной крепости. Первую же профессиональную постановку дали в Малом театре в 1831 году. В роли Чацкого - Павел Мочалов.

Любимов не был бы Любимовым, если бы программное произведение классики не поставил с ног на голову и не скрестил бы, как пытливый мичуринец, одно с другим. Вот у него драма смонтирована с оперой, опера - с балетом, а классика с попсой.

3. Перерыв. Самое время выпить чайку, но Любимов из зала не уходит.
- Юрий Петрович, пьеса Грибоедова всегда актуальна для России. И я удивляюсь, почему только теперь вы за нее взялись. Что-то случилось?
- Да ничего не случилось, просто многие годы артисты мне говорили: "Что вы, Юрий Петрович, всё композиции делаете? Пьеску бы какую взяли". Вот я и взял.
- Название, я надеюсь, не поменяли?
- У Грибоедова - три названия: "Горе от ума", "Горе уму" и "Горе ума".
- А у вас-то как на афише будет?
- А у меня все три. Ну и свободные фантазии как всегда - на тему. Но все по пьесе, хотя пьеска-то старомодная и рыхлая. Я ее сократил. Добавлены только две песни Дениса Давыдова, героя войны 1812 года.
- Но, как я вижу, новых персонажей ввели, например, суфлера - у Грибоедова его нет. А у вас этот тип все время торчит на сцене за зонтиком.
- Суфлер, дамы, которые периодически появляются, - все они видения, как перекличка с современностью. А иначе зачем ставить? Музеи зачем выставлять? Императорские театры ставили "Горе от ума". Вот Николай I посмотрел "Горе" в Москве, и оно ему понравилось. Но уже к этому времени автор был убит и растерзан.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"
Александр Грибоедов прожил всего 34 года. За это время успел закончить три факультета Московского университета (словесный, юридический и математический), послужить в кавалерии, написать несколько пьес, возглавить русскую дипломатическую миссию в Персии, куда в 1829 году ворвались мусульмане-фанатики и жестоко убили Грибоедова. На его гробнице в храме Святого Давида в Грузии его жена Нина Чавчавадзе написала: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?" В 2007 году в парламенте Грузии обсуждался вопрос о выносе останков Грибоедова из пантеона храма.

4. Но вот перерыв окончен. Вжарили марш. По белым полотнам забегали пугающе-огромные силуэты, а по второму коридору двинул высоченный тип. Идет, как часовой у Мавзолея Ленина. Голос за кадром:
- Полковник Скалозуб. Прикажете принять?
Входит полковник - бас, богатый сексуальными обертонами. С таким голосом на клиросе хорошо петь. Скалозуб (Иван Рыжиков) развалился в кресле и басит что-то про матушку-Россию.
Софья растягивается в шпагате - так выражается женское горе: возлюбленный Молчалин грохнулся с лошади. Так всегда: у женщин горе от мужчин, а у мужчин - от ума. Вот у Любимова явно проблемы с умным подходом... к себе. Лучше бы заглянул в паспорт, обнаружил бы там дату рождения, 1917-й, и с умом бы подошел к режиму дня. Куда там - просиживает в зале по 9-10 часов. И откуда только силы берет? Может, в фитнесе качается? Или медитирует, как тибетский мудрец?
- Нет, никакого фитнеса, - объясняет Каталина Любимова, время от времени заглядывающая в зал. - Правда, каждый день Юрий по полчаса делает зарядку. И так 70 лет. Не курит. Не пьет.
Тут позвольте не поверить - иногда Ю.П., когда супруга не видит, позволяет себе рюмочку-другую. Пошел уже пятый час репетиции. Артисты много моложе его выдохлись, а Юрий Петрович - как огурец, только все больше распаляется. Я же наблюдаю массу неожиданностей.
Неожиданность первая - в "Горе от ума"-2007 действительно будет танцевать солистка Большого театра Илзе Лиепа. Значит, "девочка была, а не виденье". Сейчас Илзе разминается в фойе перед вечерним прогоном. У нее роль даже со словами, и, по утверждению Юрия Петровича, она их отлично произносит.
Есть и еще одна приглашенная в "Горе" - Нина Дробышева из театра им. Моссовета. Будет играть старушку Хлестову. "Варяги" на Таганке - не просто неожиданность, а первый случай за всю историю театра!
Неожиданность No3 - музыкальная. В какой-то момент, а именно на явлении полковника, мне почудилось, будто в музыку Стравинского, как диверсант, вполз Газманов. Но поскольку музфраза оборвалась так же внезапно, как и возникла, я так и не поняла - глюк это (не путать с композитором) или радикальный прием? Впрочем, от Юрия Петровича, который и не такие монтажи закручивал, всего можно ожидать. Как он мне объяснил, в "Горе" ожидается музыкальный коктейль из Стравинского, вальсов Шопена и самого Грибоедова, постоянного своего соавтора - Владимира Мартынова, а также представителей шоу-бизнеса. Последних на высококультурную Таганку допустили тоже впервые.

5. Все-таки "Горе от ума" - вещь преопасная. И для властей (недаром ее царская цензура запрещала, и пьеса по Москве ходила в списках). И для режиссеров, за "Горе" берущихся. А берутся многие: только в этом сезоне одна постановка в Москве, одна - в Париже. Но у большинства художников с "Горем" проблемы - грибоедовский текст блистателен и актуален, а Чацкий все нудным резонером выходит. Вот что смущает.
Пока на сцене делают перестановку, спрашиваю Юрия Петровича:
- В большинстве постановок Чацкий, который всех обличает, одинаково скучен. А у вас он кто? Может, сам Грибоедов?
- И Грибоедов тоже. Чацкий - умный человек, ироничный, очень чутко разбирающийся в данном моменте жизни своей родины. И горько говорящий: "Что мы все обезьяним? Уж лучше у китайцев что-то перехватить - все-таки древняя нация".
Кстати, кто на первом прогоне выйдет Чацким - Любимов держит в секрете. Репетируют одновременно три артиста - Муляр, Бадалбейли и Миркурбанов. Сам он, между прочим, обещал один раз сыграть Фамусова, но и здесь темнит - мол, не знаю, буду ли играть. И объясняет:
- Премьера в сентябре, а я в таком возрасте, что не хочу загадывать.
- Но в своем возрасте вы делаете спектакли все короче и короче. Каков будет хронометраж "Горя"?
- Увидите - спектакль идет 1.40. "Фауст" у меня идет 1.35, а здесь, благодаря тому, что все-таки русский шедевр, я 5 минут накинул. Видите, как у нас в театре поднята тема патриотизма?

Московский Комсомолец
от 15.05.2007
Марина РАЙКИНА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован