Молодые люди в процессе накопления знаний должны пробовать свои силы в научных исследованиях. И эти первые шаги, что важно, должны быть на переднем крае науки. Здесь мы сразу сталкиваемся с проблемой развития фундаментальной науки в нашей стране. Если быть откровенным, ничего благополучного здесь нет.
Как руководитель одной из научных школ и научной программы в объединенном институте ядерных исследований в Дубне, я получаю много писем от студентов, аспирантов, молодых ученых из различных стран мира - из США, Японии, Европы, Китая. Эти молодые люди выбрали сами, или им порекомендовали их руководители, работать в нашем направлении исследований и просят принять участие в этих работах. Обидно, что мне пишут из многих стран, а из России - ни одного письма. Причем, несмотря на то, что в этой области физики мы являемся лидерами. К счастью, сама программа синтеза исследований новых свойств химических элементов, равно как и их роль в смежных областях науки, в химии, электрофизике и других, просто подвешена в воздухе.
Сегодня на основе наших данных создаются крупные национальные научные программы в Соединенных Штатах, Японии, Европе, Китае. Если подобная ситуация будет продолжаться еще 3-4 года, то мы растеряем все свои приоритеты. Нас догонят и перегонят. Чудес не бывает. Вместе с тем известно, что сегодня любая научная деятельность опирается на технический потенциал страны, и в то же время стимулирует его развитие, она опирается также на финансирование, и, главное, на молодое поколение, которое все эти затраты должно воплотить в научные достижения. Это динамичный процесс, где конкуренция с самыми передовыми центрами мировой науки сама выявляет приоритеты и заставляет быть все время в активной форме. Если расслабимся, потеряем все и потом не наверстаем.
В нашей стране огромный технический и интеллектуальный потенциал для фундаментальных исследований. Для того чтобы он работал в полную силу, необходимо принять ряд решений на правительственном уровне и, по возможности, быстро - время не ждет. В конечном итоге научные исследования - вполне конкретное занятие, нацеленное на получение определенного результата. Это проекты, в которых задействованы конкретные коллективы, непосредственно связанные с данной проблематикой. Вопрос о приоритетах должен решаться государственным научным сообществом, состоящим из ведущих ученых нашей страны. Слава Богу, умов хватает.
Ситуация в нашей стране, как всегда, неординарна. Относительно небольшой в масштабах нашей экономики, но правильно ориентированный импульс, активное привлечение к работе молодых ученых могут всколыхнуть большой потенциал, накопленный за многие годы, и вновь вывести нашу страну в лидеры науки.
Юрий ОГАНЕСЯН
Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова
Объединенного института ядерных исследований,
заведующий кафедрой Ядерной физики университета "Дубна",
академик РАН
http://www.fondedin.ru/