Как ранее сообщалось, компания "Сахалин Энерджи" выделила 10 млн долларов на развитие инфраструктуры сахалинского города Корсаков. Для этой цели создан специальный фонд. Планируется сооружение поликлиники, капитальный ремонт моста, ремонт автодороги и другие работы. В связи с этим ИА REGNUM обратилось директору департамента регионального и социального экономического развития Министерства регионального развития РФ Юрию Перелыгину с просьбой прокомментировать значение социально направленных проектов бизнеса для регионов Дальнего Востока России и возможную роль государства в развитии социальной ответственности компаний.
"На мой взгляд, не совсем правильно говорить о социальной ответственности бизнеса и крупных компаний, в частности, - заметил Юрий Перелыгин. - Если он платит хорошую заработную плату и гарантирует своим работникам хороший социальный пакет, то бизнес полностью выполняет все свои социальные обязательства перед гражданами. А если мы начинаем навешивать на него дополнительные социальные обязательства, это уже натяжка. Поэтому правильнее в этом смысле говорить не о социальной, а о территориальной ответственности. Когда бизнес приходит на территорию и использует ее природные и человеческие ресурсы, он должен ответственно относиться к этой территории. Это более системное понимание проблемы. И я думаю, что и "Газпром", и "Транснефть", и другие крупные компании, если разговаривать с ними в такой терминологии, согласятся как с предложениями федеральной власти, так и уровня власти субъектов и муниципалитетов.
Для Дальнего Востока государство пока еще играет ключевую роль, особенно, что касается первого толчка для развития, но государство должно дать сигнал бизнесу: "Делай как я". А на следующей стадии, конечно, предпринимательское сообщество и особенно крупный бизнес получит гораздо большее значение.
В качестве успешного примера можно привести Хабаровск. Там весь город знает фамилию местного бизнесмена, который занимается добычей золота и драгоценные металлов в Хабаровском крае и довольно много делает для территории. Он содержит хоккейную команду, построил в городе Дворец спорта, цирк и другие заметные объекты. В этом есть заслуга и губернатора, и местного бизнес-сообщества. Хабаровск за 10 лет совершил огромный скачок в благоустройстве в качестве городской среды. Город стало не узнать.
Я не думаю, что для развития территориальной ответственности бизнеса нужно какое-то особое государственное стимулирование. Но необходим государственный пример территориально ответственного поведения.
Если государство заявило, что будет развивать какую-то территорию, оно должно серьезно подходить к этому, а не так, как это было до декабрьских решений по Федеральной целевой программе "Дальний Восток и Забайкалье" (речь идет об увеличении финансирования ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005 годы и до 2010 года" - прим. ИА REGNUM). Тогда многие губернаторы чертыхались - финансирование выделялось на 15-20 процентов от запланированного. После заявлений о намерении развивать Дальний Восток, которые были сделаны, мы не имеем права на ошибку. Решили вложить средства - должны вложить, решили создать благоприятную среду во Владивостоке, используя как повод форум АТЭС, - надо это сделать и показать бизнесу, как это надо делать. Как только бизнес видит, что государство ведет себя таким образом, он реагирует на это. И бизнес придет на Дальний Восток.
Другой пример - Сахалин. Работающие там крупные кампании могут влиять на территорию своего присутствия за счет хорошего ведения бизнеса, то есть хорошей зарплаты, уютных городков для работников, а также через исправное поступление налогов в бюджеты всех уровней.
Хотя я думаю, что еще больший эффект для территориального обустройства Сахалина будет иметь строительство моста между этим островом и Японией. Переговоры об этом недавно вел в Японии Михаил Фрадков. Этот проект будет иметь грандиозные последствия. Строительство моста автоматически повлечет за собой строительство тоннеля между Сахалином и материком, а возникновение такого надежного транспортного коридора откроет новые возможности перед бизнесом".
21.03.2007
www.regnum.ru