21 февраля 2006
3709

Юрий Перелыгин: Стратегия социально-экономического развития Удмуртии до 2010 г. представлена в Москве

В целом позитивную оценку получила в Министерстве регионального развития Российской федерации стратегия Такую оценку дал по итогам рассмотрения этого документа в ходе специального совещания сегодня, 21 февраля заместитель министра Владимир Дедюхин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В планах руководства региона до 2010 года значатся паспортизация бюджетных учреждений, газифицикация ряда районов республики, повышение рождаемости, увеличение в 1,7 раза валового регионального продукта и увеличение удельной доли машиностроения с 41 до 50 процентов, а также увеличить инвестиционную привлекательность региона на 10% и пр.

В ходе обсуждения участниками совещания был высказан ряд замечаний. В частности, директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Юрий Перелыгин отметил, что по ряду параметров стратегия не согласована с общероссийскими показателями. Так, согласно стратегии, руководство Удмуртской республики намерено до 2008 года снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума до 22%, тогда как на тот же период аналогичный среднероссийский показатель должен составить порядка 9%. Кроме того, он отметил явный бюджетный дисбаланс в рассматриваемых материалах, согласно которым "на жильё", т.е. на нужды, связанные со строительством новых домов, переселением из ветхого и аварийного жилья и т.д., планируется направить 70 % бюджетных расходов.

Неучтенным осталось, по мнению Перелыгина, и возможное влияние вступления России в ВТО на хрупкую машиностроительную отрасль, которая, согласно стратегии, останется приоритетным направлением развития экономики региона на период до 2010 г.

Участники совещания также обратили внимание на проблемы военно-промышленного комплекса Удмуртии и, в частности, его зависимости от зарубежных контрактов. Одной из острых проблем "оборонки" региона в настоящее время является напряженная ситуация вокруг Ирана, который является крупным заказчиком для предприятий республики.

Особое внимание в ходе обсуждения стратегии было уделено демографическим проблемам Удмуртии. Согласно данным, приведённым председателем Правительства Удмуртской Республики Юрием Питкевичем, за последние 2-3 года уменьшение численности населения региона составило 0,08%. При этом основную долю мигрантов, покидающих Удмуртию составляют молодые специалисты. Как отметил Юрий Перелыгин, эта тенденция является крайне неблагоприятной для развития наукоемкого производства в республике. По словам Юрия Питкевича, проблему "утечки мозгов" Удмуртия намерена решать с помощью целевых программ, таких как "Дети Удмуртии", "Молодёжь Удмуртии" и др.

Обобщая высказанную критику, директор региональных программ Фонда комплексных прикладных исследований Владимир Киселёв назвал стратегию "программой на сегодня", и подчеркнул, что "хотел бы видеть стратегию на 10-15 лет". "Базовый материал хороший, но характеристики будущего нужно проработать", - резюмировал итоги встречи Владимир Дедюхин.


21.02.2006
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован