05 октября 2006
3660

Юрий Росляк: О социальной ипотеке и не только...

О том, какие возможности дает москвичам социальная ипотека, шла речь в очередной телепрограмме, в которой принял участие первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Юрий РОСЛЯК.

Ведущий: Какие возможности дает москвичам социальная ипотека? Как идет отработка ее схемы?

Юрий РОСЛЯК: Ипотечная схема кредитования жилья за счет собственных средств в Москве получила развитие. В течение нынешнего года будет оформлено около 7 тыс. коммерческих ипотечных кредитов. Но мы должны позаботиться и об очередниках, и о том, как сделать жилье доступным именно для тех, кто является реально нуждающимся в улучшении жилищных условий. Здесь действуют две схемы. Первая схема громоздка, хотя и позволяет свободно выбирать любую квартиру на территории города, получать государственную субсидию и только разницу оплачивать за счет самостоятельно привлеченного коммерческого кредита. Второй недостаток этой схемы - мы отстаем от рынка. Индексация из наших субсидий, которые мы выплачиваем из городского бюджета, производится раз в квартал. При сегодняшних темпах роста цен на недвижимость на территории города Москвы индексация опаздывает как минимум на квартал. А при росте 20 процентов в течение квартала гражданам догнать эту стоимость очень сложно. Поэтому была предложена схема социальной ипотеки. Она качественно отличается от схемы субсидий, потому что это жилье строит сам город. Недостаток только один - мы строим на тех площадках, которые смогли подобрать для строительства муниципального жилья.

Но хотя бы так мы даем возможность покупать жилье по себестоимости и даем льготные условия по кредитованию. Семья вправе выбрать, на какой срок она будет оформлять ипотечный кредит. Ставка на сегодня фиксированная, в рублях, это 10,5 процента годовых. Семья со средним уровнем доходов уже может участвовать в такой схеме. Поэтому в нынешнем году уже почти 800 квартир оформлено по схеме социальной ипотеки. Мы надеемся, что именно эта форма будет иметь преимущество по отношению к тем субсидиям, которые мы сегодня выплачиваем.

Ведущий: Это так и останется инициативой Москвы?

Юрий РОСЛЯК: Наша задача - заботиться о москвичах. Эта схема была разработана, и сейчас она работает исключительно для москвичей. А будет ли этой схемой пользоваться кто-то из других субъектов Федерации - время покажет.

Ведущий: Какие цифры кажутся вам понятными для трезвого оптимизма?

Юрий РОСЛЯК: По нашей оценке из 200 тыс. очередников в ближайшие год-два этой схемой могут воспользоваться до 50 тыс. семей. Мы делаем все, чтобы доходы росли, и со временем, я думаю, половина очереди могла бы пойти по такой схеме.

Вопрос: Мы с мужем являемся очередниками района и хотим воспользоваться программой социальной ипотеки. Положены ли нам какие-то налоговые льготы на время выплаты кредита?

Юрий РОСЛЯК: Основная льгота, которую получит эта семья, это приобретение жилья по цене значительно ниже, чем на рынке. Как минимум в 2,5 раза стоимость жилья по городскому заказу ниже, чем рыночная. Плюс достаточно длинный срок рассрочки и фиксированные ставки. Покупка жилья производится по сегодняшней цене, и в пределах всего действия кредита эта цена сохраняется. Семья также имеет право до миллиона рублей совокупного дохода исключить из налогооблагаемой базы в случае, если подтверждено, что жилье приобретено по данной схеме. Правительству Москвы нет необходимости зарабатывать на этой схеме.

Вопрос: Я знаю о строительстве доходного дома для молодых семей, в котором можно будет снять квартиру на неограниченный срок по стоимости около 200 долларов в месяц. Как можно снять в этом доме квартиру, и может ли это сделать студент, не имея семьи?

Юрий РОСЛЯК: Сегодня такое предложение прорабатывается, мы надеемся, что в следующем году нам удастся ввести в эксплуатацию один из таких домов. Здесь предусмотрена схема сдачи внаем на длительный период, но для молодых семей. Это один из пунктов в рамках программы "Молодой семье - доступное жилье", он рассчитан именно на студентов. Речь идет о достаточно ограниченных по площади квартирах. Плата за все услуги будет составлять 200 условных единиц в месяц. Но со временем семья в случае аренды такой квартиры может накопить свои собственные средства и приобрести себе другую квартиру. Такая форма в Москве со следующего года уже будет реализована.

Ведущий: Рынок потребности просчитан?

Юрий РОСЛЯК: Департамент жилищной политики и жилищного фонда через свои подразделения ведет мониторинг общественного мнения. Потребность в таких квартирах присутствует. Я думаю, около 5-10 тыс. кв. метров муниципальной площади будут пользоваться спросом среди студентов и молодых семей.

Корреспондент: Как известно, в конце июля во исполнение положения Земельного кодекса РФ правительство Москвы выпустило важнейший документ - постановление No 431,которое устанавливает порядок передачи столичной земли в частную собственность. В Департаменте земельных ресурсов все документы оформляются в режиме "одного окна". Согласно законодательству земельные участки под многоэтажками оформляются владельцами квартир в общедолевую собственность бесплатно.

Однако владение землей означает уплату земельного налога. Для участка под многоквартирным домом утверждена ставка земельного налога - 0,1 процента от кадастровой стоимости земли. За участком жестко закреплен режим ее использования. Никаких коммерческих построек, только детские и спортивные площадки, автостоянки или дополнительные места для уборки мусора. Так что члены ТСЖ получат возможность противодействовать незаконной застройке своих территорий, а оформление земли в собственность становится дополнительной гарантией неприкосновенности.

Юрий РОСЛЯК: Что нужно сделать, чтобы оформить землю под домом и придомовую территорию? Нужно провести межевание. То есть должна быть проведена граница, какой участок земли принадлежит этому зданию. Земля должна отвечать тем функциям, которые обслуживает это домовладение. Основной вопрос в реализации этого предложения после того, как этот закон будет Московской городской Думой принят, - это проведение межевания внутри жилых кварталов. Сегодня такая проблема существует. Не все граждане приняли решение перейти на самостоятельное управление своим домом. Когда этот процесс получит развитие, мы надеемся, что к концу года по многим районам будут проведены собрания и начнется процесс передачи домовладений и участков в управление. Мы за счет средств бюджета сможем выполнить работу на каждый квартал, полностью согласовать границы между каждым домовладением и дать возможность оформлять дела на приватизацию. А дальше на этом участке ТСЖ будет вправе принимать решение об организации совместного использования земли, о размещении временных площадок, спортивных площадок, но без права возведения там капитальных строений.

Вопрос: Моя бабушка живет в центре Москвы, в доме, который является памятником архитектуры. Каков порядок приватизации квартир в таких домах?

Юрий РОСЛЯК: На сегодня приватизация жилья в зданиях, являющихся памятниками истории и культуры, не допускается.

Ведущий: Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы касается только москвичей?

Юрий РОСЛЯК: Каждый бюджет несет ответственность за свои полномочия. В этом году для бюджетников повышение составило 40 процентов. С 1 сентября во всей бюджетной сфере состоялось очередное повышение. В проекте бюджета, который сейчас находится на рассмотрении в Мосгордуме, заложено очередное повышение заработной платы для бюджетников. Мы предполагаем, что произведем его в два этапа - с 1 мая и с 1 сентября - двукратное повышение на 15 и 10 процентов. Суммарно это даст уже порядка 35 процентов роста заработной платы бюджетников. Мы договорились, что с 1 мая минимальная заработная плата в бюджетной сфере должна составлять не менее 5400 рублей, а с 1 сентября - 6100. Наша задача состоит в том, чтобы как можно быстрее выйти на величину бюджетной заработной платы по 1-му разряду, который бы соответствовал прожиточному минимуму москвича. Поэтому мы стараемся делать все, чтобы к середине 2008 года мы уравняли эти величины и пошли дальше в темпе роста уровня цен с минимальной заработной платой. Этот минимум по Трехстороннему соглашению, мы считаем, должен быть распространен на любого работодателя. Если ты не можешь обеспечить заработную плату на уровне прожиточного минимума, значит, у тебя неэффективный бизнес. А неэффективный бизнес не должен располагаться на территории Москвы.

Вопрос: При зачислении детей в садики создали комиссии. В этих комиссиях сейчас очередь еще больше стала. Работает один человек, не справляется он с таким потоком. Как решить эту проблему?

Юрий РОСЛЯК: Чтобы подключить к этому делу больше людей, нужно будет дополнительно выделить заработную плату муниципальным работникам. Но это была вынужденная мера, такое решение было принято, чтобы вся эта очередь стала прозрачной, чтобы уйти от субъективных мнений. Поэтому были созданы комиссии.

Их более 130. В результате создается единая база данных по всему городу, что позволяет воспользоваться имеющимися местами в детских садах в наиболее оптимальном варианте. В конце этого года мы должны получить почти 100 новых детских дошкольных учреждений, аналогичный объем предусмотрен на следующий год. За счет этого мы должны будем решить проблему очереди, которая насчитывает сегодня более 15 тыс. человек.

Совсем недавно руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин подтвердил, что все эти субъекты обеспечены 100-процентным финансированием, на решение этой задачи целевым образом выделено почти 10 млрд рублей. Документация разработана, площадки подобраны. Мы пошли на то, что снесли целый ряд ветхих детских садов и на их месте строим современные, комфортные детские садики.

Корр.: Другая городская программа, с которой связаны надежды москвичей-автовладельцев, - это программа "Народный гараж". Суть программы в том, чтобы за приемлемые деньги предложить москвичам удобные паркинги недалеко от дома. Дело не двигалось с мертвой точки. Дело в том, что автолюбителям предлагалось самим финансировать строительство гаражей. Но, видимо, напуганные историями с обманутыми дольщиками жилищного строительства, москвичи опасались вкладывать деньги и в сооружение гаражей. Поэтому городские власти решили изменить схему реализации этой программы. Теперь финансировать строительство паркингов будут не сами автовладельцы, а правительство Москвы. А всю организационную работу возьмет на себя государственное унитарное предприятие управления гаражного строительства, которое за счет собственных и привлеченных средств будет осуществлять строительство и реализацию машиномест в народных гаражах. До конца года в каждом из административных округов Москвы будет выделено как минимум 10 участков под строительство народных гаражей. Сколько же в конечном счете придется выложить москвичу за надежное хранение машины? Суммы называются разные, и разброс цен значителен...

Юрий РОСЛЯК: Начать нужно с истории. Раньше у нас были ГСК - гаражно-строительные кооперативы. Они собирали деньги, начинали строительство и строились по 10 - 15 лет. Эта схема москвичей удовлетворить не может. Плюс эта схема не учитывает удорожания, которое происходит в гаражном строительстве.

Другой альтернативой являлась только покупка готового гаража. Сделать это могут только 5-10 процентов москвичей. Если это подземный паркинг под домом, то его стоимость зашкаливает за 50 - 60 тыс. долларов за одно машиноместо. Поэтому система "Народный гараж" была разработана как целевая городская программа, чтобы сделать приобретение гаража в многоярусных паркингах доступным для москвичей. По нашим оценкам, стоимость машино-места может составлять от 5 до 8 тыс. условных единиц. Все зависит от того, какой тип гаража выберут сами автовладельцы. Есть паркинги манежного типа, когда внутри нет никаких перегородок. Это фактически парковка, где каждый имеет свое место. Есть гаражи боксового типа, это дороже. Автолюбитель вправе выбрать тип гаража. Чтобы исключить возможность злоупотреблений и не создавать дополнительные барьеры при решении вопроса оформления земельного участка, поручили эту работу городской государственной компании, которая все вопросы организации строительства берет на себя. Это будет делаться за бюджетные деньги. А когда будет сформирован коллектив, для того чтобы начать строительство, нужно набрать до 50 процентов желающих из числа проживающих в микрорайоне. Строительство ведется в нормативные сроки - гараж на 300 - 400 машиномест можно построить в пределах одного года.

Вопрос: Слышал, что в Москве вводится ограничение въезда транспорта. Не усугубит ли это ситуацию на автострадах Москвы? И когда будет закончено строительство развязок на Северянинском мосту?

Юрий РОСЛЯК: Строительство развязок на Северянинском мосту предусматривается завершить в этом году, а работы сезонного характера - в следующем году. Фактически Северянинский путепровод работает на полную мощность по основной территории - по проспекту Мира и Ярославскому шоссе.

Существует целый ряд предложений: ограничить въезд в Москву в целом, ограничить движение в пределах каких-то отдельных зон. Наша главная задача - обеспечить реализацию тех проектов, которые утверждены по реконструкции основных магистралей. Начата масштабная работа по реконструкции Ленинградского проспекта. Об этой программе много говорили. На строительство таких объектов город тратит более 50 млрд. рублей. Работы по реконструкции Ленинградки должны быть завершены за 2 - 2,5 года.

Вопрос ограничения въезда - неоднозначный. Потому что любое ограничение без компенсационных мероприятий может привести к резкому ухудшению дорожной ситуации в других районах города. Не создав систему объездных дорог, не предоставив москвичам возможность выбирать оптимальный маршрут, мы никаких ограничительных мер по проезду в центральную часть принимать не будем.

Наша задача сегодня - строить Четвертое транспортное кольцо, строить хордовые линии, которые давали бы возможность разгрузить центр. И только после этого можно будет говорить о каких-то зонах, где движение автотранспорта должно быть ограничено. Хотя такие пешеходные зоны у нас сегодня уже существуют, к примеру, Старый Арбат, Столешники. Но это только робкие попытки. Со временем, когда мы сможем сделать более комфортным общественный наземный транспорт, когда у каждого москвича будет выбор, тогда мы сможем решить эти две проблемы, тогда можно будет говорить реально о выделении зон, свободных от автотранспорта.

Ведущий: Что у нас с тарифами за присоединение к электросетям?

Юрий РОСЛЯК: Введение платы за присоединение к энергосетям - это сложное решение, но оно вынужденное. Это временная мера. Мы старались сделать такой тариф, чтобы основные массы потребителей не получили обременения. За развитие должен платить тот, кто участвует в развитии проекта, а не все, проживающие на территории. Тариф на присоединение касается только тех, кто занимается новым строительством. Почему возникла эта проблема? Именно потому, что на протяжении последних 7 лет система энергетических мощностей на территории города фактически не развивалась. Москва развивалась, мы строили новые кварталы, а энергетика была заморожена. И РАО ЕЭС, и руководство Мосэнерго никаких мер для снятия ограничений по развитию не принимали. Решение о формировании единой программы было просчитано. Мы договорились, что программа развития энергетики на территории Москвы в ближайшие 10 лет будет финансироваться как минимум из трех источников. Это заемные средства самих компаний, которые сегодня занимают деньги, поэтому источником погашения этих опережающих вложений как раз и должен являться тариф на присоединение. Государство должно участвовать в развитии мощностей энергетического комплекса в национальной системе. Пока вопрос окончательный о покупке акций и дополнительной эмиссии еще не принят, но такие предложения уже внесены, в том числе это предусмотрено в проекте бюджета РФ. И третий источник - это средства, которые должны получать в виде инвестиционной составляющей внутри основного тарифа на передачу электрической энергии. Мы считаем, что должна быть выстроена паритетная система. Если такие решения не будут приняты, город будет вынужден пойти на ограничение тарифа на присоединение. Нам все равно, когда заемные деньги будут возвращены. Компания может обслуживать долговые обязательства, Москва имеет свой государственный долг, мы его обслуживаем и не обременяем наши бюджетные учреждения.

Тверская, 13, 5 октября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован