20 сентября 2005
4434

Юрий Росляк: Стопроцентной оплаты за услуги ЖКХ пока не будет

Стопроцентной оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Москва в ближайшие два года не будет, заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития города - Юрий РОСЛЯК в очередной телепередаче "Лицом к городу".

Корреспондент: Доходы бюджета оказались на 4 процента больше, чем ожидали. Причем особенный прирост получен от крупных налогоплательщиков сырьевого профиля, в частности от Газпрома. Заметную прибавку дали налоги на прибыль, подоходный налог с работников, сборы по аренде за землю и выплаты по инвестиционным контрактам при возведении коммерческого жилья. В целом же городской бюджет складывается на треть больше прошлогоднего, так что правительство решилось добавить к расходным статьям и досрочно погасить часть городских долгов. В свою очередь расходы бюджета составили 85 процентов. Небольшой остаток получился потому, что где-то не успели провести конкурс на право выполнения работ, не составили документацию или просто затянули работы, небольшое отставание здесь наблюдается ежегодно. Особенно неэффективными были распорядители экологического фонда. Потрачено всего 13 с небольшим процентов. Пунктуально и ритмично расходовали средства в Юго-Восточном, Южном, Северо-Восточном административных округах, а задержки отмечались в Восточном, Зеленоградском, Северо-Западном административных округах.

Юрий Росляк: Действительно, за истекшие месяцы многие наши заказчики поправили положение в части расходов. Потому что доходами бюджет наполняется стабильно, и мы часть наших долговых обязательств могли погасить. Правительство Москвы приняло принципиальное решение сократить программу взаимствования по этому году. Благодаря этому экономия составит до конца года более 20 миллиардов рублей.

Ведущий: До окончания года остался квартал. Есть ли тревоги и опасения в плане исполнения бюджета за год?

Юрий Росляк: Порой бывают неожиданности, но сейчас есть гарантия того, что бюджет в этом году будет исполнен. Рассчитываем, что до конца года все расходные статьи будут профинансированы. А это хорошая основа для формирования бюджета 2006 года. Нами подготовлен в течение летнего периода вместе со специалистами Департамента финансов проект бюджета, он 23 августа на заседании правительства доработан и 1 сентября внесен в Московскую городскую Думу. Уже начали работать с депутатами по рассмотрению проекта бюджета и подготовки к утверждению его в первом чтении.

Надеемся, что он будет принят до проведения выборов в Московскую городскую Думу. Это положительный момент по двум направлениям: новый депутатский корпус получит закон о бюджете как готовый документ, а Москва получит устойчивое финансирование с самого начала 2006 года. И тогда у нас не будет проблем с выполнением бюджета.

Корр.: Уровень жизни большинства работников бюджетных организаций находится за чертой бедности. По поручению российского президента принимаются определенные меры. В этом году с 1 сентября минимальная зарплата бюджетников будет повышена, а доходы их проиндексируют на 10 процентов. Но самая низкая зарплата работников бюджетной сферы в таком дорогом городе, как Москва, требует ощутимого повышения. Такое решение принято в московским правительством. Поэтому в этом году работникам бюджетных организаций повышают зарплату в среднем на 40 процентов, причем уже с 1 августа самая минимальная заработная плата московских бюджетников должна составлять не 800 рублей, как в среднем по России, а 2 тысячи рублей. При составлении бюджета на 2006 год планируется ли, дальнейшее повышение доходов работников бюджетных организаций? Иначе ежегодная инфляция, составляющая сейчас более 10 процентов, просто съест столь "долгожданную прибавку к жалованью.

Юрий Росляк: Не только в этом году принимаются меры по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Это системная работа, которая проводится на протяжении ряда лет. Можно твердо сказать, что в этом году мы перешли на новую тарифную сетку для наших бюджетных организаций. Если раньше мы имели только федеральную сетку и все время де-ттали доплаты из городского бюджета, то в июне принята новая. Минимальная заработная плата по тарифной сетке составляет 2 тысячи рублей. То есть это самая низкооплачиваемая на сегодня должность в целом по бюджетной сфере. Но в соответствии с трехсторонним соглашением между городскими профсоюзами, предпринимателями и правительством Москвы минимум, который мы договорились установить на этот год, составляет 3 тысячи рублей в мае и 3600 на 1 октября. За счет чего это достигается? Во-первых, за счет доплат, которые мы установили тем бюджетникам, которые имеют минимальную ставку. При этом, с другой стороны, учитываются премиальные выплаты, другие виды вознаграждений, которые выплачиваются в системе народного образования и здравоохранения. С 1 августа их заработная плата повышена на 30 процентов.

На следующий год в проекте бюджета заложено по-, вышение на 40 процентов. Такое решение принято правительством города, сбалансировано с нашими доходами, и депутаты МГД, надеюсь, поддержат это наше решение при утверждении бюджета города на 2006 год.

Достаточно ли такое повышение? Я приведу цифры. Общее подорожание за последние три года произошло в 1,5 раза, уровень заработной платы вырос в 2,2 раза. Учитывая это, мы продолжаем поддерживать уровень зарплаты бюджетников на этом уровне с опережением по отношению к инфляции. Наша главная задача - вывести к концу 2007 года зарплату москвичей, имеющих первый разряд, на прожиточный минимум. Кстати, мы уровень минимальной пенсии в Москве довели до прожиточного уровня пенсионеров и ниже его опускаться не будем.

Вопрос: Объявлено, что с нового года мы будем платить стопроцентно коммунальные услуги. Но правительство Москвы обещало эти цены попридержать. Как будет на самом деле?

Юрий Росляк: 100-процентной оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Москве не будет. Еще в 1997 году было принято решение, что московское правительство проводит самостоятельно жилищно-коммунальную реформу. Сегодня наши жители платят на уровне 56 процентов от уровня реальных затрат, которые несет жилищно-коммунальное хозяйство столицы. Все остальное дотируется из бюджета. Эта система будет сохранена и в дальнейшем. И на следующий год планируется повышение тарифов на уровне инфляционного прироста, в среднем можно оценить это на уровне 20 - 25 процентов. И эти решения корреспондируются с ростом реальных доходов реальной заработной платы. Поэтому никаких революций в Москве в этой части не будет.

Ведущий: А вы не сторонник того, чтобы жители платили за ЖКУ, как говорится, по полной?

Юрий Росляк: Даже при рыночных отношениях любые расходы должны быть посильны. Почему в Москве существует такая норма: если совокупный доход семьи таков, что коммунальные платежи превышают 10 процентов, семья будет платить только 10 процентов, а остальное город через субсидии, которые в автоматическом режиме начисляются через центр жилищных субсидий? Да потому, что расходы на коммуналку больше 10 процентов в совокупном бюджете семьи быть не должны. Хотя норматив федеральный составляет 25 процентов: Мы для себя установили 10 процентов и считаем, что это тот порог, выше которого подниматься нельзя. Кстати, сегодня по жилищным платежам редко.есть задолженность, в основном люди стараются оплачивать своевременно.

Вопрос: Я - предприниматель. Арендую у города помещение, несколько лет назад вложила крупные средства в его капитальный ремонт. А сейчас подумываю, чтобы выкупить помещение. Будут ли учтены мои расходы при определении аукционной цены при продаже помещения? И если я не выиграю аукцион, то возместит ли мне новый владелец мои расходы?

Юрий Росляк: Продажа и приобретение объектов недвижимости в связи с последней редакцией Закона о приватизации будет проходить на конкурсной или аукционной основе. Затраты, которые вы понесли, могут сегодня регулироваться договором аренды. В договоре вы должны были оговорить с тем нашим органом, который его оформлял, возможность учесть ваши затраты. Мы можем или увеличить вам срок аренды с учетом того, что ваши затраты будем учитывать в той арендной плате, которую вы должны будете заплатить. Или можем в пределах срока договора учесть произведенные вами капитальные затраты. Но в случае проведения аукциона сам договор аренды не подлежит пересмотру. Может поменяться собственник, но договор аренды сохранится с тем арендатором, с которым был оформлен ранее.

Ведущий: А какие-то преимущества есть у прежнего арендатора?

Юрий Росляк: Законодательство не предусматривает дополнительных льгот, продажа будет вестись на общих основаниях.

Корр.: Приобрести квартиру в Москве сейчас несложно, были бы деньги, причем деньги немалые. А вот с бесплатным жильем все гораздо сложнее. Его хронически не хватает, несмотря на охвативший столицу строительный бум. Власти обещают в нынешнем году обеспечить бесплатным жильем очередников, которые встали на очередь до 1 января 1986 года. А также приблизить новоселье льготников. По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, сейчас в Москве насчитывается более 198,5 тысячи очередников. Движется очередь, к сожалению, медленно. Почти во всех субъектах Федерации муниципальное жилье строить уже давным-давно перестали. Москва осталась единственным регионом, где жилье для очередников продолжают строить в немалом количестве. Разработанные городскими властями схемы привлечения инвесторов позволили ежегодно выделять только для очередников до 400 тысяч квадратных метров.

Юрий Росляк: Во многих регионах вообще прекратили строительство социального жилья. Но есть такое понятие, как государственная поддержка. Особенно в тех условиях, когда москвичи не способны сегодня приобрести квартиры по рыночным ценам. Кроме того, есть и моральные аспекты. Ведь люди, которые встали на очередь в 1982 - 1985 годах, сегодня не имеют другого механизма, кроме получения жилья по той очереди, которая в свое время была выстроена. Поэтому в городе продолжается строительство бесплатного муниципального жилья. Этот объем будет сохранен в ближайшие годы на уровне 400 тыс. кв. метров. Что касается сноса пятиэтажек, то миллион квадратных метров каждый год мы строим, чтобы обеспечивать переселение. Это тоже бесплатное жилье. Плюс на платной основе в рассрочку мы строим более 200 тыс. кв. метров ежегодно по программе "Молодой семье - доступное жилье". В целом получается 1 миллион 600 тыс. кв. метров, на следующий год заложены такие же показатели. Из общего объема почти в 5 млн. кв. метров жилья, которое строится.

Чтобы решать эту задачу, мы нашли удачную схему: те, кто строит коммерческое жилье, с городом имеют чисто денежные отношения. Мы на аукционе предлагаем площадку для строительства коммерческого жилья, предприниматели, конкурируя между собой, поднимают цену выкупа права застройки этого участка, компенсируют расходы города на инженерную инфраструктуру, которую он вложил в благоустройство этой площадки. А правительство Москвы эти деньги зачисляет в доходы бюджета. И за счет этих средств строится социальное жилье, которое мы предоставляем и очередникам, и тем, кого переселяем из ветхого пятиэтажного фонда.. Программа ветхого и пятиэтажного фонда будет активно продолжаться и в следующем году. Подавляющее число префектур уже фактически заканчивает реализацию этой программы. Только в Северном и Западном округах останется до 2010 года миллион квадратных метров жилья, подлежащего реконструкции.

Кстати, на сегодня собственные потребности города по жилью не удовлетворены. Потому что норма должна быть до 40 квадратных метров на человека, мы же имеем 24. Не все москвичи реально имеют возможность приобретать жилье, несмотря на тот рост доходов, о котором мы говорили. Но здесь есть выход - жилищная ипотека. Достаточно активно работает сейчас коммерческая ипотека, но она не всем по карману. Мы прорабатываем возможность сохранения схемы социальной ипотеки. С ее помощью могут покупать жилье те, кто стоит в бесплатной очереди. Здесь несколько слагаемых усилий москвича и правительства: первый стартовый взнос с последующими доплатами и снижение ставки пользования кредитом, полученным из средств городского бюджета. Вложив свои деньги в строительство жилья, человек может рассчитываться на него 15-20 лет.

Ведущий: Когда реально заработает социальная ипотека?

Юрий Росляк: Думаю, что на следующий год мы сможем предложить москвичам воспользоваться ею.

Вопрос: Я читала, что застройщики перестали выкупать у правительства Москвы площадки под строительство из-за Закона о долевом строительстве, который якобы защищает права инвесторов. Есть в этом проблема?

Юрий Росляк: Этот закон больше защищает права застройщиков. Проблема такая существует, закон этот фактически введен в действие. На сегодня у большинства инвесторов такие проблемы существуют. Потому что формы, по которым они согласились бы участвовать в этом процессе, еще до конца не отработаны. Я думаю, что это не влияет на цену жилья, хотя дополнительные гарантии, которые возникают и со стороны кредитующих банков, и со стороны страхового обеспечения, могут влиять на стоимость жилья как фактическая затрата. Но этот механизм наверняка будет отработан: ряд поправок к закону был подготовлен строителями-профессионалами и инвесторами. Они находятся на рассмотрении в Государственной Думе.

Вопрос: Я бы хотела улучшить условия проживания своей семьи. Под какой процент будет даваться социальная ипотека и чем она отличается от обычной?

Юрий Росляк: Обычная ипотека предусматривает коммерческий кредит с процентной ставкой, которую устанавливает рынок. Это достаточно обременительный кредит - 12 процентов в рублях. Но это тот минимальный процент, который сегодня банки предлагают. Реально социальная ипотека должна работать на уровне 7 процентов годовых в рублях. Еще одно отличие. Обычная ипотека может работать на любого гражданина России, а социальная ипотека только для москвичей.

Вопрос: Сейчас в Москве происходит реализация программы "Безопасность москвичей". В некоторых районах в порядке эксперимента установлены тревожные кнопки вызова милиции и других экстренных служб. Будут ли они установлены во всех районах столицы в каждом подъезде, в какие сроки и на кого лягут затраты, на город или на самих жильцов?

Юрий Росляк: Это статья расходов городского бюджета. Программа начата в 2002 году и предусматривает не только установку тревожных кнопок. Это комплекс мероприятий, которые должны быть и в жилой среде, и на ряде объектов социальной сферы. Например, до 1 сентября были установлены тревожные кнопки во всех учреждениях народного образования, а это 4 тысячи учреждений. Оплата была произведена полностью за счет городского бюджета. Программа также предусматривает установку видеокамер как в жилых домах, так и в подъездах, на территориях, прилегающих к ним. Осуществляется и электронная система Контроля чердаков, подвалов. Мы в течение 2 - 3 лет полностью всю жилую среду города Москвы оборудуем этими системами. Параллельно с этим такая же работа выполняется на общественном транспорте, в первую очередь на метрополитене. Федеральный бюджет выделил в этом году 1 миллиард 400 миллионов на оборудование систем безопасности Московского метрополитена.

Вопрос: Я столкнулась с так называемой проблемой социального пакета. Есть возможность до 1 октября получать его в полном объеме. Целесообразно ли иметь полностью социальный пакет или использовать его в том объеме, в котором сам пенсионер нуждается?

Юрий Росляк: Городом было сделано все, чтобы переход на монетизацию льгот для пенсионеров был наиболее щадящим. Мы приняли решение, что целый ряд льгот сохраняем в натуральном выражении. Право каждого человека сделать для себя выбор. Многие сохранили натуральные льготы, и мы их обеспечиваем за счет средств городского бюджета. Это, например, льготы по проезду на городском транспорте, на пользование коммунальными услугами. Могу сказать только одно: сегодня из числа москвичей, которые имеют право на льготы, приняли решение о переходе на денежную компенсацию всего 4 процента. То есть москвичи сегодня приняли решение пользоваться той доплатой, которую установил городской бюджет, и теми бесплатными льготами, которые установлены московским законодательством.

Корр.: В последние годы столица столкнулась с новым вызовом. Остро ощущается дефицит электрических мощностей. Интересно, что эту проблему власти города хотят решить во многом самостоятельно. Зимой московский климат с многократными заморозками и оттепелями неизбежно разрушает покрытие самых прочных дорог. Так что латание дыр стало привычной картинкой ночной Москвы. Правда, в этом году денег, а значит и работ, зап-ланировано несколько меньше предыдущего. Зато расценки на дорожные работы вновь подросли. Сейчас дорожники просят им добавить. Остается надеяться, что опережающий рост расценок наконец-таки позволит укладывать двухслойное асфальтовое покрытие, как предписывает полновесная технология для условий Москвы. Считается, что это существенно увеличит срок службы дорожных одежд. Пока на это не хватало денег.

Юрий Росляк: Денег всегда не хватает. Но на следующий год средств выделено достаточно для того, " чтобы закончить и провести реконструкцию и капи-тальный ремонт 12 миллионов квадратных метров дорог. Это больше, чем в этом году. Программа дорожного фонда - это программа уже не ремонта дорог, а развития дорожной сети. Кстати, когда в 2002 году решался вопрос об изменении системы формирования дорожных фондов, Министерство финансов нас заверяло: оборотный налог мы исключаем для пользователя автомобильных дорог, но обеспечим хотя бы на том уровне, который у вас есть в 2002 году и обеспечим соответствующую индексацию. Но это осталось пустым обещанием. Потому что сегодня мы с трудом выдерживаем объем финансирования на уровне того, что мы имели в 2002 году. Господин Кудрин на сегодня сделал все, чтобы мы в 2003 году имели 16 миллиардов субвенций из федерального бюджета на компенсацию выпавших доходов, в этом году мы имеем 10, зато на следующий год нам обещают только 4.

Вопрос: Расскажите о планах развития метрополитена на ближайшие 2-3 года. Когда будет закрыта на ремонт станция "Бауманская"?

Юрий Росляк: Совсем недавно на заседании правительства рассматривался вопрос строительства линий метрополитена. В числе главных и приоритетных были выделены два участка, которые мы должны завершить к концу 2007 года. Это "Трубная площадь" -"Чкаловская" с дальнейшим продолжением линии до "Марьиной Рощи". Второй достаточно напряженный этап - строительство линии метрополитена от "Парка Победы" до "Кунцевской" и далее до "Строгино" и "Митино". Станция "Бауманская" подлежит капитальному ремонту. На средства инвесторов в этом году мы открыли второй выход на станции "Маяковская", аналогичную схему стараемся применить в том числе для строительства второго выхода на станции "Бауманская".


Владимир Стукалов
Тверская, 13, 20 сентября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован