05 мая 2005
3141

Юрий Рост: Богданов

Не помнил он названий высот и поселков, болот и лесов, мелких рек и крупных деревень. Не помнил номера частей, которые воевали на левом фронте от него или на правом. Не помнил, а может, и не знал вовсе, потому что был он Алексей Богданов - рядовой боец от первого дня до последнего, и была перед ним война, и шел он по этой войне пешком: в сапогах - тридцать девятый, в гимнастерке - сорок шестой (рост второй).

Взять бы ему в школе карту Европы, посмотреть хорошенько, заучить географию фронтовых своих дорог и рассказывать о своем геройстве с точными адресами. Да все недосуг было. То надобно было на кочки сходить - клюкву собрать, то со старухой грибов наломать, то снег от окон отгрести, чтоб не вовсе темно было в подвале. Да и нечасто его спрашивали. Выращенный на безответной любви к полководцам, не видел Алексей Богданов особенного подвига в том, что, уйдя на фронт в возрасте сорока одного года (в самый сенокос сорок первого), он воевал, словно пахал, до самого последнего дня.

Когда надо было стрелять - стрелял, когда на проволоку лезть - лез, когда брести по грудь в ледяной воде - брел. И под снегом лежал, и гранаты бросал, и из окружения выходил, и из лазарета в бой шел. Освобождал от фашистов города, при обороне которых погибали его сыновья (только он этого не знал), и другие места - и в Польше, и в Прибалтике, и в Восточной Пруссии.

Наград нажил, сколь положено: четыре медали - по одной за каждый год войны, в сводках упомянут не был, в Параде Победы не участвовал.

Был он неизвестный солдат. Только живой.

Осенью сорок пятого вернулся Алексей Васильевич в родной свой Каргополь. Домой. Да только без радости. Уходил - было у него одиннадцать детей. Вернулся - ни одного. Мальчики на фронтах полегли, девочки - от голода и болезней. Только жёнка Ульяна его и дождалась. Ребят они более не нажили и взялись доживать не старую еще жизнь от сорок пятого года.

Главное в судьбе прошло. И от войны у него осталось ощущение, что воевал он исправно, но без любви...

Ходили мы с Богдановым по деревянным тротуарам, и никак не удавалось мне снять его похожим на себя. И тут подъехал мальчишка на велосипеде и, протянув букет, сорванный в чужом палисаднике, сказал: "Так лучше будет!". Это были первые цветы, которые Богданову подарили в жизни.

А потом в маленькой комнатке на Октябрьском проспекте, глядя в окно, где весь пейзаж - ноги прохожих, они с бабушкой вспоминали бывших своих детей.

- Николай... Тот сразу. Миша, Маша, Валя, Рая - эти в начале войны, еще Клава, Вася, Алеша, Александр, Надя... Сколько записал? Девять?

- Десять.

- Еще про одного забыли.

- Будет, будет что считать...- шепчет баба Ульяна. - Правда, Зоя еще была у меня.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2005/32/22.html
05.05.2005

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован