05 мая 2005
4528

Юрий Рост: Браты

Евдокия Даниловна мужа потеряла перед войной, и потому одна, с семерыми дочками, провожала сыновей на фронт. Ушли все десять - Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр.

И все десять вернулись с войны. Все вернулись.

Я не оговорился, Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр вернулись к матери в село Бровахи под Корсунь-Шевченковским. Вернулись кто без ноги, кто на носилках, но все.

Николай катал на руках "сорокапятку", бил по танкам и вернулся домой "сильно увеченный". Хтодось в составе дивизионной разведки нарвался на минное поле под Будапештом и потерял ногу. Оттуда же, из Венгрии, вернулся с орденом Славы его брат Михайло. Павло прошел с автоматом весь боевой путь 1-го Украинского фронта, а потом еще в Карпатах задержался. Василь - единственный офицер среди братьев - командовал взводом, а потом минной батареей, но Красную Звезду получил еще за солдатский свой подвиг - поджег двумя бутылками два танка. Андрей вернулся тяжело раненный из-под Ясс, Иван дошел до Вены, а Александр - аж до Берлина, хотел расписаться на Рейхстаге, да почерк неважный. (Откуда было взяться почерку, если с восьми лет пас скотину, а в пятнадцать лет война захватила.) Степан воевал под Смоленском, после госпиталя - в Восточной Пруссии и уж хотел было домой, да пришлось на Дальний Восток ехать. Правда, пока ехали, японская война уже кончилась, "но там брат Петро воевал".

- Лысенки прошли от Курил до Берлина, вот такая география, - сказал мне Петро, пряча в карман пустой рукав.

Вспоминая вехи своей жизни, каждый назвал мне тридцать третий голодный год, когда люди падали, а их семья устояла, "потому что мать могла, а отец умел", и дети пахали, сеяли, сапоги тачали, горшки лепили... Самый печальный день у всех разный. Николай назвал тот, когда пришлось ему прицепить к своему трактору ХТЗ каток и ехать в поле губить хлеб, чтобы немцу не достался. А Андрей сказал: "Тот день, когда нашей мамы не стало", - и вытер глаза.

Самым радостным называют день, когда последний брат вернулся в дом.

Спустя много лет добрые люди с Днепропетровского машиностроительного завода и крестьяне из колхоза "Россия" (кто, узнав из моего очерка, а кто, вспомнив об истории семьи Лысенко) миром поставили в Бровахах большой бронзовый памятник простой крестьянке, вырастившей семерых дочерей и десятерых солдат.

Хотя росту Евдокия была маленького...

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2005/32/08.html
05.05.2005

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован