05 июля 2004
3310

Юрий Рост: Кабаков в Эрмитаже

Он показал советскую коммуналку Западу, а сейчас вернулся своими работами в Россию

Илья Кабаков - свидетель того, что мы жили. В это трудно поверить сейчас (когда многое изменилось), если бы мы не продолжали жить так же.

Мусорно и коммунально.

Лет двадцать назад Кабаков сидел в мастерской на чердаке дома страхового общества "Россия", работал с утра до ночи, жарил на воде микояновские котлеты по семь копеек и изредка выходил на выставки - посмотреть работы коллег и сказать: "Прекрасно, прекрасно!" - не для того, чтобы оценить, а, наоборот, чтобы не оценивать, не обсуждать и не спорить. Он жил внутри себя жизнью необыкновенно талантливого Акакия Акакиевича, находившего счастье не только в написании слов, но в их создании. Словно бы для себя самого.

На самом деле (кто, правда, ведает, что там на самом деле) он знал свой дар гениально искривлять масштаб и из обыденного, необязательного и неслучайного создавать образы первого смысла.

Он жил в нашей стране, где быт вытеснил бытие, выживание - жизнь, выборы - выбор, а счастье было возрастной категорией. "Как молоды мы были...". То есть как мы были счастливы.

Выставок и каталогов у Кабакова не было, хотя его искусство вот уж точно принадлежало народу. Во всяком случае, слова и фразы, являющиеся существенной частью концептуальных альбомов, объектов, картин, инсталляций, были понятны и знакомы населению, поскольку Кабаков с необыкновенным чутьем поднимал и нанизывал (порой буквально - на нитки) то, что обронили в разговорах банальные наши жители.

Он знал себе цену, и изредка за эту цену работы уходили в знаменитые зарубежные галереи. Уровень, впрочем, для него был гораздо важнее денег. Заячья шапка, скороходовские ботинки, свитерок, если зима; сандалии и вискозная рубашка, если лето; суп, "бифштекс рубленый с пюре", компот... - "Прекрасно, прекрасно!".

Но тщеславие и страсть - под стать таланту.

Он придумывал и проектировал сложные и глубокие проекты инсталляций. Пространства, полные иронии и сочувствия к униженным и оскопленным совкам, составляли мир Кабакова. Он увез его из Советского Союза и обогатил этим их художественный мир.

Сегодня Кабаков - самый известный русский художник современности. Вообще один из самых известных в мире. Он получил то, к чему готовился: возможности и славу. (Хотел написать слово "свободу", но передумал. Илья и в Москве был осторожно свободен, и в Нью-Йорке не вполне.) Как работал, так и работает - от зари до зари. Свитерок, башмачки, добродушно-ироничные глаза-щелочки. Только теперь он вместо "прекрасно, прекрасно" говорит, улыбаясь: "Потрясающе".

Правда - потрясающе: выставка в Эрмитаже, толстенные каталоги-монографии со знаменитыми инсталляциями.

"Красный вагон" (Дюссельдорф) - художественное осознание коммунистического цикла страны.

"Это изображение пути, по которому должен пройти зритель, - пишет Кабаков в комментарии к "Вагону", - так сказать, почувствовав начало, середину и конец. Испытав невозможность подняться по лестнице в небо, пережив тягостную скуку вечного ожидания и оказавшись среди кучи грязи, обломков и мелкой чепухи".

"Красный павильон" (Венеция), "Корабль" (Лион), "Надписи на стенах (проект для Рейхстага)", "Вертикальная опера" (для музея Гугенхайма в Нью-Йорке), "Красный уголок", "Большой архив", "Туалет", "Сосредоточенность в шкафу", "Человек, который улетел в картину", "Человек, который собирал мнения других", "Мухи", "Больничный корпус", "Альбом моей матери", "Пустой музей", "Центр космической энергии", "Коммунальная кухня":

"- ...А вы не спорьте здесь со всеми, вы не умнее здесь всех...

- ...А я бы и не спорила, взяла бы ведро и вынесла... А вы посмотрите, что туда накидали. Посмотрите, посмотрите".

Сколько же он успел (я ведь перечислил едва ли треть)! Теперь в Питере - "Случай в музее и другие инсталляции". Другие - в виде чертежей, макетов, рисунков, текстов.

...Илья монтирует выставку. Рядом жена и сподвижник Эмилия - "кабаковод", за окном - Александрийский столп. Пол Маккартни поет на Дворцовой площади. Валентина Матвиенко - опять "секретарь обкома". Голые тетки в телевизоре маются. Госчиновники из "Мерседесов" выглядывают. Пласидо Доминго как свой поет. Кино про "интересного человека" Андропова показывают. Беженцы милостыню просят. Гастарбайтеры. Трансвеститы. Нацисты. Идущие вместе. Левые. Правые. Футболим, как живем.

- Какие вокруг инсталляции, Илюша! А помнишь, как мы от моего дома на Чистых прудах пропутешествовали до твоей мастерской на Сретенском с фотографированием и разговорами? (Видите карточки?) Потрясающе?

- Нет.

- Нет?

- Нет. Очень хорошо, Юра.

- Прекрасно, прекрасно!

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2004/47/35.html
05.07.2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован