09 августа 2004
2976

Юрий Рост: Посещение Анри

Памяти А. Картье-Брессона

Долгое время мы о нем только слышали. Великий Анри Картье-Брессон - свидетель двадцатого века. Он так давно фотографировал мир людей, что мы потеряли с ним ощущение времени. Его собственного времени.

Фотография вовсе не останавливает мгновение, как это принято считать. Фотография - это смерть момента.

Не изображение смерти, а собственно смерть: момент умирает в ту секунду, когда ты нажимаешь на спуск.

Но без фотографии ты его просто не заметишь, потому что без нее он перестает быть моментом. Без нее время продолжительно и слитно. Фотография создает момент, убивая его. Остается изображение, украденное у реального мира. Сам фотограф ничего не создает.

После войны было выражение - "снять" бумажник, "снять" часы, то есть украсть. Именно в таком воровском смысле фотограф "снимает" изображение. Он ворует его у человека, который на себе его носит. Ворует у природы, которая тоже ему не принадлежит. Фотография - это то, что не принадлежит никому, в том числе и фотографу.

Единственное право фотографа - это право на взгляд. Взгляд - его собственность, его талант, мастерство и гениальность, если речь идет о Картье-Брессоне.

Анри Картье-Брессон - поразительное сочетание образованного художника (он учился живописи в мастерской А. Лота в двадцатые годы), высокой нравственности последовательного антифашиста (это проявилось в работах времен испанской войны и участии фотографа во французском Сопротивлении), Любви к человеку и понимания, что в реальном масштабе Времени и Пространства все люди достойны удивления и внимания. Все чудесны.

Разумеется, и до Картье-Брессона, и во время его долгой и невероятно плодотворной жизни были и есть люди, сделавшие фотографию актом искусства. Превратившие инструмент в способ самовыражения мира. Но лишь маэстро Анри достиг возможности создать образ цельного Мира человека в ушедшем веке.

Он был так долго известен и знаком, он так давно цитируем и повторяем, что даже те, кто преклонялись перед ним как классиком, не полагали его все еще здравствующим и работающим. Теперь они правы. Анри - нет.

Отар Иоселиани как-то сказал, что дружит с мэтром.

- Привози фотографии и пойдем к Анри.

Картье-Брессон с женой, известным французским фотографом Мартин Франк, жил на улице Риволи, напротив Лувра. У двери мы остановились, и я сказал, что испытываю чувство робости.

- Не валяй дурака! Он мой товарищ. И вообще, не факт, что он станет смотреть твои работы.

Лестница была похожа на трап корабля из феллиниевского фильма. Красное дерево, красная дорожка, винтовая и чрезвычайно узкая.

Большая комната с низким потолком, картинами на стенах и мягким ковролином. Единственная лампа, направленная в стену, и два кресла. Мартин - интересная женщина, приветливо поздоровавшись, взяла фотографии и стала их смотреть.

Отар обнялся с высоким пожилым человеком в красном пуловере и стал разговаривать с ним по-французски. Я думал - обо мне, но они говорили об образе. Тонкая эта беседа прервалась, когда Мартин Франк достала два стакана и предложила виски. Я отказался, желая произвести приятное впечатление.

Наконец Иоселиани представил меня Мастеру, по-видимому, охарактеризовав положительно, потому что мсье Анри взял фотографии и стал их смотреть, время от времени поднимая глаза на автора. Иногда он произносил "беллиссимо", о чем я, потеряв всякую скромность, спешу вам сообщить. Потом он встал и принес свою книгу "Европейцы", подарил мне ее и опять стал смотреть фотографии. Я взялся комментировать, кто на них изображен. Он опять встал и принес еще одну книгу. Я ощутил себя дважды героем.

- Пересмотрите дома свои негативы. Там может быть нечто, что вы когда-то не увидели.

Мартин оставила нас втроем. Отар беседовал с Картье-Брессоном. Они не могли расстаться, хотя Иоселиани уже час сидел в куртке и кепке.

- Он говорит, - повернулся Отар ко мне, показывая небольшую книжку с текстами и фотографиями о Джакометти, - что ты можешь порыться в негативах и сделать такие книжки о тех людях, с которыми встречался.

(В прошлом году "Новая газета" издала трехтомник "Люди", крестным отцом которого был Анри Картье-Брессон.)

На прощание мы обнялись.

На улице, после того как парижский суровый таксист отказался везти нас в состоянии, которое таксист московский считает вполне трезвым, я сделал фотографию Иоселиани - первую после посещения великого Анри.

- Он не так снимал, - сказал Отар. - У него "лейка", и он тихонько и незаметно нажимал на спуск, не мешая течению жизни.

Теперь жизнь течет без него.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2004/57/31.html
09.08.2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован