27 декабря 2004
3118

Юрий Рост: Собачье сердце

Траулер назывался "Адмирал Монгольфьер". Я его знал. Этот известный воздухоплаватель научил меня вписываться в воздушные потоки. Кто назвал его именем рыболовецкий траулер, не знаю. Но наверняка это был человек с развитым чувством свободы.

Самое свободное существо из всех, кого мне приходилось встречать на суше и на море, была кавказец Мотя, пастушья сука. Сгонять отару в блеющую кучу противоречило нравственному закону внутри нее, и Мотя ушла к капитану траулера. Она твердо встречала качку, расставив четыре своих крепких ноги наподобие гимнастической фигуры "конь", и всей душой полюбила море.

Мой друг, космический журналист Ярослав Голованов, спасаясь от морской болезни на траулере "Адмирал Монгольфьер", старался по возможности сокращать периоды трезвости и свел их к нескольким предрассветным минутам, когда менялась вахта. Слово "рассвет" носит здесь чисто условный характер, так как рыбачили мы в северных льдах, когда мир поглощен был полярной ночью.

Буфетчицей на траулере служила обветренная тетка с щетинистым подбородком и железными зубами по имени, кстати сказать, тоже Мотя. Жизнь состоит из таких совпадений, и я не устаю им удивляться и ликовать. Ее единственный сын Жора кочегарил здесь же, на "Адмирале". Ему было тепло. Мотя орлицей следила, чтобы Жорик не высовывал носа на палубу. Почему-то Мотя сильно привязалась к Голованову и старалась его тоже загнать в кочегарку погреться. Однако Слава любил смотреть на звезды и однажды подговорил своего дружка Жорика, пока Мотя спит, глянуть на ночное небо.

Бутылка неразбавленного спирта переходила из черных рук кочегара в помертвевшие от ледяного ветра ладони космического журналиста. Надо ли говорить, что, засмотревшись на полярные созвездия, они не заметили, как горой обрушилась на палубу курчавая волна, слизнув обоих, точно муравьев.

В воде, набитой ледяной крошкой, как синий коктейль "Маргарита" из мексиканской водки "Текила", основой для которой служит, как ни странно, кактус агава, оба морских волка мгновенно протрезвели. "Молись!" - тонким голосом крикнул Голованов, твердо знающий, что Бога нет. Но тут с борта траулера низверглось чье-то мохнатое тело. Это был третий волк, корабельный пес Мотя.

...Кавказца Мотю наградили медалью "За спасение утопающих" и произвели в чин мичмана. Голованова списали на берег в первом же порту, где мы тепло попрощались, выпив бутылку контрабандной текилы. А Жору с отмороженным пальцем и кое-чем еще отбила у командования мама. Экзекуцию над Жорой Матрена Егоровна произвела самолично, в кочегарке, с помощью собственного военно-морского ремня - подарка капитана к празднику Восьмого марта.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2004/95/26.html
27.12.2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован