Зато в трагедии Софокла она играет почти все роли
Я часто засыпаю в театре. То от чувства неловкости, то от ущемленной правды выдуманного образа, то попросту от самого искусства перевоплощения. Темновато, тепло, если еще и не кричат - глядишь, полтора-два часа и прошло. Лучше если действие происходит в большом зале в мягких креслах. Малые сцены жестоки к взыскательному зрителю - табуретки без спинок или складные стулья.
Другое дело - Софокл. Тут, если решился, будь готов ко всему - к каменным скамьям, долгому разговору без обеда и возвышенно-романтическому слогу - почти иностранному в нынешней театральной стилистике.
Так, запуганный, выспавшийся и сытый, пришел я в театр к Камбуровой, сел в первый из трех рядов и приготовился терпеть из симпатии к древнегреческому драматургу и Елене Антоновне, играющей певице или поющей актрисе (как хотите), ясно только, что выдающейся. И что же: полное разрушение стереотипов - динамичное, точное по интонации и пластике действие, короткое и захватывающее.
Поначалу я ждал, что Камбурова запоет, но вскоре забыл. Наблюдать за ней, играющей всех персонажей трагедии, скупо и точно формируя различные характеры, оказалось делом захватывающим.
В чем я перед вами и отчитываюсь. А что не поспал, не беда - театров в Москве много, репертуар обширен.
От редакции
"Антигона" Софокла - дебют Елены Камбуровой на драматической сцене. Режиссер - Олег Кудряшов. (Опытные московские зрители помнят его яркий мюзикл "Клоп", где соавторами Маяковского стали Юлий Ким и Владимир Дашкевич. А неопытные московские зрители знают спектакли ученика Кудряшова Владимира Панкова: "Док.Тор" в Театре.Doc, "Морфий" в Et cetera.)
Это спектакль-дуэт. Вместе с Камбуровой играет "русский египтянин" Мохаммед Абдель Фаттах. Греческие корни самой Елены Камбуровой особенно проступают в этой роли, придают камерной постановке резкую и величественную пластику античного барельефа. Трагедия о битве сыновей Эдипа за семивратные Фивы, о власти, которая не может не быть жестокой в предлагаемых ей обстоятельствах, и о царевне Антигоне, что отдает жизнь за право оплакать брата (пусть отступника и изменника), жива уже 25 веков. В России этот сюжет Софокла наполняется особым смыслом.
Спектакль идет в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой, на Б. Пироговской, 53/55. Маленький, как шкатулка, театр спрятан в огромном доме постройки 1930-х. А дом с державной свирепостью глядит прямо на надвратную церковь и белый Смоленский собор Новодевичьего монастыря.
http://novgaz.2u.ru:3000/data/2007/05/26.html
25.01.2007