17 июля 2006
4093

Юрий Рост: Так что уж...

"Не бела#8364; заря, ой не бела#8364; заря занималася.

Не ясён сокол со гнезда слетал -

Мой-от миленькой со двора съезжал...".

Голос уплывал за Пинегу, повисал над обнаженным осенним закатом лесом и тихо кружил вместе с журавлями, парящими в ясном вечернем небе.

Это было неотъемлемое право Алевтины Валериановны Заварзиной - петь песни Русского Севера. И она им пользовалась с невероятным тактом. Тратила свою бессмертную душу, вкладывая в мелодию столько печали, сколько отмерила ей судьба, и столько счастья, сколь заработала своим живым характером и открытым сердцем.

Тридцать лет она работала дояркой в колхозе. Вставала в четыре утра каждый день и крутилась до ночи, потому что ей надо было еще растить шестерых детей, а потом "наставлять" еще и тринадцать внуков. И мечты у нее было две: как бы из ребят "лентяков не нарастить" и хоть один раз выспаться досыта.

Не все удалось.

Так что уж...

Это пинежское выражение - примирение с обстоятельствами и протест - я полюбил, потому что полюбил людей, от которых его слышал.

На свадьбе в Карпогорах, куда случайно забрел, я и увидел Валериановну. Они с подругой Тоней Локтевой были главными действующими лицами (а не молодожены вовсе). Как нежно и ладно пели они за столом и как легко и отчаянно танцевали под собственные частушки!

Маленькая, плотная, рыжая Аля выбивала дробь на деревянном тротуаре так, что доски прогибались:

Эх, рожь густа,

да не молотиста,

Ничего, что я толста,

да поворотиста.

- Улицу всю сломите, как топчете, - иронически сказал не так чтобы вовсю трезвый дружка жениха, сидящий на крыльце с сигаретой в зубах и девушкой на коленях.

- А иди покажи, - ответила Аля, - или хероват по пляске?

И тут же:

Девушки после изменушки

теряют аппетит.

У меня ж после изменушки

нежевано летит.

Кака така изменушка? В восемнадцать лет посватали. Жених из другого села был - взрослый, двадцать семь лет. Председатель никак не отпускал ее из колхоза, такую доярку и певунью. Жених полтора года "выхаживал" и в конце концов сам перебрался к ней. Выходит, что любил. А дальше - дети и работа.

Так что уж...

В середине 90-х годов снимали на телевидении новогоднюю программу, и ведущие REN TV пригласили своих героев. Знаменитые были - все, но, правда, и достойных среди них было немало. Я позвал Алю с Тоней.

- Ты сфотографируй нас с Никулиным и Гердтом, - просили мои девушки, обнаруживая точность вкуса. - Мы станем рядом, а ты невзначай.

Невзначай не получилось. Едва вошли они в депутатский зал аэропорта "Шереметьево-1", где проходила съемка, в старинных праздничных северных сарафанах, в головных уборах, украшенных настоящим речным жемчугом, зал несколько притих, а когда запели про любовь и печаль не выдуманные, а выстраданные русские песни, их окружили все, кто понимал толк в настоящем, и просили: сними, мол, на добрую память. И Рязанов, и Горин, и Макаревич, и Розенбаум, и Лещенко - много пленки извел.

- А озорные поете? - спросил Никулин.

- Как не поем.

И они грянули:

Красная девица, уху я варила.

Красная девица, уху я варила.

Уху я, уху я, уху я, варила я.

И дальше - как она кормила сноху и Триху (то есть Трифона). Тут воцарилось настоящее, а не поддельное веселье. И кто только с ними не пел!..

В ту пору на посадку шел сторонкой питерский мэр Анатолий Собчак. Я позвал его на съемку, и он, видя состав участников, повернул было к столам, но помощник его или зам сказал:

- Не ходите туда, они про неприличное поют.

Дескать, имидж репутации будет не тот.

И пошли они к самолету.

Упустил шанс будущий президент, а ведь мог дома иметь фотокарточку с Алей и Тоней, было бы чем по-настоящему хвастаться.

Так что уж...

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/53/48.html
17.07.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован