Сегодня генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил на пленарном заседании международной конференции "Железнодорожное машиностроение. Перспективы, технологии, приоритеты", которая проходит с 19 по 22 сентября в г. Щербинка с докладом, посвященным "Стратегии развития транспортного машиностроения Российской Федерации в 2007-2010 годах и на период до 2015 года", которая была утверждена вчера приказом Минпромэнерго.
Юрий Саакян рассказал, что основные положения Стратегии предусматривают реализацию комплекса мер, направленных на развитие внутреннего и внешних рынков продукции транспортного машиностроения, повышение конкурентоспособности продукции, стимулирование инвестиционного процесса в отрасли и развитие кадрового потенциала отрасли.
Стимулирование внутреннего рынка будет осуществляться путем расширения практики заключения долгосрочных договоров и мер государственной поддержки лизинга подвижного состава. Ожидается, что к 2015 году будет ликвидирован дефицит подвижного состава и прекратится практика использования подвижного состава и истекшим сроком эксплуатации.
В результате реализации Стратегии до 2015 года будет полностью обеспечена потребность отечественного железнодорожного транспорта в современном подвижном составе, увеличен экспорт наукоемкой продукции, созданы 90 тысяч новых рабочих мест и на 60 млрд. рублей увеличатся поступления в бюджеты всех уровней.
На внешних рынках предполагается, в первую очередь, сохранение позиций на традиционном для нас рынке стран СНГ и Балтии. Ожидается, что к 2015 году объем экспорта достигнет 15% от объема выпускаемой продукции.
Генеральный директор ИПЕМ отметил, что повышение конкурентоспособности продукции отрасли будет достигнуто за счет участия государства в финансировании НИОКР. На эти цели запланировано: 2009 год - 700 млн. рублей, 2010 год - 800 млн. рублей и 2011 1 млрд. рублей. При этом участие государства должно сопровождаться обязательствами бизнеса по практическому применению результатов научных исследований.
В заключение Юрий Саакян сказал, что основной задачей государства в решении основных проблем отрасли будет формирование нормативно-правовой базы, и что необходимо установить благоприятный режим для совместных предприятий с зарубежными партнерами, которые создаются на условиях передачи технологий.
Так же, по его мнению, необходима консолидированная государственная политика по развитию экспорта продукции транспортного машиностроения. Необходимо оптимизировать процедуры получения экспортерами установленных законодательством льгот и получения государственных гарантий. При этом на заслоны для нашей продукции со стороны зарубежных партнеров необходимо предпринимать адекватные меры.
19.09.2007
http://www.ipem.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=208:-------2015------&catid=34:2008-08-13-11-10-03&Itemid=77