"Родина" Александра Бабакова и Российская партия жизни (РПЖ) Сергея Миронова заявили об объединении. В первую очередь, лидеры договорились выступить на ближайших региональных выборах единым списком. А уже к марту появится новая политическая партия.
Это вызвано, во-первых, политикой администрации президента и, видимо, самого президента по уменьшению числа партий, которые могли бы быть представлены в парламенте. Во-вторых, конечно, была озабоченность со стороны партии "Родина", потому что московские декабрьские выборы показали, что можно найти силовой прием против партии "Родина". Приближаются октябрьские выборы, применять ту же тактику довольно опасно, потому что рейтинг "Единой России" итак сильно падает. Все будут понимать, что это делается в ее интересах. Кроме того, приближаются выборы в Госдуму и президентские выборы. Такое силовое давление на нашу партию могло бы быть чревато. Видимо, поэтому кремлевские политтехнологи посчитали, что могло бы быть другое решение. И оно, действительно, нашлось, причем неожиданно, в том виде, который есть.
Как это не парадоксально, патриотически настроенные люди, даже я, относимся к этому довольно позитивно, особенно на фоне того, что администрация президента, да и все руководство, вообще могли наплевать на партию "Родина" и пойти силовым путем, т.е. продолжать гнуть линию декабря прошлого года. Возможно, и ресурсов бы хватило, и глаза закрыли бы на все, но, тем не менее, партия сохранится. Тем более, по сути дела, у Миронова нет людей, которые были бы замешаны в коррупционном развале России. И сам он в этом плане, на мой взгляд, достаточно порядочный человек.
Кстати, идею объединения левых партий пропагандировал Геннадий Семигин. Тогда была попытка объединить воедино десять партий, но потом каждый кулик стал цепляться за свое болото. В итоге только на базе Партии Труда была создана партия Геннадия Семигина, и процесс этот закончился ничем. Но сейчас, насколько мне известно, будет объединение только двух партий - Партии жизни и партии "Родина".
Теперь, когда отцы-основатели "Родины" Глазьев и Рогозин ушли, дело уже не в личности, которая возглавит партию, а в наличии реальной программы, где бы все было поставлено на свои места в наличие экономической и политической программы, которая продвигала бы экономическую программу. Без наличия такой программы мы не можем поддерживать что-либо в партии "Родина", потому что у нас нет лица.
Обеими партиями должна быть разработана общая левая программа с четкой социальной направленностью. Она должна быть создана одной рабочей группой из двух партий уже в августе, а в декабре обе партии должны будут рассмотреть эту программу. То, что они стоят на платформе одной и той же программы, будет являться стимулом к их слиянию. На этом этапе, возможно, будет безразлично, кто будет лидером. Хотя я не исключаю, что им может стать Миронов, но при условии, что эта программа будет принята съездом двух партий. Это будет наша платформа, за которую честно проголосуют и рядовые члены партии на своих региональных съездах, и съезд в целом каждой партии.
Сейчас главное выстроить платформу и получить экономическую, политическую программу, принять и распространить ее. Платформой для объединения будет именно единая программа, потому что на каких-то других условиях бессмысленно объединяться. Опять будут говорить, что это политический проект Кремля, хотя они в этом деле принимают довольно активное участие, но только в начале. Просто сейчас не знают, что делать с "Родиной", все-таки у нее 170 тыс. членов. У Миронова 130 тыс., т.е. 300 тыс. членов - это довольно мощная организация.
По-моему, решение об объединении может устроить всех - и Партию жизни, которая сама по себе ничего бы не набрала, и "Родину", которую по инерции продолжали бы прессовать. Поэтому это решение может быть правильным, при условии, что будет единая платформа на базе экономической и политической программы левого толка.
Что касается присоединения других партий к этому союзу, то могу сказать, что было принято решение, что пока будут объединяться только две партии. Может быть поближе к президентским и к думским выборам кто-то еще присоединится. Я думаю, что в январе пройдет объединительный съезд. Не исключено, что название партии останется - "Родина", хотя возможно немного трансформируется.
Km.ru
Юрий Савельев
27.07.2006
http://www.rodina.ru/article/show/?id=548