Почему глава РПЦ решает проблему визита Папы в Москву
Папа римский Иоанн Павел II мечтает приехать в Москву. Но он - невъездной в Россию.
Более нелепой ситуации и не придумаешь.
Мой итальянский друг корреспондент газеты "Репубблика" Марко Политти, объездивший с Папой 60 стран и издавший его биографию, говорит мне: - Москва и Пекин - это две столицы, которые он хочет успеть посетить. Не получается...
Он хочет успеть. Успеть... Ему уже за восемьдесят лет...
Когда он принимал делегацию Госдумы, в которую входил и я, то говорил по-русски. Каждому из нас он сумел сказать несколько ласковых слов. С председателем Госдумы Геннадием Селезневым он встречался один на один в течение получаса - больше, чем было предусмотрено протоколом.
Он - замечательный дедушка. Он болен телом - и это видно. Он здоров духовно (уж простите за высокий слог) - и это видно куда больше.
Мне рассказали, почему он отказался от операции: вдруг вылеченное больное тело повлияет на здоровый разум. Вот ведь о чем думает нормальный человек... И - теперь о главном.
Почему же он не может приехать в Москву?
Из-за амбиций российского патриарха Алексия II. Для официального визита необходимо согласованное приглашение главы государства и главы церкви.
Мне рассказали, что во время официального визита в Ватикан Бориса Ельцина Патриарх трижды звонил в Рим, чтобы Ельцин, не дай Бог, не пригласил Папу в Россию. Владимир Путин, когда был в Риме, сказал, что он готов пригласить Папу в любую минуту, когда это можно будет сделать. Потом сам себя поправил: "В любую секунду". И тут же последовало грозное заявление Алексия.
И эта секунда пока еще не настала...
Понимаю, что церковь в России отделена от государства, хотя слишком условно это отделение: более политизированной церкви, чем у нас, кажется, нет нигде в мире (наши батюшки освящают не только банки, но уже и ракетные авианосцы). Но нельзя отделить еще раз один мир от всех нас.
Юрий ЩЕКОЧИХИН, Ватикан - Москва 03.07.2000
http://www.yabloko.ru/Persons/Schekoch/novgaz26_00.html
"Новая газета", No26 (594), 3-9 июля 2000 года
Оригинал статьи см. на странице http://NovayaGazeta.Ru/nomer/2000/26n/n26n-s04.shtml