01 сентября 1998
3236

Юрий Щекочихин: Пора не прощать, а прощаться

Борис Николаевич Ельцин должен уйти в отставку.

Сам. Лично. Добровольно.

Все этого ждут. Не только его враги, но и потерянные им друзья.

Я никогда бы в жизни не написал этих слов - не считаю себя профессиональным политиком, чтобы давать подобные советы: журналист, занимающийся политикой, наверное, в этом моя роль (точно так же, как журналист, пишущий повести).

Да, я журналист, и как человек, думающий над написанием слова, я испытываю чувство неловкости, когда пишу:

Борис Николаевич, Вы должны уйти в отставку.

У Вас не получилось.

Мне - сорок восемь, то есть, как и все люди моего поколения, родился при генералиссимусе, жил при четырех генеральных секретарях и двух президентах и, хотя и в одном городе Москве, но, так случилось, в двух разных странах. Вот чего уж никак не мог представить даже в кошмарном сне! Да и кто мог такое представить?

Жалею ли я о том, что нет больше на карте страны, в которой прошли детство, юность да и большая часть сознательной взрослой жизни? Да, конечно же жалею!

"Как хорошо было на открытой веранде ресторанчика на берегу маленькой горной речушки!.. Как ударял пряностями - так, что начинала кружиться голова, - Батумский порт!.. Как светили низкие звезды где-то посреди Каршинской степи! Полутемный винный подвал в старом Тбилиси, горы дынь на ташкентском рынке, тишина в скупых армянских предгорьях!.." - печально размышляет герой повести, получившейся у меня недавно, и в данном случае позиция героя совпадает с позицией автора, придумавшего этого героя.

Но! Но...

Не пойдет уже этот поезд в обратную сторону: горит, горит красный свет, да и вместо стрелок и самих путей - поле, заросшее бурьяном.

Да, вот так...

И когда кто-то истерично орет: "Нет, не так! Мы все вернем, мы все восстановим!", и выводит бабушек и дедушек с красными флагами на улицы и площади - для меня это лишь грязная игра грязных политиков, грязно пользующихся очень тонким, очень интимным человеческим чувством - щемящей тоской по уже прожитой и невозвратимой жизни.

Тоскую ли я о прошлом?

Да, тоскую.

Хочу ли я жить в прошлом?

Да нет уж, не надо.

Хотят ли дедушки и бабушки, которых профессиональный провокатор Анпилов заводит своими бесноватыми речами, чтобы их дети и внуки жили между очередями за колбасой и заседаниями парткома? Не думаю. В юность им хочется возвратиться, когда и голод не голод, и очередь не очередь. Любовь есть, друзья есть, надежды...

Потому-то нет большего чувства горечи, чем когда видишь на улицах городов стайки стариков и старушек: из Америки, Франции, Германии, Италии, да отовсюду, кроме России, которые на закате жизни путешествуют по миру, беззаботно щебеча. И совсем не миллионерши, и совсем не капиталисты...

Я не ушел от первой фразы, с которой начал эту статью.

Когда я говорю о том, что президенту Ельцину надо уйти в отставку, то меньше всего вспоминаю о Беловежской пуще. Была бы не Беловежская - была бы другая: национальным элитам стало тесно в кремлевском дворике! Местной, не московской партийной номенклатуре самой захотелось быть и президентами, и министрами, и послами. ("Знаешь, кем я был раньше? Военным переводчиком в Сирии. А теперь - советник-посланник. Звучит?" - сказал мне как-то один из таких новоиспеченных, с кем нечаянно свела судьба в одной из заграничных командировок. "Для этого вы все тогда и устроили", - помню, слишком зло бросил я в ответ).

Местная номенклатура сама желала распоряжаться всеми накопленными богатствами и не бояться вызовов на кремлевские ковры.

Тем более и новой, российской номенклатуре стало тесно в толпе старой, советской, и когда она придумала новый национальный праздник День независимости (От кого? От Молдавии или Киргизии?), то смысл праздника был предельно ясен - собственной независимости.

Я думаю о другом.

Почему же у Бориса Ельцина ничего не получилось потом, когда он уже стал президентом? Из-за обстоятельств? Череды исторических случайностей? Окружения? Семьи? Его самого?

Люди из его бывшего близкого окружения не раз говорили мне, что причина будущих неудач и ошибок заключается в том, что после августовских событий и практической победы над своим основным политическим соперником Михаилом Горбачевым Ельцин упустил время, а попросту на несколько недель пропал, оставив власть не очень добросовестным советникам.

Возможно, это так - неожиданные исчезновения Ельцина в самые критические моменты для общества (как, допустим, было на прошлой неделе) уже настолько привычны, что удивляются только совсем наивные иностранцы.

Но думаю, дело не в том, был он или не был на месте, то есть в своем кабинете, в тот самый переломный момент.

Я вспоминаю те многочисленные московские митинги и демонстрации (и до, и после августа), на которых Ельцин воспринимался как истинный народный герой и кумир толпы. Вспоминаю его выступления на межрегиональной депутатской группе, куда и сам входил, когда был избран народным депутатом СССР. Вспоминаю - и не забуду тронувшие всех слова на похоронах ребят, погибших в августе 91-го: "Простите меня, своего президента".

А дальше что? Что еще осталось в памяти такого, чтобы заставить меня, гражданина, гордиться своим президентом?

92-й, 93-й, 94-й, 95-й, 96-й, 97-й... Наконец, этот, вновь трудный, полный потрясений - 98-й...

Крах вкладов, обман с ваучерами, разгром парламента, чеченская война, люди на рельсах, падение рубля.

Общество может жить в состоянии иллюзий. Может жить надеждами. Может жить даже в атмосфере страха - и на это есть противоядие. Жить, испытывая ежемесячные, а то и еженедельные разочарования, вызванные действиями центральной власти и прежде всего президента, - трудновато, трудно, очень трудно.

Да, нельзя винить во всем президента и только президента, и я далек от "преувеличения роли личности в истории". Но что-то слишком много историй, связанных с самим президентом, которые и порождают атмосферу бесконечных разочарований.

Он лично порождает обстановку всеобщей неопределенности, когда даже его ближайшие соратники узнают о своих отставках из теленовостей. Он сам создает ситуацию вселенской неразберихи, когда обещания, сделанные вчера, опровергаются другими обещаниями, часто прямо противоположными, которые делаются на следующий день. Он сам заставляет перестать верить в собственные слова, потому что уже спустя неделю они полностью опровергаются событиями, которые полностью дискредитируют сказанные им слова. Наконец, кадровые решения, которые он принимает, приближая к себе людей из тех, что то ли сами шубу украли, то ли у них шубу украли (типа одиозного Березовского), развязывает руки чиновникам более мелкого масштаба окружать себя совсем уж сомнительными личностями.

Но и это далеко не все.

Он не попросил прощения за чеченскую войну. Он пальцем не пошевельнул, чтобы вытащить пленных из Чечни. Он не вышел к голодающим медикам и шахтерам. Он не сказал пенсионерам, почему его же чиновники лишили их последних нищенских вкладов. Он не вышел во главе колонны на антифашистскую демонстрацию (как, кстати, поступают некоторые его официальные друзья - западные президенты). Он не хочет никого, кроме тех, кто твердит ему: "Все в порядке, Борис Николаевич, все очень хорошо, ваш рейтинг достиг уже космических вершин".

То есть он поступает, как...

Наконец-то я понял, как именно.

Он выступает в привычной и истинной своей роли, роли, которая была скрыта за новыми красивыми идиомами: как первый секретарь обкома партии.

Первому секретарю невозможно понять, зачем нужен парламент, когда всегда было бюро обкома партии.

Первому секретарю не нужны спорящие с ним - послушные ему нужны.

Первому секретарю не нужно слышать, что там о нем говорят на улицах, - он всегда, как неприступной крепостью, окружен аппаратом, который, чтобы сохранить себя, должен охранять в первую очередь того, кому он служит.

Типичную историю мне рассказал замечательный писатель Анатолий Приставкин, который как председатель Комиссии при президенте по помилованию занимается, согласитесь, очень важным человеческим делом: несколько лет он не может попасть не только к президенту, но последние четыре месяца его не соединяют и с помощником помощника президента. Но то, какое ЦК создали на Старой площади, назвав его на американский манер "администрацией", - это особая песня.

Вот такие дела...

Да, однажды он вышел перед стотысячной толпой и сказал:

"Простите меня, своего президента".

Такого президента у нас уже давно нет.


http://www.yabloko.ru/Persons/Schekoch/novgaz34_98.html

"Новая газета", 01.09.1998 года, No34
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован