02 сентября 2002
2593

Юрий Щекочихин: За два дня до последнего слова

На этой неделе, скорее всего, Мосгорсуд объявит приговор по делу Павла Зайцева. Беспрецедентный процесс - Генеральная прокуратура против следователя по особо важным делам МВД - будет завершен. Выиграет закон или победит мафия?


Вот так он начнет свое последнее слово послезавтра, 4 сентября, стоя перед высоким судом:


"Уважаемый суд!


Виновным я себя не признаю. Считаю, что все мои действия по производству обысков и задержаний были законными и обоснованными.


Я, следователь и офицер Министерства внутренних дел, выполнял свой долг перед Родиной, при исполнении своих служебных обязанностей при расследовании уголовного дела о контрабанде мебели руководствовался Уголовно-процессуальным кодексом и своей совестью.


Сейчас я, ставший на защиту экономической безопасности России, нахожусь на скамье подсудимых, а причинившие нашей стране огромный ущерб на сотни миллионов контрабандисты находятся в стороне, хотя дело о контрабанде мебели еще расследуется.


Министерством внутренних дел мои действия признаны законными и обоснованными, а если бы я их не произвел, то совершил бы халатность, то есть в моих действиях был бы состав преступления...


Генеральной же прокуратурой я привлечен в качестве обвиняемого, так как, по их мнению, я якобы совершил преступления - незаконно проводил обыски и задержания граждан.


Я считаю, что действия Генеральной прокуратуры незаконны и, по моему мнению, преследуют одну цель: признать полученные мною при расследовании уголовного дела доказательства ничтожными, то есть не имеющими юридической силы..."
Да, я знаю, что именно так начнет свое последнее слово Павел Зайцев послезавтра, 4 сентября.


Мафия - против следователя; российский, отечественный спрут - против всех нас.


Помню, на заседании Комитета по безопасности (стенограмма была напечатана в "Новой газете") мои коллеги и я сам спрашивали у зама генпрокурора В.В. Колмогорова: "К нам приходят ежемесячно сотни писем о жутком милицейско-прокурорском произволе, мы посылаем их к вам - в ответ одни отписки. Почему же именно обыски, которые произвел Зайцев в офисах "Трех китов", удостоились такого внимания высших чинов Генпрокуратуры?" А в ответ слышали: "Трудящиеся пожаловались на то, что обыски были произведены незаконно..."


Но этих "трудящихся", членов международного преступного синдиката, даже директор ФСБ Николай Патрушев назвал в своем письме на имя премьера Михаила Касьянова "преступной группой", "подозреваемыми в контрабанде лицами, связанными финансовыми, договорными или родственными отношениями".


Они - на свободе. Они - не на скамье подсудимых. И если уголовное дело по "Трем китам" сейчас снова расследуется (о чем написано в "последнем слове" Павла Зайцева), то по личному требованию президента Владимира Путина.


До чего дошли! Президент еще и стульями занимается. Но не знаю, кого жалеешь больше: его, президента, или нас всех, страну, в которой вместо гражданского общества создан криминальный режим.


Есть уголовные дела сложные, есть запутанные, есть безнадежные для раскрытия. Дело о мафиозном мебельном синдикате "Три кита", превращенное нашим отечественным спрутом в уголовное дело против следователя, пытавшегося победить мафию, - знаковое для современной России.


Понимаю, что подразумевает президент Путин под "укреплением вертикали власти". Но практически ежедневно вижу, чем оборачивается эта "вертикаль" в реальной жизни и реальном времени: произволом чиновников, все возрастающей коррупцией, циничным прессингом на средства массовой информации; наконец, расползающимся по стране страхом, заставляющим людей снова разговаривать на кухнях, плотно закрыв дверь от посторонних... И главное - унижением человека. Просто человека.


Молодой следователь Павел Зайцев, живущий до сих пор в комнатке в московской общаге, попытался бороться с этой мафией, уже надевшей государственный нимб. Его обвинили в том (серьезно, не шучу: так сказано официально Генпрокуратурой), что действовал он "из-за ложно понятого чувства служебного долга"...


Не могу предсказать, каким чувством будет руководствоваться суд, вынося приговор Зайцеву на этой неделе.


Может быть, как и Зайцев, - "ложным"?


А как понимает свой служебный долг руководство Генпрокуратуры, видно на истории с "Тремя китами".


Сегодня их чувство долга, увы, больше приспособлено ко времени, чем чувство долга Павла Зайцева.


"Новая газета", 2 сентября 2002 года

http://www.yabloko.ru/Publ/2002/2002_09/020902_novg_schekoch.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован