Депутат Государственной Думы РФ Юрий Сентюрин намерен добиваться того, чтобы министерство транспорта и связи РФ выпустило предложение о разработке специализированной программы поддержки запасных аэропортов.
Об этом он сообщил агентству "НТА-Приволжье" в понедельник.
По словам Ю.Сентюрина, учащающиеся события, связанные с природными катаклизмами, приводят к увеличению количества рейсов, совершающих незапланированные посадки в запасных аэропортах, так, как случилось 25 ноября, когда ряд рейсов, направляющихся в Москву, совершил незапланированные посадки в нижегородском аэропорту.
"Я думаю, что тема реконструкции запасных аэропортов будет "прокачена", но пока это не переросло в какое-либо постановление Минтранса или распорядительный приказ министра транспорта. Проблема в том, что Госдума не может инициировать процесс создания подобной программы, так как это прерогатива исполнительной власти. Свою задачу я вижу в том, чтобы постоянными напоминаниями "проталкивать" эту тему", - сказал Ю. Сентюрин.
Как сообщалось ранее, в настоящее время нижегородский аэропорт сертифицирован по всем видам аэропортовой деятельности, обслуживает международные и внутренние авиарейсы и является основным запасным аэропортом Московского авиаузла (в первую очередь аэропортов Москвы).
В связи с открытием прямых международных авиарейсов в 1993 году были созданы отделения пограничного и таможенного контроля и санитарно-карантинная служба аэропорта.
Правительство Нижегородской области получило более 95% уставного капитала МАНН в счет долга по бюджетному кредиту 1995 года, остальные акции находятся в федеральном ведении.
http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=103166&phrase_id=556583
27.11.2006