21 февраля 2003
4193

Юрий Шевчук: Быть богатым стыдно, а нищим - тоскливо...

Main ain 3136
Юрий Юлианович пришел на `Прямую линию` в `Комсомолку` на час, а общался с народом - три. Читатели звонили Шевчуку из Москвы, Владивостока, Рязани, Уфы и даже из далекой Голландии. Нашу шутку из анонса `Прямой линии` о `звонках без очереди влюбленным девушкам в День святого Валентина` народ воспринял буквально. В ответ певец поздравлял всех с Днем защитников Отечества...

О группе и проектах

- Юрий Юлианович, здравствуйте! Я вас очень люблю, я ваша давняя поклонница! Вы недавно говорили, что `ДДТ` стала камерной группой, где, в каких клубах вы собираетесь выступить?

- Пока нигде. Мы сейчас заняты второй частью альбома `Единочество`, и еще мы голову в петлю засунули - готовим питерский рок-фестиваль, посвященный 300-летию города. Вся весна, все силы будут потрачены именно на это. Будет еще в Москве концерт, в апреле. Там ребята сделали небольшой проект: музыку рок-групп играет симфонический оркестр. Но мое участие будет минимальным. И 21 февраля мы даем благотворительный концерт в фонд `Дома на горе`, это такая лечебница для алкоголиков. И мы каждый год собираем деньги для бесплатного лечения страждущих.

- То есть если человек не алкоголик и не наркоман, услышать вас в ближайшее время он не сможет?

- А вы приезжайте в Питер 31 мая, будет хороший рок-фестиваль на огромном стадионе Кирова, если денег найдем, конечно.

- Я желаю вам найти деньги, и мы точно к вам приедем! Какие заботы вас еще одолевают?

- Сейчас ищем нового гитариста. Вадик Курылев ушел в свободное плавание, а мы с ним играли почти 16 лет. В группе давно уже семейные отношения, и трудно кого-либо заменить. Мы общаемся уже телепатически.

А Вадик не просто гитарист, он музыкант. И мы сейчас ищем такого музыканта, только молодого, а это очень сложно. Важно, чтобы он понимал наши идеи, а мы - его.

О гастролях

- Юрий Юлианович, не собираетесь ли вы в гастрольный тур по разным городам России и по миру? Куда поедете?

- Понятия не имею, куда позовут, туда и поедем!

- Я знаю, вы не выступали в Лос-Анджелесе, например. Не собираетесь туда?

- Были в Лос-Анджелесе, это город попсовый, и публика там, как говорится, с золотыми зубами. А рок-н-ролльные города - Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Сан-Франциско, Сиэтл. Но вообще наша главная работа в России.

- Юрий Юлианович, Титов вас беспокоит, из Волгограда. После ваших гастролей у нас `Родина-мать` опять светится!

- Я рад, это хорошо, когда Родина светится!

От редакции:

Чуть позже Юрий Шевчук рассказал журналистам `КП`, что во время гастролей в Волгограде в 1998 году его поразило, что гигантская скульптура Родины-матери на Мамаевом кургане никак не освещена: энергетики решили `на Родине` сэкономить. Юрий Юлианович на пресс-конференции сказал журналистам об этом пару резких слов. Журналисты подхватили и раздули скандал, подсветку восстановили...

О разборках с попсой

- Мне бы Юру!

- Юра слушает.

- Юлианыч! Что-то по голосу не похоже.

- А я по громкой связи говорю.

- От всего `Аэрофлота` поздравляем тебя с Днем святого Валентина. Не знаю зачем, на всякий случай. И еще хочу спросить, как нам с Киркоровым разобраться?

- Разберемся.

- Я как-то летел, подходит девчонка-бортпроводница, жалуется. Мол, этот (Киркоров. - Корр.) скандалит, требует пересадить пассажира, сидящего рядом с ним в бизнес-классе. Девчонка пыталась объяснить, что не может этого сделать, некуда соседа пересаживать, он и так купил самый дорогой билет. Тогда Киркоров начал скандалить: `Да вы знаете, с кем вы летите? Да я, да я вас всех уволю`. Бортпроводница подошла к этому соседу, обычный такой `новый русский`, попросила его пересесть. Он встал, посмотрел на звезду, высморкался в салфетку с подголовника, положил рядом на сиденье и ушел.

- Спасибо за поддержку, привет всем вашим, с наступающим праздником Российской армии!

- Алло, это Рязань. Скажите, почему любят Киркорова?

- Очень просто, он дает поклонникам `рай во плоти`. Вот эти перья, лимузины... Он счастливчик, баловень судьбы. Вот напишите в газете: `Принимаем заявки от желающих посмотреть на рай`. Увидите, какая очередь будет. Даже если билеты будут по 500 долларов. Слушайте, да я песню про это напишу! А вообще меня все коллеги-музыканты ругают: `Чего ты связался с этим...` Они правы с одной стороны, а с другой - не правы. Телевидение в Новый год помните? Это же попса изнасиловала бедную страну! Давайте будем сидеть, молчать, будем такими ироничными - мы выше этого! Я предлагал почти всем центральным каналам, предлагал Эрнсту: давайте сделаем час поздравлений народу. Собрать музыкантов молодых и БГ, например, бардов хороших, спеть живьем, побалагурить. И я узнал от продюсеров, что народу это не нужно...

- Юрий, меня зовут Анатолий Ковалев, я из города Узловая. Вот в драке с Киркоровым есть такая неувязка. Я не могу понять, ты как человек, возрождающий духовность, вдруг посещаешь элитные злачные места. Где, чтобы поесть, не хватит месячной зарплаты педагога. Объясни, пожалуйста, как так получилось?

- Ну, во-первых, гостиница `Европейская` - не злачное место. Но я все равно в такие места захожу редко. Там было собрание фонда `Наш город`, посвященное празднованию 300-летия Питера. С друзьями общаюсь на кухне, а не в ресторанах. А конфликт раздут, старик. В нем много неправды.

Спасибо тебе за эту обиду и недоумение. И, конечно же, в нашей стране быть богатым стыдно, а нищим - тоскливо. Я предпочитаю свободу и от того, и от другого...

О политике

- Юрий Юлианович, сейчас в Саратове судят Лимонова. Между вами есть много общего. Бескомпромиссность к любой власти, творчество, `горячие точки`, наконец. Вы по ним ездили чуть ли не одновременно...

- Это правда, но я не считаю, что весь свой идеализм нужно претворять в жизнь. Много зла от этого бывает. Я был на многих войнах и никогда не брал в руки оружия. Моя доля - гитара, может быть, видеокамера. Чувствую: если нарушу эту заповедь, что-то страшное случится. Или песни писать перестану, или превращусь в другого человека. И здесь, мне кажется, трагедия Лимонова. Не беда, не ошибка - трагедия, когда художник бегает с бомбами, пусть и литературными. А вообще дай Бог ему здоровья и свободы.

- День добрый, это Володя, Тверь. Вот Путин ездил в Чечню с Розенбаумом и Боярским. А вы бы поехали?

- Нет. Просто не хочу, чтобы рок ассоциировался с политикой. Рок - это нечто гражданское, социальное, но не политическая партия. А в Чечню мы ездили сами по себе.

- Зачем вы туда ездите?

- К людям, поговорить с ними, почувствовать их боль. Ведь в России эта война почти никому не интересна. Она закончится, только когда войдет в каждый дом, в каждую душу. Если бы это произошло, война давно бы закончилась.

О творчестве и немного о личном...

- Здравствуйте, Юрий Юлианович! Я тут сравниваю ваше творчество и творчество Владимира Высоцкого. Высоцкий, он как-то поет и о себе, и обо всем. А когда я слушаю вас, у меня возникает ощущение, что вы идеальный. А такого быть не может.

- Я считаю Владимира Семеновича одним из своих учителей, но не всегда я отличник...

- Можно второй вопрос? У меня сложилось впечатление, что настоящие творческие люди, как правило, не в ладах с личной жизнью. Что первично, что вторично? Рушится личная жизнь, и начинается творчество или, наоборот, человек уходит в творчество от семьи?

- Кажется, вы сами ответили на свой вопрос. У нас в России двух жен быть не может. `Моя невеста - Революция`, - как говорил Рахметов. Я другого пути, другой жизни не вижу. Я вдовец, и творчество для меня главная проблема. Спасибо вам за умные и точные вопросы.

- Здравствуйте, из Саратова звонят. У меня неожиданный вопрос: а есть ли настоящая любовь?

- Безусловно, ее только нужно заслужить.

- Алло, это Алексей из Голландии беспокоит. Вы бы не могли рассказать о главной идее `Единочества`, если сравнивать с альбомом `Мир номер ноль`?

- Мне кажется, `Единочество` более зрелая работа. Если `Мир номер ноль` в некотором роде экспериментальный по форме, то в последнем альбоме мы уже не думали о красках, которыми будем писать, а следили за своими внутренними ощущениями.

- А что будет во второй части?

- Она поддержит первую, там будут музыки такие, за Родину. Я это называю `смычкой города и деревни`. Будут песни `народные` и `урбанистические`. Мы пытаемся сделать такой `напряг` между бетоном, асфальтом, лужами, гусями и заборами.

О Боге и творчестве

- Я не люблю мессианства в творчестве. Мессианством страдают многие авторы, политики и журналисты. Мы всего лишь делимся своими мыслями, и дело людей - принимать это или не принимать.

- Кинчева очень сильно шарахало от бесовской символики до Бога.

- Он молодец, что вышел из этого. Это страна у нас такая: или горячая, или холодная. Как русская баня. Для меня вера - это очень личное. Как-то дьякон Андрей Кураев мне сказал: `Юра, мне нравится в тебе то, что ты не поешь о Боге, а поешь о душе`. Не нужно о Боге петь, молитвы написаны, псалмы. Если есть потребность, нужно идти в церковь и молиться.

- Как вы с Кураевым нашли друг друга?

- Жизнь нас нашла, меня вопросы многие мучили. Он пришел на мой концерт, я его пригласил. Потом говорили всю ночь: о рок-н-ролле, о бесовщине, о стране, о любви... Он очень душевный и мудрый человек.

Правда, после концерта 14 января `Рок к небу`, в котором он принимал участие, московские батюшки очень напряглись. Это было неоднозначное мероприятие, и до сих пор никто не знает, нужно ли это делать или не нужно...

- Говорят, Андрей Кураев в конфликте с Патриархией.

- Кураев... он очень живой человек. Это, наверное, кому-то не нравится. Для бабушки Бог - это священник, для язычника - молния, для нас - душа.

Понимание Бога, как и понимание любви, бесконечно. Кураев очень много ездит по стране, пишет, выступает, читает лекции. Я его попросил, он приехал в Кронштадт, в кадетский корпус, где учится сын. Беседовал с ребятами несколько часов. У нас есть молодые священники, такие настоящие, моторные. Искренне рубятся за веру. Я много видел священников и в Чечне, и в Косово. Замечательные люди. Без духа нам никуда...



Дмитрий СТЕШИН, Елена КРАСНИКОВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован