В общественную приемную Юрия Владимировича Шитикова каждый день поступает много вопросов. Один из наиболее часто задаваемых - как совмещается деятельность адвоката и депутата городского совета.
Юрий Владимирович отвечает:
"В работе адвоката и депутата много общего. Прежде всего депутат такой же защитник. Основное в его деятельности - помощь конкретным людям.
И депутату, и адвокату приходится расхлебывать все промахи и юридическое лукавство наших законодателей. Но, к сожалению, Горсовет лишен права законодательной инициативы, и многие разумные предложения, которые мы вносили с коллегами, так и не становились законами. Так, еще в 2001 году по моей инициативе Горсоветом были приняты решения о том, что вся земля, выделяемая в Калининграде под жилищное строительство, должна предоставляться через аукцион. Если застройка затрагивала часть сквера, парка, сада, придомовой территории - участок мог быть предоставлен лишь после общественного обсуждения на заседании Горсовета с участием граждан, чьи права затрагивались предстоящим строительством. Тогда нам удалось спасти от застройки часть зоопарка, сквер у Нижнего озера, парк "Юность" и другие зеленые зоны. Но по иску областной прокуратуры наши решения отменил суд. Якобы они не соответствовали федеральному закону. После этого уплотнительная застройка бульдозером прошлась по городу, особенно по Октябрьскому и Центральному районам. С первого октября 2005 года норма, которую мы предложили еще в 2001 году, внесена в Земельный кодекс. Это меня радует, но посмотрите, что произошло с Калининградом. В прошлое ушли многие скверы, сады, детские площадки. А будь у нас такое право раньше?
Мной на основе предложений избирателей также подготовлен ряд законодательных инициатив об изменении жилищного законодательства, в частности, о продлении сроков бесплатной приватизации, о дополнительном налогообложении имущества, полученного олигархами, об ответственности чиновников за игнорирование законных обращений граждан, о возврате обществу прибыли от продажи природных ресурсов и другие. И все эти инициативы я готов отстаивать и в областной думе а, если понадобится, то и в Думе государственной".
Из отчета депутата Шитикова
о проделанной работе:
В 2005 году поступило 193 обращения избирателей, а всего за пять лет я оказал помощь в решении 1150 проблем.
В 2005 году по обращениям жителей района организован ремонт кровли: ул. Каштановая аллея , 3а, ул. Е. Ковальчук, 3а-7а, ул. Харьковская, 5-21. Отремонтирован дом по ул. Лесопарковой, 59, начат ремонт подпорной стенки дома по проспекту Победы, 127. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне выделено 300 тысяч рублей на замену газовых плит и котелков для ветеранов войны. Рассмотрено свыше 20 жалоб по вопросам незаконных надстроек в жилых домах, в том числе по ул. Е. Ковальчук, 3а-7а, проспекту Победы, 2-6.
В этом году оказана материальная помощь Совету ветеранов войны и труда и обществу инвалидов Октябрьского района, клубу "Фронтовые подруги", Ассоциации молодых инвалидов "Аппарель", другим общественным организациям, а также ряду малоимущих граждан. Найдены средства на приобретение оборудования для городской больницы No1, оказана помощь детским садам No71 и 73, школам No14 и 21.
Всего же за 5 лет на материальную помощь было направлено 1 570 000 рублей.
"ЕСЛИ МОЙ ГОЛОС БУДЕТ
РЕШАЮЩИМ, депутатом облдумы станет ЮРИЙ ШИТИКОВ"
Из писем избирателей
К сожалению, я не являюсь избирателем округа No1, по которому баллотируется в облдуму Юрий Шитиков. Если бы у меня была возможность взять "открепительный талон" и голосовать за него, я обязательно сделал бы это, очень хочу, чтобы не ошиблись избиратели, которым предоставляется законом эта возможность - проголосовать за Шитикова.
Объясняю, почему. За работой Юрия Владимировича и в качестве депутата, и адвоката я слежу по материалам СМИ и прислушиваюсь к тем, кому довелось с ним общаться.
Шитиков в основном занимается делами обычных калининградцев. Тех, кто пострадал от действий мошенников или попал под пресс наших чиновных бюрократов. Он частенько - последняя надежда.
В течение 2005 года Шитиков вел настоящую борьбу с управлением здравоохранения областной администрации за сохранение МСЧ-1, известной больше как больница рыбаков, и горбольницы No6. Ему удалось отстоять эти лечебные заведения. И сегодня в них продолжают получать квалифицированную помощь тысячи калининградцев.
По просьбе ветеранов военной службы Шитиков помог жене и родителям убитого капитан-лейтенанта БФ Павла Марданя добиться справедливого наказания убийцы.
Юрий Владимирович также занимался делами, связанными с кредитом "Дрезднер банка". В частности, ему удалось предотвратить хищение оборудования ЗАО "Балтптицепром", полученного по этому кредиту. Сейчас он добивается возвращения долгов по заработной плате работникам "Балтптицепрома" и привлечения к уголовной ответственности московской команды, укравшей птицефабрику.
Удалось Шитикову помешать этим дельцам перепродать "прихватизированные" судоремонтный завод и кондитерскую фабрику.
В общем, если коротко, можно сказать, что адвокат и депутат горсовета Юрий Шитиков использует силу закона для защиты интересов калининградцев.
Самаренко
Владимир Иванович
http://www.dvornik.ru/issue/articles/9162.php?PHPSESSID=1238ee887d8b822cb21f54840f9db6