27 августа 2006
2696

Юрий Шитиков: ЖКХ - живи как хочешь! (ПР)

"ЕСЛИ МОЙ ГОЛОC БУДЕТ РЕШАЮЩИМ,
депутатом облдумы станет Юрий ШИТИКОВ"

Читаешь в газетах о достижениях демократической российской экономики, смотришь по телевизору о повышении рейтинга России на мировом уровне, и хочется радоваться.

Но все-таки где-то там в глубине не дает покоя мысль, отчего же жизнь-то все тяжелее и дороже? Закрадывается невольно мысль о том, что там, наверху, рядом с правителями, правят тихо, но уверенно какие-то вредители. Чего только стоит реформа ЖКХ, усугубившая и без того тяжелое положение миллионов людей. Теперь нас ждет борьба за жизнь в прямом смысле - борьба с законами в сфере ЖКХ. А разве с законами нужно воевать? Их нужно радикально изменять, считает профессиональный юрист, депутат городского Совета Юрий Шитиков.

Конечно, состояние жилищно-коммунального хозяйства не выдерживает никакой критики. Однако результатом нормальной реформы ЖКХ должно было бы стать повышение качества услуг и снижение бремени расходов населения на коммунальные услуги. У нас в стране вся реформа свелась к перекладыванию всех расходов на плечи населения и стремительному росту тарифов на услуги ЖКХ. При этом государство, являясь многие десятилетия собственником жилья, практически не вкладывало средств для улучшения условий проживания. В результате во многих домах текут крыши, полностью изношены системы водоснабжения и канализации. А теперь людям предлагают накопившиеся многолетние проблемы решать за их счет. По моему мнению, необходимо срочно отменить постановление правительства о 100%-ной оплате населением жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии, оформление которых связано с преодолением бюрократических преград, не могут компенсировать рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Да и установленная Правительством РФ планка расходов на ЖКХ - 22%, после которой можно рассчитывать на субсидии, очень высока. В октябре 2005 года Горсовет внес в областную думу законодательную инициативу: калининградцы не должны тратить на ЖКХ более 10% своих доходов. Однако наша инициатива была поддержана лишь частично.

Новый Жилищный кодекс навязывает собственникам управление жильем. Однако большинство людей не готово принять на себя бремя содержания домов, в т.ч. капитальный ремонт. Нужно отремонтировать, привести дома в порядок и только потом передавать их на содержание жильцам. Мною подготовлен ряд поправок в Жилищный кодекс, в котором эти положения должны быть законодательно закреплены.

Потребность в капитальном ремонте жилого фонда города Калининграда в настоящее время такова, что на него потребуется свыше 10 млрд. рублей. Жильцы самостоятельно не в состоянии собрать такие средства. А управлять разрушающимися домами - дело безнадежное. И когда дом развалится, всю ответственность спихнут на жильцов. Но разве это выход? Нет!

Серьезные проблемы возникают также у жилищно-строительных кооперативов. Например, ЖСК "Волна", первый жилищно-строительный кооператив Калининграда, имеющий 15 блочных пятиэтажек, где проживают в основном бывшие рыбаки-пенсионеры. С момента вселения в квартиры члены кооператива, погашая пай и выплачивая проценты ссуды по кредиту, ежемесячно вносили амортизационные платежи на капитальный ремонт своего жилья. На 1 января 1991 года на банковском счету ЖСК "Волна" накопилось более 630 тысяч рублей. Эти средства 25 лет собирали сами жители, и что же?! В 91-м деньги обесценились по вине государства, проводившего политику "шоковой терапии". А последствия бездарного правления "шокотерапевтов" должны расхлебывать владельцы кооперативного жилья? Теперь они должны по второму кругу собирать деньги на капитальный ремонт. Разве это справедливо?

Необходимо создание специального компенсационного фонда на погашение затрат на приведение в порядок домов инфраструктуры ЖКХ . Тем более деньги для этого имеются в Стабилизационном фонде. Нужно их использовать для улучшения жизни российского народа, а не для инвестирования в развитие иностранных компаний.



Владимир СМИРНОВ



Из писем избирателей

- Комиссия, обследовав балкон, признала его аварийным, запретила мне выходить на балкон, пообещав отремонтировать. Получала из года в год, из квартала в квартал одни ложные обещания отремонтировать балкон. Мне пришлось обратиться к депутату Шитикову с просьбой помочь мне разобраться в этой ситуации, которая длилась четыре года. И эту волокиту Юрий Владимирович со своим помощником разрешил за три дня. Вот такие люди нам нужны в руководстве, грамотные, которые могут решать любые вопросы честно, быстро, относящиеся к людям с заботой и добротой, вниманием и уважением.


Добриян Ирина Дмитриевна

http://www.dvornik.ru/issue/articles/9182.php?PHPSESSID=1238ee887d8b822cb21f54840f9db6

Владимир Смирнов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован