Архангельск включен в список городов, которые получат федеральные средства на строительство и ремонт дорог. В этом году в столицу Поморья будет направлено 276 млн. 600 тыс. рублей. Об этом сайту ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в Комитете Совета Федерации по делам севера и малочисленных народов.
По словам сенатора от Архангельской области Юрия Сивкова, эти деньги выделяются в рамках задач, поставленных в последнем послании В. Путина.
Напомним, в своем послании Федеральному собранию президент оценил состояние дорог в регионах как неудовлетворительное и заявил, что на их благоустройство из федерального бюджета будет выделено 100 млрд. рублей. До сих пор дороги в провинции ремонтировались в основном за счет местных средств, которых, как правило, не хватало.
Как отметил Сивков, изначально планировалось финансировать только города с населением не менее 1 млн. человек. Однако в ходе обсуждения изменений в бюджет текущего года фракции "Единая Россия" в Государственной Думе удалось настоять на необходимости финансировать и другие региональные центры, так как городов-миллионников в России немного.
"Эти деньги стали настоящим подарком для Архангельска, - говорит Ю. Сивков. - Сейчас очень важно, чтобы в городе была подготовлена проектно-сметная документация для ремонта дорог. Мы должны максимально эффективно использовать федеральные средства, тогда есть шанс попасть в эту программу и на следующий год".
Кроме того, архангельский сенатор отметил, что в трехлетнем федеральном бюджете предусмотрено значительное увеличение средств, направляемых на ремонт областных дорог по программе "Модернизация транспортной системы России". Если в текущем году Архангельская область получит по этой программе 100 млн. рублей, то в 2008 году - уже 300 млн., а в 2009 - 500 млн. рублей.
"Финансирование дорог увеличивается, однако нам следует позаботиться и о качестве ремонтных работ, - подчеркнул Сивков. - Сегодня в Архангельской области оно оставляет желать лучшего. Если мы будем каждый год ремонтировать одну и ту же дорогу, то и всего федерального бюджета не хватит. Местные власти должны уделить этому вопросу самое пристальное внимание".
25.06.2007
www.arhperspectiva.ru