17 ноября 2004
1434

Юрий Сивков: Чиновничье сердце

Обитатели фекальных болот перечитывают булгакова

"Торжественный" ужин в честь моего приезда в родной город плавно перетек в митинг. После традиционных вопросов "Ну как там в Москве? Как работа в редакции?", родственники быстро переключились на местные проблемы. Главенствовала, естественно, тема выборов губернатора. Всем кандидатам без исключения, как водится, перебрали косточки. Молчала только родня из Ленинска. Как выяснилось позже, они привезли с собой такие аргументы и факты, с которыми за накрытым столом лучше не выступать. Когда вышли на балкон покурить, ленинцы заговорили: "В Волгограде, конечно, проблем хватает. Но у нас еще хуже. Выручай, журналист, мы тонем!" Я наивно поинтересовался деталями: "Водопровод прорвало?" Утопающие родственники замахали руками: "Если бы! Фекалиями затопило. Прямо перед подъездами наших домов, да и не только наших, болота из этих самых фекалий. Приезжай, сам убедишься".

Как ни пытался я отбиться от такого приглашения, ничего не вышло. На мою ленинскую родню не подействовали отговорки, что приехал я из Москвы по личным делам, и вообще, есть более простой путь: написать письмо в редакцию местной газеты. Ленинцы в ответ только махнули рукой: "Наша районная газета такое письмо не опубликует. Она же от администрации полностью зависит. Глава района Алексей Сергеевич Целковский церемониться с местной прессой не станет. Да и чего им писать-то, нашим журналистам, если они и сами все это каждый день видят и нюхают. Если надо, давай лучше мы сейчас же в твою московскую редакцию письмо напишем и тебе на руки передадим. А ты приезжай, как по сигналу общественности. Ну, выручай!"

И вот я стою на краю фекального болота. Камыш здесь выше человеческого роста. А запахИзмеряю расстояние от "кромки берега" до ближайшего подъезда. Двенадцать шагов. Вышедшие во двор жильцы, приняли меня за представителя очередной комиссии. "Сколько можно измерять? - возмутилась пожилая женщина. - Вы в моей квартире день поживите, тогда без всяких замеров все поймете, что жить здесь невозможно. А мы живем". Когда же выяснилось, что я журналист, да еще и приезжий, мне подробно и доходчиво объяснили, как устроена система здешней канализации.

Всего в городе Ленинске 109 двухэтажных домов (на 12 и 18 квартир каждый), в которых бытовые стоки собираются в накопителях (их здесь еще называют "септиками"), расположенных в непосредственной близости от жилых зданий. Пока резервуар не переполнится, запах есть (он просачивается сквозь отводную трубу в люке), но, как говорят жильцы, терпеть его еще можно. Но когда емкость переполняется, то, извините, вонь вокруг становится невыносимой. Нечистоты растекаются по двору, глубоко впитываясь в почву. Когда жильцам удается докричаться до местной власти, и ассенизационную машину все-таки высылают, то она долго буксует, пытаясь подъехать поближе к отстойнику.

Понимаю, что эта фекальная тема не из приятных. И разбираться в ней тоже далеко не приятное занятие. Но ведь в Ленинске люди живут в таких условиях. Надо же что-то делать?!

"А что мы можем сделать? - ответила вопросом на вопрос помощник главного врача по санитарному контролю Ленинска Екатерина Ахметова. - Жалобы справедливые. Вот кипа бумаг, составленных различными комиссиями. Мы пишем предписания, но сегодня здесь откачают, завтра в другом месте болото образуется". И неожиданно перевела фекальную тему в выборную плоскость: "Решение это проблемы возможно, -- считает Екатерина Александровна. -- С большим трудом, но все-таки построена первая очередь городской канализации. Надо бы строить вторую очередь. Но, в районной администрации говорят, что средств на это нет, областной бюджет не выделяет. Может, в связи с выборами губернатора все-таки выделят деньги на продолжение строительства городской канализации? Мы очень на это надеемся".

Странная логика. Может, в связи с выборами, установят еще и мусорные контейнеры, починят дороги, отремонтируют дома и т.д. и т.п.? Впрочем, это логика сегодняшнего дня. Так я думал, направляясь в ленинский ЖКХ.

С выборами ли это связано или в Ленинском районе "стабильность" такая, но с деньгами там действительно туго. Вот это я точно могу сказать, поскольку стал невольным свидетелем финансовых разборок начальника ЖКХ со своими подчиненными. "Где я возьму вам деньги на зарплату, если мне даже на топливо не дают? - возмущалась Людмила Захарченко. - Мне сверху говорят: ищи, где хочешь. А где я хочу? Я уже ничего не хочу! Даже если я украду у населения десять тысяч, мне все равно этого не хватит".Узнав, что я журналист, Людмила Васильевна почему-то не обрадовалась, не поделилась своими проблемами, не стала жаловаться на районное начальство. И осталось загадкой то, что означает эта странная фраза начальника ЖКХ: "Даже если я украду у населения десять тысяч"? Это такая жэкэхашная шутка что ли? Или жилищно-коммунальный стон от безысходности?

Узнав, кто я и по какой причине оказался в ее кабинете, Захарченко вызвала ведущего специалиста Любовь Юмагулову: "Вот журналист по стокам. Забирай". Спец по стокам увела меня в свой кабинет, где подтвердила "наличие проблемы", но заверила, что ЖКХ делает все возможное, чтобы помочь людям, не дожидаясь завершения строительства городской канализации. А помощница ведущего специалиста просто развела руками: "Какое там строительство второй очереди? Вы что, не понимаете, выборы же идут". При этом Юмагулова так взглянула на свою помощницу, что та быстро ретировалась.

В районной администрации строительство городской канализации курирует замглавы Юрий Сивков. Он крайне лаконично ответил на вопрос, почему не ведется строительство второй очереди этого объекта. "Строительство продолжится в следующем году в связи с необходимостью". Потом, явно, раздраженный моей настойчивостью (что это за необходимость?), Юрий Викторович расшифровал свой ответ: "Это связано с подготовкой проектно-сметной документации". Тогда я спросил: "А разве эта документация готовится не до начала строительства?" Тогда, раздраженный моей наивностью, Сивков сказал, что очень занят и бросил трубку.

Объясню причины моей настойчивости и наивности. В Ленинске упорно ходят слухи, что деньги, предназначенные для продолжения строительства городской канализации, сгинули в горниле выборной кампании. Аргументы компетентного человека, ответственного лица, вполне могли опровергнуть эти слухи. Но, замглавы районной администрации не захотел или не смог говорить на эту немаловажную для жителей Ленинска тему. Возможно, не хватает компетентности: Сивков на этой должности всего несколько месяцев, до этого он руководил спортивным клубом. А возможно, действительно есть что скрывать.

Так или иначе, но пока обитателям фекальных болот никто не поможет. Санитарный надзор и жилкомхоз расписались в собственном бессилии. Реально они никак не могут повлиять на муниципальное унитарное предприятие "ПКО" (совсем недавно этот МУП назывался "Оптимист"), которое должно производить откачку из "септиков". То в МУПе техника сломается, то, говорят, денег на бензин нет. Все это в ЖКХ называют отговорками. Некоторые сотрудники даже признались, что сами невольно усугубляют проблему: они живут в частных домах и за "живые" деньги нанимают муповских водителей для вывоза фекалий с собственных дворов. А что делать, разводят они руками, ведь частных ассенизаторов нет, а муповцам так выгоднее, чем по официальным "бумажкам"".

"Кому-то вообще этот бардак выгоден", -- резюмировала ведущий специалист ЖКХ Любовь Юмагулова. При этом она явно имела в виду не только МУП "ПКО", с руководством которого встретиться оказалось невозможно. Тогда кому же еще выгодно? Кто и что ловит в этой мутной воде?

Кстати, о воде. Еще в марте Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила сразу несколько уголовных дел против руководителей разного уровня Ленинского района Волгоградской области по ст. 238 ч.2 УК РФ "Сбыт товаров и продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" Чиновникам грозит лишение свободы сроком до шести лет. Сотрудники прокуратуры, проверив качество питьевой воды, поставляемой предприятиями, отметили: в пробах воды, взятых в поселках Степное, Заплавное и Колобовка Ленинского района "обнаружено большое количество термотолерантных и колиформных бактерий (присутствие которых в питьевой воде недопустимо), а также кишечных палочек. Дела переданы в суд. Среди обвиненных в этом чиновников -- бывший глава Степновского сельсовета, и руководители МУПов, отвечающих за обеспечение питьевой водой села Заплавного и города Ленинска. Один из ленинских чиновников, не дожидаясь суда, подал в отставку, другую начальницу уволили.

Вроде бы справедливость торжествует. На самом же деле, сельских глав и руководителей мелких предприятий просто "назначили стрелочниками". Наказаны как раз те, кто ближе всего к земле, кто каждый день тянет лямку, кого кормят только обещаниями помочь техникой и финансами. Ведь задумайтесь, что они могут сделать, не имея бюджетной поддержки? Чьи распоряжения они исполняют и в чьих руках сосредоточена реальная власть в районе? И кто в первую очередь должен нести ответственность за происходящее в районе?

Как всегда -- нашли крайних, а глава администрации Ленинского района Алексей Целковский отделался только отговоркой в газете: "Для нашего района необходимо 50 миллионов рублей на питьевую воду. Это очень большая сумма, откуда ее брать? Но мы занимаемся решением этой проблемы".

Но у природоохранной прокуратуры сложилось особое мнение по поводу обстановки в районе. "Ленинск, если честно, тонет в г! - так недавно в одной из газет охарактеризовал ситуацию зампрокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Рамиль Хафизов. Он уверен, что дело не только в деньгах, но и в "особом подходе" администрации Ленинского района. Но тут нельзя не сказать и об "особом подходе" на более высоком уровне. Разве ныне действующий губернатор Николай Максюта не обязан был вмешаться в кризисную ситуацию? Тем более, что этот кризис не вчера случился: все эти (да и не только эти) проблемы копились годами, все то, что было когда-то создано на благо людей, рушилось на глазах у власти.

А классик, помнится, сказал так: "Разруха начинается не в сортирах, разруха начинается в головах". В чиновных головах.



Валерий Цыганков, газета "Русский курьер" -- специально для "Южного Вестника".

17.11.2004

www.novostivolgograda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован