Поставщики для Штокмана: кто и как повлияет на выбор "Газпрома"?Представители французской компании Total высказали желание посетить Архангельск осенью нынешнего года. Напомним, что именно Total стала первой и на данный момент единственной компанией, которую ОАО "Газпром" выбрало в качестве партнера для первой фазы освоения Штокмана - крупнейшего в Баренцевом море месторождения газа. Переговоры "Газпрома" с другим претендентом - норвежской компанией Statoil, которая уже второй год осуществляет проекты на территории нашей области, - пока еще продолжаются.
"Темная лошадка" по имени Total
Всего на участие в Штокмановском проекте претендуют пять крупнейших иностранных компаний: две норвежские, две американские и одна французская. "Темная лошадка" по имени Total неожиданно вырвалась вперед. По информации PRESS-UZ.info, в июле "Газ-пром" подписал с французской компанией 25-летнее соглашение о реализации первой фазы проекта. При этом российский газовый монополист сохраняет за собой сто процентов акций компании - владельца лицензии на Штокман - и будет собственником всего объема добываемых углеводородов.
Понятно, что Архангельская область как регион, находящийся в территориальной близости от месторождения, не хочет остаться в стороне от проекта. Наши предприятия могли бы стать поставщиками товаров и услуг, нужных для освоения Штокмана (от машиностроительной отрасли до сферы общепита), и тем самым пополнить скудный дотационный бюджет области. Однако для этого, помимо гарантии качества нашей продукции, необходимо соблюсти еще одно условие. А именно: найти общий язык как непосредственно с ОАО "Газпром", так и с его зарубежными партнерами по Штокману.
В минувшую среду директор Центра развития региональной сети поставщиков для нефтегазовой отрасли "Созвездие" (Архангельск) Сергей Смирнов встретился в Москве с представителями французской компании Total.
- Контактировать с Total мы начали еще до принятия решения "Газпрома", - рассказал "ПС" Сергей Смирнов. - Нынешняя встреча в Москве прошла в очень доброжелательной атмосфере, представители компании высказали пожелание посетить Архангельск осенью этого года. В частности, в разговоре они отметили: "Statoil уже второй год ведет работу в вашей области, а мы у вас не бывали. Это наше упущение".
Кстати, планируется, что очередная делегация Statoil прибудет в Архангельск 19 августа.
Statoil работает по всем фронтам
Как сообщили "ПС" в областном комитете по международным связям, представители Statoil нынче примут участие в заседании управляющего комитета по реализации Меморандума о сотрудничестве между администрацией области и компанией.
Проходить это заседание будет в Котласе. Его цель: подвести итоги работы за последние полтора года. Как мы уже писали, сотрудничество со Statoil у нас в области идет по четырем направлениям: промышленному, экологическому, образовательному и социальному. Кроме того, участники заседания собираются наметить планы на ближайшее будущее. В областном комитете уверены: ни итоги переговоров по Штокману, ни грядущее слияние Statoil с норвежской компанией Norsk Hydro уже не остановят начатые проекты. "Дело в том, что со стороны Statoil большая часть запланированного финансирования по всем четырем направлениям уже выделена. Каким образом эти проекты будут работать дальше, зависит прежде всего от нас самих", - прокомментировала ситуацию сотрудник комитета Наталья Митенева.
Так, к примеру, центр "Созвездие", созданный в Архангельске при финансовой поддержке Statoil, сегодня вовсю контактирует с французами, и это считается нормой. Сам Statoil работает по всем фронтам: продолжает сотрудничество на уровне нашего региона, укрепляя контакты с областными властями, и одновременно ведет диалог с "Газпромом" по поводу своего участия в Штокмане. Тем более что соглашение, подписанное с Total, предусматривает возможность привлечения других иностранных партнеров с суммарной долей участия до 24 процентов за счет снижения доли "Газпрома" до 51 процента. "Газпром" же хочет, чтобы потенциальные партнеры - норвежские Statoil и Norsk Hydro и американская компания ConocoPhillips - улучшили свои предложения (по данным PRESS-UZ.info).
Но насколько значимо для нашей области сотрудничество с нынешними и будущими иностранными партнерами "Газпрома" по Штокману? Смогут ли они влиять на решение обладателя лицензии в вопросе выбора поставщиков товаров и услуг среди российских предприятий?
- Мы, конечно, не знаем, будут ли результативны переговоры с "Газпромом" в отношении приглашения Statoil в качестве партнера в управляющую компанию для Штокмана, - заявил "ПС" советник по вопросам энергетики и экологии посольства Норвегии в России Ян Томпсон. - Но, по моему мнению, все иностранные партнеры, которые вместе с Total войдут в управляющую компанию, будут участвовать в дискуссиях по поводу выбора поставщиков среди российских предприятий и, в принципе, смогут оказывать влияние на решения "Газпрома".
Не остаться "за бортом"
Вместе с тем в прессе уже звучат высказывания, что серия политических скандалов в Архангельске формирует негативный образ нашего региона в глазах бизнес-элиты. В частности, в интервью газете "Бизнес-класс" директор компании "Рэд Стар Консалтинг" Василий Ларионов заявил следующее:
- Любопытно, что заявление "Газпрома" о выборе в качестве партнера французской Total совпало с серией политических скандалов в Архангельске. Я считаю, что ни в одном из российских регионов в настоящий момент не складывается столь же неблагоприятная для инвесторов политическая ситуация. Сейчас власти должны были бы активно добиваться включения предприятий Архангельской области в проект, но в настоящий момент в области об этом вообще никто не говорит. В любом случае последнее слово всегда будет за "Газпромом", и все больше вероятность того, что приоритет "Газпрома" будет отдан предприятиям Мурманска и Санкт-Петербурга...
Хотя "Рэд Стар Консалтинг" в какой-то степени конкурирует с центром "Созвездие", я отдаю должное усилиям центра в лоббировании интересов региональных предприятий, являющихся членами "Созвездия". Областной департамент промышленности и комитет по международным связям прилагают усилия по участию региона в Штокмановском проекте. Но ситуация уже такова, что сегодня лоббировать региональные интересы должны очень крупные политические фигуры, по статусу не ниже губернатора области. И в этом смысле для Архангельской области сейчас очень неудачный момент, - считает Ларионов.
Несколько иной подход к этому вопросу у Яна Томпсона. "Я не могу комментировать политические скандалы в Архангельске. Но, на мой взгляд, решающую роль в вопросе выбора поставщиков среди предприятий России будет играть не политика, а технические возможности претендентов, соответствие их продукции международным стандартам качества и безопасности, в том числе в сфере экологии", - подчеркнул советник норвежского посольства.
Как мы уже сообщали, сенатор от Архангельской области Юрий Сивков возглавил рабочую группу Совета Федерации РФ по сотрудничеству с парламентом Королевства Норвегия. Эта группа создана для укрепления контактов стран Баренц-региона, в том числе по вопросам освоения Арктического шельфа и добычи углеводородных ресурсов.
- На данный момент проработаны организационные моменты, у меня состоялась личная встреча с послом Норвегии в России, а основная работа группы начнется осенью, - сообщил "ПС" Юрий Сергеевич. - Так, в сентябре у нас намечена встреча с большой группой норвежских губернаторов. Затем мы встретимся с парламентариями Норвегии и обсудим план сотрудничества. Я уверен, что вопросы освоения Штокмановского месторождения станут одной из главных тем совместной работы. При этом наша задача как раз и будет состоять в том, чтобы, сохранив добрые отношения с иностранными партнерами, отстоять интересы России, прежде всего Архангельской и Мурманской областей. Важно, чтобы головные предприятия Северодвинска - Севмаш и "Звездочка" - не остались "за бортом".
Юрий Сивков отметил, что вопрос, какие именно российские предприятия станут поставщиками товаров и услуг для Штокмановского проекта, предстоит решить "Газпрому". Однако, по мнению сенатора, у Северодвинска есть хорошие шансы победить в конкурентной борьбе с Санкт-Петербургом.
- В подтверждение этого приведу два объективных фактора. Во-первых, это удобное географическое расположение северодвинских предприятий. Второй плюс: огромный опыт. Сегодня Севмашпредприятие и "Звездочка" на деле доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов, - заключил Сивков.
Надежда ШИЛОВА.
На снимках: добыча углеводородов на российском Арктическом шельфе; платформа "Приразломная". Северодвинск на деле доказал, что готов к крупным заказам.
Китай и Австралия тоже хотят Арктику
По информации "Финансовых Известий", на прошлой неделе премьер-министр Канады Стивен Харпер в срочном порядке отправился с трехдневным визитом в самую северную точку своей страны - провинцию Нунавут. Здесь он заявил, что Канада намерена подтвердить свои права на часть Арктики строительством двух новых военных объектов. На острове Корнуоллис будет создан учебный центр по подготовке к боевым действиям в условиях Севера, а на Баффиновой Земле - глубоководный порт.
США тоже заявили: Северный полюс связан с их Аляской. Впрочем, американцы не подписали пока Конвенцию ООН по морскому праву и поэтому де-юре не могут предъявлять права на Арктику. Однако мало кто сомневается, что американцы обязательно сделают это в ближайшее время.
Помимо приграничных стран, на очереди - Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция, о своем желании поучаствовать в разделе "арктического пирога" уже заявили Китай, Ирландия и даже Австралия. Они полагают, что Арктический шельф должен быть объявлен "частью мирового наследия и предназначаться для всеобщего пользования".
arhpress.ru
Правда Севера
14.08.2007