28 мая 2007
2300

Юрий Сивков: В федеральном бюджете на 2008-2010 годы северные территории получат серьезную поддержку

В федеральном бюджете на 2008-2010 годы северные территории получат серьезную поддержку, - считает сенатор от Архангельской области Юрий Сивков.

Многие из предложений Совета Федерации и, в частности, Комитета по делам Севера нашли отражение в проекте бюджета, принятом Государственной Думой в первом чтении. Так, планируется шестикратное увеличение средств на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из северных регионов (с 1 млрд. 252 млн. рублей в 2007 году до 7 млрд. 485 млн. в 2008-м). Об этом сайту ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в Комитете Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Благодаря изменению методики распределения Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР) ряд северных регионов получит значительно увеличенные субсидии. Финансирование из ФФПР Архангельской области вырастет в 1,85 раза (с 2 млрд. 544 млн. рублей до 4 млрд. 705млн.).По предложению Комитета по делам Севера в пять раз увеличено финансирование аэропортов, расположенных в районах крайнего Севера (с 179, 5 млн. до 870 млн. рублей). По данным Минэкономразвития, сегодня более 50 северных аэропортов являются убыточными. Причина в том, что перевозки осуществляются в основном внутри региона между малыми населенными пунктами, в итоге рейсы не окупаются. Вместе с тем для многих труднодоступных районов авиация является фактически единственным транспортом.

"Работа дает свои результаты, - отметил Ю. Сивков. - Однако есть и проблемы, которые не получили отражения в проекте бюджета. Поэтому мы сформировали ряд предложений и направили их в Правительство". В частности, сенаторы предлагают ежегодно направлять 15 млрд. рублей на компенсацию завышенных тарифов на электроэнергию в северных регионах. До 1 млрд. рублей предлагается увеличить ежегодный объем средств, передаваемых Пенсионному фонду на оплату проезда пенсионеров к месту отдыха. Кроме того, Комитет Совета Федерации по делам Севера настаивает на необходимости софинансирования из федерального и регионального бюджетов расходов на северный завоз.

Говоря о переходе на трехлетний бюджет, Юрий Сивков отметил, что это является несомненным шагом вперед. "Мы переходим к прогнозируемому развитию экономики, - подчеркнул сенатор. - Это выгодно всем. Например, предприятия ГРЦАС теперь будут иметь информацию об оборонном заказе на три года вперед. Это позволит точно планировать загрузку производственных мощностей и возможное кредитование".

Следует отметить, что, несмотря на трехлетний формат, федеральный бюджет по-прежнему будет приниматься ежегодно. В ходе его рассмотрения будут утверждаться доходы и расходы на ближайший год, а также прогнозные показатели на два последующих года. Такая работа, по словам Сивкова, позволит сделать процесс планирования более гибким.

Что касается конкретных показателей бюджета на 2008-2010 годы, то помимо поступательного роста доходов отличительной особенностью проекта является сведение в 2010 году бюджетного профицита к нулю. "Это значит, что мы переходим от политики сбережения к политике инвестирования, - считает Юрий Сивков. - Государство будет больше вкладывать в повышение качества жизни населения и развитие экономики".


www.arhperspectiva.ru

28.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован