07 июня 2006
4384

Юрий Соломонов: Академик прокатит на монорельсе

- Слышала, что московскую монорельсовую дорогу разрабатывали ученые, которые создали знаменитые ракетный комплекс "Тополь-М" и ракету "Булава". Почему оружие у них получается замечательно, а о "воздушном метро" ничего, кроме критики, не слышно? Галина Ивановна УТКИНА, пенсионерка

На вопрос отвечает директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий СОЛОМОНОВ:

- Наш институт действительно является разработчиком перспективного боевого комплекса морского базирования "Булава". Но кроме этого МИТ реализует и гражданские проекты. Один из самых известных - монорельс овая железная дорога. Это очень перспективный и сравнительно дешевый вид транспорта. Для сравнения: стоимость прокладки 1 км линии метро - 60-90 миллионов долларов. А у монорельсовой дороги - 12-15 миллионов. К сожалению, при реализации этого проекта в Москве возник ряд трудностей. В частности, задержки с финансированием работ. Мне даже пришлось устроить скандал на заседании правительства.

В этом году, несмотря на подписанное Юрием Лужковым постановление, до сих пор ни копейки не поступило. Как следствие, 70% персонала АО "Московская монорельсовая дорога" распущено - нечем платить зарплату. Я рассказал мэру об этом. Он очень резко высказался о тех, кто отвечает за это дело. Обещал вопрос решить. Уверен, монорельс станет столь же востребованным, как и столичная "подземка". Но для этого нужно создать мощную систему - подобную той, что обслуживает метро.

От редакции: "Труд" поздравляет коллектив Московского института теплотехники с 60-летием МИТ. И персонально Юрия Семеновича Соломонова с избранием действительным членом РАН.


07.06.2006
www.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован